Найти в Дзене
Христианская Газета

Горный родник

Ах, лето, как тянет нас к югу, теплу, солнцу и морю! Всех – и верующих и неверующих. Сжечь под солнцем зимнюю усталость, смыть в ласковом прибое осеннюю хандру. И едут на юг отдыхающие, а их уже поджидают санатории, дома отдыха, кемпинги, турбазы и т. д. Всё это прекрасно и вполне нормально, но рассчитано, как правило, на неверующих. Кафе, рестораны, где курят и пьют, музыка, которую христиане не будут слушать. Что делать христианину, куда поехать отдохнуть всей семьёй, с детьми так, чтобы отдых был полезным не только для тела, но и давал духовную пищу? Каждая поместная церковь решает эту проблему по-своему, организуя летние лагеря для своих членов. Однако есть единственный в стране постоянный христианский лагерь «Горный родник», который уже пять лет принимает на отдых верующих со всей страны. О нём и пойдёт речь в этой статье.

Извилистый серпантин горной дороги оставил позади жаркий и пыльный Новороссийск. Последний поворот - и внезапно распахнулся прекрасный вид на Чёрное море с высоты около 500 метров. Урочище Широкая Балка гостеприимно раскрыло объятия. Этот укромный уголок, зажатый между морем и горами, Господь создал для отдыха. Здесь сосредоточено более десятка различных учреждений, предназначенных для курортников. Дорога быстро несётся вперёд, и вскоре машина останавливается возле больших ворот с надписью «Горный родник». Уникальное место – ущелье небольшой горной речки, поросшее бурной растительностью, так что даже в самый жаркий день не ощущаешь духоты, а в пяти минутах ходьбы - море.

На площади более трёх гектар раскинулся христианский лагерь. Под сотнями деревьев стоят уютные домики, ждущие своих хозяев. Аккуратные дорожки, выложенные плиткой, стадион, беседки, цветники с розами. Сам воздух здесь пропитан покоем и радостью. Летнее солнце, взойдя, наконец, к семи часам утра, над вершиной зелёной от густого леса горы, бросило яркие лучи на Широкую Балку, засветив мириады искринок в капельках росы на траве и листьях. Если устремить взгляд на склон, то воздух кажется залитым светящимся веществом солнечного света. Вдыхаешь полной грудью этот воздух, и солнце, кажется, наполняет тебя…

Вам уже захотелось побывать в этом месте? Тогда я расскажу о нём подробнее. Называется оно культурно-просветительский центр «Горный родник», возглавляет его Евгений Кокора. Ведёт свою историю он с 1999 года, когда Христианский миссионерский союз (ХМС) купил базу в зелёном массиве. Здесь есть можжевеловые рощи (можжевельник занесён в Красную книгу). Одновременно лагерь может принять 250 человек в 15 зданиях. Основная цель существования «Горного родника» - проведение молодёжных лагерей, конференций, семинаров. Но культурно-просветительский центр занимается ещё и большой общественной работой, поскольку он входит в координационный совет при главе администрации города, где представлены все общественные организации. Неоднократно проводились антинаркотические акции в парке города. Для трудных детей предоставляется 15 бесплатных путёвок в год. Имеется свой музыкальный коллектив, дающий евангелизационные концерты на площадках города.

Проводятся не только молодежные лагеря, но и семейные, имеющие целью сплочение детей и родителей, поскольку в современном обществе всё меньше времени остаётся для совместного общения и отдыха: работа, школа, бизнес… А в лагере целый день они вместе, это очень укрепляет семью. В конце лагеря проводится большой банкет, на котором дети дарят родителям свои изделия. На глазах некоторых пап и мам в этот момент можно видеть слёзы радости. «Горный родник» свою работу ориентирует не только на верующих, но и на тех, кто только ищет Бога. На подобные мероприятия приглашаются все желающие. Многие именно здесь услышали в первый раз Благую весть. За 6 сезонов прошло более 6 тысяч человек через разные семинары. Около 3000 человек впервые помолились Богу.

«Горный родник» - единственная постоянная христианская база на всём Черноморском побережье, это достояние не какой-либо отдельной церкви или деноминации, но всех христиан России. Небольшая стоимость путёвки вполне по карману людям небогатым, она примерно в 3-4 раза ниже, чем в других местах.

«Горный родник» - уникальный опыт взаимодействия с поместными церквями. Более 20 церквей посылали команды своих сотрудников для обучения и работы в центре. Программы лагерей для молодёжи имеют чёткое направление. Служение формирования нового поколения должно включать «твёрдую духовную пищу», поскольку для него насущны темы более глубокого уровня, чем «начатки учения Христова» об обращении и покаянии… Поэтому каждая тема лагеря сконцентрирована на определённой доктрине или учении Библии. Темы каждый год меняются. Разработаны уникальные материалы, делающие учение более интересным и запоминающимся. Каждый воспитанник получает личный учебник. В конце потока всем дарят футболки с логотипом темы года. Логос Медиа Студия готовит художественный фильм, который в увлекательной манере объясняет главные принципы выбранной темы. Каждый воспитанник может увезти с собой видео или DVD c продукцией студии, включая фильм, новости каждого дня и клипы, снятые самими воспитанниками. «Горный родник» считает, что лагерь должен быть неразрывно связан с поместной церковью. Для этого была создана модель отношений, которая позволяет церкви участвовать в служении лагеря. Её смысл заключается в том, что «Горный родник» состоит как бы из множества мини-лагерей поместных церквей, каждая из которых формирует группу воспитанников и наставника. Лагерь проводит заочное обучение всех сотрудников до начала программы. Церковь может выбрать уровень проживания своей группы (палатка, домик, коттедж), но условие нераздельности группы остаётся нерушимым. После лагеря наставник возвращается со своей группой домой и уже там продолжает работу. Такая модель отношений позволяет делать программу лагеря адаптированной к нуждам церкви.

Ещё много интересного можно сказать о «Горном роднике», но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте и посмотрите. Вы не останетесь разочарованы.

Моря ласковый лик,

Всей душой отдыхай.

Это «Горный родник».

Поскорей приезжай!

Станислав Буланов