Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Несколько дней провел без строчки. На это были веские причины. Но зато я понял очень важную вещь. АНО Городская среда, центры компетенций, Институты развития городов (например, Башкортостана) и т.д. - есть детки или очень близкие подразделения Минстроя РФ. Если кто-то незнаком с данными структурами, кратко дополню в указанной теме разбора. Все эти центры созданы для сбора информации, общения с жителями, разработки в 5 разделах: пространственных, социологических, экономических, историко-культурных и архитектурных решений. Итог 4 месяца кропотливого труда команды данного центра - это сформированная в соответствии с требованиями и отправленная на всероссийский конкурс заявка, где комиссия в итоге по сумме баллов выберет победителей, и проектно-сметными работами займутся уже узкие специалисты: архитекторы, инженеры, скульпторы и т.д. В конкурсе участвуют малые и исторические города, большие города до 200 тыс. человек. Данная программа длится уже 7 лет и проводится в форме выделения грантов для реализации объекта благоустройства.
Это вводная часть, чтобы вы понимали масштаб действий, круг заинтересованных лиц и прочувствовали потенциальный итог. А итог озвучивается как "развитие малых и исторических городов через активацию городских функций, экономики с участие малого и среднего бизнеса. Иными словами, вот как благоустроим территорию (реставрация и реконструкция зданий в рамки Комфортной среды не входит), тут сразу заведется средний и малый бизнес, все захотят проводить ярмарки, воркшопы, творческие вечера, откроют вокруг пекарни, магазины и т.д. В общем, начнется экономический рост города (да-да, замах именно такой) благодаря благоустройству участка набережной, центральной площади или сквера. И все это со славами "активация, синхронизация, драйвер роста социальной и экономической активности...".
И это в малом городе с численностью чуть более 10 тыс. человек. В городе, где закрылся Машзавод, Литейный завод перекупили москвичи, а уникальные народные художественные промыслы потеряли смыслообразующую функцию. Там на весь город пара крупных магазинов, несколько K&Б, церковь и процветающие ритуальные услуги. Молодежь (большинство) просто не видят в родном городе перспектив. Это не про тусовки и развлекухи разного рода, это про работу и будущее семьи.
Простите меня, конечно, но активировать стагнирующий город через благоустройство - таких брэдовых мыслей я еще не слышал. Показалось, что только из-за своей высокой вежливости к гостям, местные жители старались быть деликатными в высказываниях. А черту в сознании очень точно подвел пожилой человек:
"... городу нужен завод, рабочие места, чтобы появилась перспектива жизни здесь. Благоустройство - это замечательно. Возможно, оно немного активизирует туризм, сувениры и все такое. Но благоустройство не станет главной точкой в развитии города. Оно - дополнение!"
В понимании специалиста и простого горожанина, что учился в СССР, жил и трудился там, есть 2 основных базиса города: градообразующий и градообслуживающий. Первый стимулирует второй к усложнению структуры для удобства жителей. А второй развивается за счет материальных возможностей трудящихся. Без первого не будет второго. А второй не нужен без первого... В итоге сегодня мы имеем, что основными экономическими активистами являются работающие в бюджетной сфере и пенсионеры, а бизнес сосредоточен, в основном, только в базовой сфере торговли продуктами питания, одеждой/обувью. В городе даже минимум парикмахерских, а им предлагают внедрить прокат электрических самокатов. М-да уж...
За эти дни я понял одно: европейская методология соучаствующего проектирования очень далека от российской реальности. У нее могут быть перспективы только на уровне мегаполисов, где у горожан решены базовые потребности и есть возможности и желание к изменению среды с добавлением новых функций, "умных гаджетов" и т.д. В малых и исторических городах важно в первую очередь не благоустройство, а экономический инструментарий возрождения города. Благоустройство появится потом и то на уровне утилитарно необходимого. Рабочие места нужны! Нужны как воздух! А Минстрой со товарищи в конкурсы играют, обеспечивая рабочие места в региональных центрах, вроде, допконтор компетенциального типа.
Друзья, может я заблуждаюсь и не прав, как пожилой мужчина, чью цитату привел в статье?
Может, благоустройство все-таки вытянет малый город из трясины депрессии? Пишите ваше мнение в комментарии, обсудим.
P.S. Само обращение к регионам и малым/историческим городам - это замечательная идея. Но работать с ними надо очень деликатно, в первую очередь, через экономику. И лучше прямыми вложениями, а не конкурсами. Эдак, можно участвовать долго, а не выиграть ни разу... Неужели наши малые города в провинции не заслуживают качественного благоустройства без всяких конкурсов?!