Найти в Дзене
Христианская Газета

Отче наш, сущий на небесах!

(Окончание)

Мы заканчиваем публиковать разбор молитвы «Отче наш» по проповеди Исупова Б.Г. В предыдущих номерах «Христианской газеты» поэтапно толковались фразы из молитвы Господней. Начиная с того, что Бог, наш небесный Отец («Отче наш»), находится на небесах, везде и во всем («Сущий на небесах»), и Он достоин нашей хвалы и прославления («Да святится имя Твое»), мы говорили о том, каким образом приходит Царство Небесное в жизнь каждого из нас («Да приидет царствие Твое»). Далее мы выяснили, как познавать волю Божью и иметь общение с Богом, прося Его об исполнении наших нужд («Да будет воля Твоя... , хлеб наш насущный дай нам на сей день») и остановились на важнейшем христианском принципе прощения («И прости нам долги наши»...). Все эти этапы должны присутствовать в наших молитвах, с которыми мы обращаемся к Богу, т. к. Иисус Христос не случайно учил Своих учеников молиться именно так. В сегодняшней публикации мы разберем последние фразы из молитвы «Отче наш».

И НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ, НО ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО

В Библии есть два высказывания, которые на первый взгляд кажутся противоречивыми. “С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения”, - так пишет апостол Иаков в своем послании, а Господь учил нас молиться в молитве «Отче Наш»: “Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого”. В одном месте нам сказано радоваться, когда впадаем в искушение, а в другом месте мы должны просить, чтобы Бог сохранял нас от искушения. Да, на первый взгляд кажется, что тут есть несогласованность, но если вникнуть в смысл этих двух текстов, то мы обнаружим как раз обратное. Между ними полная гармония.

Во-первых, следует иметь в виду, что испытания бывают разного рода. Бывают испытания, возникшие или оттого, что мы не бодрствуем, или от нашего непослушания. Но бывают испытания, которые допущены в нашей жизни по воле Божией. Когда Иаков пишет в своем послании: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения», - то он имеет в виду верующих, которые искушаемы были по воле Божией. Это видно из контекста и из одного слова, употребляемого Иаковом - “впадаете”. В подлиннике оно употребляется только три раза и означает: оказаться в положении, когда человек окружен как бы непроницаемым кольцом противных или враждебных ему обстоятельств. Он попал в искушение по воле Божией. Для такой ситуации дано в Слове Божием чудное обетование: “Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести”. (1Кор.10:13). Да, искушения бывают, и если Сам Спаситель был искушаем, то слуга не больше Господина его, значит, и нам не избежать этого.

Об Иисусе сказано, что Он поведен был духом в пустыню для искушения от дьявола, и Он же в Гефсимании молился: “Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет”. В одном случае Он водим Духом, чтобы быть искушаемым дьяволом, в другом, по существу, Он молит: “Не введи Меня в искушение, но избавь от лукавого!”.

Давайте с вами поразмыслим о значении этой последней просьбы молитвы Господней: “И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого”.

Первая причина, по которой Господь учил нас так молиться, – это чтобы мы надеялись не на себя, но полностью и постоянно были зависимы от нашего Бога, Его мудрости и умения защитить нас от искушения и зла. Эта молитва говорит, что только в тесном общении с Богом, с надеждой исключительно на Его силу, мы можем быть победителями над кознями дьявольскими, ибо «он ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».

Каждый из нас не в силах с ним бороться собственными силами. И без Божьей помощи наше поражение неизбежно. Ведь враг нашей души приходит не только как рыкающий лев. Он может выглядеть и как ангел света, но с коварством и хитростью, так что мы не в состоянии его опознать. Вот почему так необходимо всегда прибегать к Богу с просьбой: “Отче, не введи нас в искушение, чтобы мы не согрешили против Тебя. Дай нам такой страх греха, чтобы мы при малейшем намеке на его присутствие бежали, как от самой ужасной проказы. «Господи, не введи нас в искушение”. Безумец тот, который избрал идти своим путем, не вопросив о том Господа. Он подобен волу, идущему на убой, и оленю, идущему на выстрел. Сколько раз Господь говорит: “Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна”.

Если не было бы опасности впасть в искушение, то зачем Христу нужно было напоминать о том, чтобы мы молились об этом?

Мы не смеем надеяться на себя, как бы долго ни следовали за Христом, но должны постоянно взывать к Отцу нашему Небесному, чтобы Он избавил нас от лукавого. О, как страшно пренебрегать этой молитвой!

Вспомните ветхозаветного Лота. Он является ярким примером чада Божия, который не просил Бога о защите от искушений. Ему была предоставлена возможность выбора пути, по которому ему идти. Такие моменты в жизни бывают у каждого из нас. Все мы имели и будем иметь их. Хотя это чудные возможности, но одновременно и опаснейшие моменты в жизни человека. И тут как раз следует от всего сердца взывать к Господу: “Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого”. Враг нашей души знает что от этого часа зависит многое, и тут он стоит на готовности со своими искушениями.

Лоту предоставлена была возможность выбора места, где жить, и что же он избрал? Слушайте: “И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они (Авраам и Лот) друг от друга, Авраам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности, и раскинул шатры до Содома” (Быт. 13:11-12). Он избрал орошенную долину Иордана, так как она была плодородной “как сад Господень”, и в то же время, “как земля Египетская”.

Дальше сказано, что он раскинул шатры свои до Содома. Не в самом Содоме, но около Содома. По всему видно, что он знал о греховности этого города, поэтому он сначала не решался в нем поселиться, только около. “Я буду жить около Содома, так как он мне пригодится, - думает он, - и притом смогу повлиять на него к лучшему!”

Но в следующей главе мы читаем, что он уже не за городом живет, но в самом городе Содоме. Дальше в 19-й главе сказано, что “…Лот сидел у ворот Содома”. В те времена сидящие у ворот города были главными членами городского управления. Иначе говоря, он был мэром города.

Лот соблазнился городами, где, он думал, может и Богу служить, и свое корыстолюбие удовлетворить. К чему привело решение Лота? Ответ мы находим в Новом Завете. Да, Лот был чадом Божиим, но Петр говорит о нем в своем послании: “Лот утомлялся обращением между людьми неистово развратными и “ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные”. Да, он верил в Бога, был праведным и надеялся, что изменит к лучшему людей Содома, но все время, несмотря на свой внешний успех, он не имел ни минуты мира и покоя в душе. Его успех в мире оказался неумирающим червем и неугасаемым огнем. К сожалению, история человека, который в своем решении не учел мнения Бога, не просил: ”Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого”, кончается бедствием и пагубой.

О, какая трагедия ожидает человека, когда он берется сам избирать направление своей жизни, не прося Господнего водительства! Да, как важно, как необходимо просить при каждом выборе и решении: “Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого”. Никто не может знать и предвидеть опасность, которая ожидает нас на любом повороте. Бог не открывает нам этого, но если Он учит нас молиться: “Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого”, то значит, что без Его защиты мы в опасности и можем попасть в сети дьявола.

Нам грозит двойная опасность - не только извне, но и изнутри. Это зло и пагубность нашего сердца, которое крайне испорчено. Оно обязательно обманет нас, если мы будем к нему прислушиваться. Извне нам тоже грозит враг, с коварством и умыслами которого нам никак не справиться. Поэтому мы должны от всего сердца, со всей серьезностью просить: “И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого”.

В своих искушениях дьявол всегда предлагает легкий выход, легкий путь достижения цели. Христу он сказал: “Вот все царства мира, они Твои. Ты избрал путь страдания и позора. Пади и поклонись мне - и я дам их Тебе. Добиться цели Ты можешь коротким и легким путем”. С этим искушением дьявол всегда подходил к Христу. Он и через Петра предлагал Христу более легкий путь, минуя страдания, когда Петр сказал Христу: «Будь милостив к Себе». И Христос должен был сказать Своему ученику: “Отойди от Меня, сатана”.

Обратите внимание на вторую часть молитвы “Но избавь нас от лукавого”. Если ты пал, если враг поймал тебя в свою сеть, когда ты не бодрствовал, то воззови к Господу сейчас, ибо знает Господь, как избавить тебя. Он Сам говорит: “Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня”. Это в Его силах. Как бы ты ни запутался и какой бы безвыходной ни казалась твоя ситуация, ты должен знать, что Бог готов помиловать тебя. Ты должен смириться, исповедать свой грех – и Господь простит.

«Признающийся в своих преступлениях помилован будет». Бог знает, как наградить душу за потерянные годы бесплодия. Они прошли, впереди время благословений.

О, дал бы Бог нам духа сокрушения и покаяния, чтобы, не откладывая ни на час, начать сейчас просить: “Отче, не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Мы зависимы от Тебя, мы сами не справимся, враг наш слишком силен и ловок, поэтому, Господи, избавь нас от него. Не дай, чтобы мы согрешили против Тебя, но дай всем сердцем гнушаться греха и зла”. Да, наш Бог многомилостив, Он не желает гибели души. Он готов простить и очистить нас от всякого греха ради Сына Своего Иисуса Христа.

ибо твое есть ЦАРСТВО
и сила и слава во веки. аминь!

Царство Небесное - это не царство земное, человеческое. Это то Царство, Владыкой которого является Господь Бог Всемогущий.

Для того, чтобы люди научились идти к Царству Небесному, получили Божественную помощь на этом пути и не оставались при этом одинокими со своими слабыми силами, Господь наш Иисус Христос основал на земле свою Церковь.

Мы должны чаще обращать внутрь себя свой духовный взор и спрашивать самих себя, достойные ли мы сыны Церкви Христовой? Носим ли мы в себе истинную веру? Ощущаем ли мы в себе самих мир и покой совести? Приносят ли наши труды над спасением своей души те плоды, о которых говорит святой апостол Павел: “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание”? (Гал. 5:22-23). Носит ли наше сердце жажду жить со Христом и умирать с Ним?

Нам надо, прежде всего, искать тех небесных и нетленных сокровищ, каких не могут отнять от нас ни болезни, ни скорби, ни испытания, ни сама смерть, ибо с этим богатством, с этим сокровищем мы уйдем в Царство будущего века.

Спаситель говорил: “Царство Небесное приблизилось” (Мф 4:17). Мы все стоим у его порога. Если даже иные из нас проживут еще и несколько десятков лет на земле, то что эти десятки лет значат в сравнении с нескончаемой вечностью? Потому и можно сказать, что все мы стоим у порога смерти, все мы стоим у дверей Царства Небесного, которое близко ко всем нам.

Да не будет бесплодной для этого будущего счастья наша земная жизнь! Дай Бог, чтобы двери Царства Небесного не затворялись ни перед кем из нас, чтобы, войдя в эти открытые двери, все мы пребывали со своим Господом Иисусом навеки.