Однажды мне довелось услышать рассказ восьмилетнего Вани о том, как они с мамой купили два ранца по цене одного. Каким образом? Очень просто: продавец на рынке, в суете забыв, что уже продала покупателям ранец, вручила им еще один. А мама с сыном сочли этот случай за везение. Мальчик восторженно рассказывал о подвернувшейся «удаче» друзьям.
Иные мамы поучают своих чад: «Будь хитрее. Не обманешь – не продашь. Или ты - их, или они - тебя». «Воспитательных» приемов не счесть, как и самих родителей, призывающих детей жить по законам джунглей. А спустя годы эти родители сокрушаются, что их дети тайно опустошают родительский кошелек, проявляют хитрость не только в отношении к посторонним людям, но и в своей же семье. Их так научили, не задумываясь о последствиях такой горе–науки. Влияние на становление характера маленького человека - дело сродни духовному воспитанию, что по значимости вряд ли уступает спасению жизни. Как же преуспеть в таком важном деле?
На вопросы о воспитании отвечает заведующая кафедры педагогики КубГУ БЕЛОКОНЬ Г.М.
Что является определяющим фактором в формировании личностных качеств человека – наследственность, среда или воспитание?
– Они неразрывны. Воспитание в общем понимании – это длительный условно-рефлекторный процесс. И педагогика – это наука не рецептурная. Вопросов в ней больше, чем ответов, и ответы неоднозначны. Проблемы воспитания нужно решать всем миром, на одних только родительских инстинктах сейчас воспитать невозможно, это время прошло, слишком многое изменилось в этом мире. Все социальные институты – и образовательные, и культурные, и, конечно, церковь должны участвовать в этом процессе. Только нельзя воспитывать насильственным образом, необходимо менять привычный подход к данной проблеме, сложившиеся семейные стереотипы. Поскольку каждый человек – индивидуум, он уникален, и воспитывать всех по одной методике бессмысленно.
– В детских учреждениях ребенок вовлечен в коллективное воспитание, то есть теоретически дети в коллективе должны формироваться с более или менее одинаковым характером. Но на практике этого не происходит. Значит ли это, что ведущая роль в воспитании ребенка принадлежит семье?
– Да, все дороги ведут в семью. Рассмотрим типичный случай, когда мама вынуждена работать, оставив ребенка дома с ключом на шее. Она работает, чтобы накормить и одеть своего ребенка. В результате у мамы не остается времени на душевные отношения с ним, а ведь мама нужна и как советник, друг, защитник, и как просто теплая, единственная, неповторимая. Более того, не многие родители способны привить детям необходимую систему ценностей, стать авторитетом для них. Простой пример: девочка прихорашивается перед зеркалом, поворачивается, и задает вопрос: «Мама, ну как?» На что мама отвечает: «Лучше бы ты так к урокам готовилась!» Неудивительно, что после подобных случаев дочь станет замкнутой, скрытной в отношении с матерью. Аргументы типа «я ведь добра ей желаю» здесь неуместны. Если это добро кидать, как кирпичи, то из них вырастет стена между родителями и детьми. Проблема отцов и детей существовала всегда, и причины ее – неправильная передача ценностей. Человек начинает свое нравственно-этическое формирование в раннем детстве, то есть главными воспитателями являются родители, семья. Во-первых, ребенок должен быть нужным, востребованным. Не как будущий помощник, который подаст стакан воды, а как человек, доставляющий радость.
Мы не умеем воспитывать в детях правильное отношение к труду. Работу многие привыкли считать бременем, игом. Ошибка родителей в том, что они запрещают ребенку помогать по дому, пытается вымыть посуду или сделать что-то еще. «Не лезь – испачкаешься, обожжешься, поранишься, не мешай». Так мы ограничиваем его. Нам нужно, чтобы он сидел и вообще нас не трогал, при этом оправдываемся: «Мой ребенок, как хочу, так и воспитываю!» А когда пожинаем плоды собственных ошибок, удивляемся: почему он такой?!
Дети не проявляют тепла, милосердия по отношению к родителям. Почему? Причины очень глубоки. Мы не слышим ребенка с самого начала. Если он плачет, мы думаем, что он проголодался или мокрый. А ведь как часто бывает необходимо просто прижать его к себе, поговорить, чтобы он почувствовал тепло, любовь к себе. Когда этого нет, разрывается эмоциональная сфера, воспитывается жестокость.
– Родителей, способных воспитать всесторонне гармоничного, развитого человека, в нашем обществе все меньше. Почему это происходит?
– Как мы уже отметили, экономическая причина – одна их главных. Вторая причина – эмоциональный разрыв. Говоря об экономической стороне этого вопроса, имеются в виду многие моменты. Например, разрушено все то, где ребенок мог получать эстетическое, физическое развитие, – все стало платным. Очень многие семьи не в состоянии оплачивать спортивные секции, различные кружки и развлекательные мероприятия. А дети – они по природе своей ориентированы на развлечения, игры. А что дети имеют вместо этого? Посмотрите, ведь только от университета до вещевого рынка ( это всего несколько кварталов) одиннадцать игровых клубов. Это то, что предлагается детям.
Способности родителей отвечать нормальным потребностям детей в плане семейного воспитания очень ограничены. Почему? Потому что детям нужно себя отдавать. Заводить детей – это дело ответственное и невероятно трудное. А наши молодые люди обзаводятся детьми не вполне осознанно. И воспитывают их интуитивно или так, как их научили в семье. Большинство родителей не в состоянии учитывать гормональные проблемы подростка, когда кровеносная система не успевает за физическим ростом, провоцируя психологический дискомфорт. Есть родители, рассуждающие примерно так: «Всю мою педагогику я вытягиваю из брюк и порю непослушное чадо так, как пороли меня». Родителям нужен беспроблемный, удобный ребенок. И мы ограничиваем его манежами, четырьмя стенами. Мы даже заваливаем его дорогими игрушками, а ведь ему, прежде всего, нужно общение с нами.
– В последнее десятилетие взаимоотношения учитель-ученик заметно обострились. Снизился авторитет учителя. А школьники, в свою очередь, сталкиваются с недопустимой грубостью со стороны учителей. Отчего это происходит?
– То, как ребенок выражает себя в обществе,- следствие затянувшегося перестроечного периода демократизации, который имеет свои побочные эффекты. Это свобода, освобожденность, отсутствие дисциплины. Это первое. Второй момент – учителя вынуждены нести такую нагрузку, что остановиться, выбрать какие-либо методы и проявить профессионализм в плане выполнения функций организатора и человека, способного перевести ребенка из объекта обучения в субъект самообучения, самовоспитания, просто нет времени. Если говорить о заработной плате преподавателя, то он поставлен в абсолютно унизительное положение. Получается, что воспитать ребенка обходится дешевле, чем вырастить поросенка или рогатый скот. Зарплата маникюрши, например, выше зарплаты учителя. А ведь после работы учитель, вместо того чтобы отдохнуть, вынужден снова садиться за стол или бежать в другую школу, чтобы прокормить себя, семью. И, заметьте, сейчас на педагогические факультеты поступают не по желанию, призванию, а потому, что не проходят на другие, престижные факультеты. Это печальный факт. Проблем много и однозначно их трудно определить. Точно можно утверждать одно – школа очень много делает для детей. Но делает она это в единственном числе в то время как воспитание - это дело всех. А у нас работа школы идет вразрез с работой СМИ: целыми днями дети сидят перед телевизором, компьютером, впитывая жестокость, браваду, ложный героизм.
А что говорит о проблемах воспитания Священное Писание? «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор.6:4-7). «Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей» (Прит.29:17). Но наказание - понятие неоднозначное. Каким оно должно быть? Что приемлемо в качестве наказания, а что - нет? Какой должна быть семья с точки зрения христианства? Обо всем этом рассказывает Александр СТЕЦЕНКО, пастор:
- Воспитание детей - это всегда нелегко. Особенно трудно сейчас, когда дети подвержены огромному числу соблазнов. Даже если и родители, и школа солидарны в процессе становления детей, не будем забывать, что у детей есть негативная альтернатива - улица, сверстники, компьютер, телевизор, пресса. Поэтому я уверен, что на большие шансы в этом смысле может рассчитывать христианская семья. Не та, которая считает себя таковой, а является ею. Это значит, что и папа, и мама ребенка, находясь в ежедневном общении с Господом, своей жизнью подают пример христианской добродетели. Ведь дети больше реагируют на личный пример, чем на слова.
Что касается наказания, то оно необязательно должно быть физическим. Сколько детей, столько и характеров, - одному ребенку достаточно строгого родительского взгляда, другому - увещания, третьего стоит лишить какого-нибудь удовольствия, а четвертому просто необходима розга! Но как бы мы ни наказывали ребенка - в нашем сердце не должно быть места ненависти. Ребенок должен знать, что мы так поступаем из любви к нему, из-за того, что нам небезразлична его участь, то, каким он станет.
Воспитательных методов может быть очень много, если учитывать необходимость индивидуального подхода к каждому ребенку, но какими бы разными ни были дети, все они нуждаются в одном - в каждодневной молитвенной защите родителей. И, конечно, каждый ребенок нуждается в родительской любви - безусловной, всепрощающей, подобной Божьей любви к человеку.
Биологическая способность к воспроизведению потомства и способность к воспитанию - понятия далеко не тождественные. Учитывая мнения обоих собеседников, сделаем вывод: прежде чем воспитывать детей, необходимо воспитать себя - духовно и нравственно. И если Господь благословил супружескую чету детьми, то Он благословит и мудростью взрастить их. Благословит тех, кто Его об этом просит.
Мариет Кочтюрк