Найти в Дзене
Христианская Газета

Великое приобретение - быть благочестивым и довольным

Если попытаться объяснить слово «благочестие», то это окажется не так просто. Это слово употреблено несколько раз в Библии, но, тем не менее, можно сказать, что вся Библия – книга о благочестии.

Согласно словарю Ожегова, благочестие – это особая набожность, строгое следование предписаниям Библии и абсолютное исполнение Слова Божьего. Но это общее литературное значение. На самом деле благочестие – это фактор многосторонний, когда при углубленном рассматривании каждой отдельной грани можно увидеть цельную натуру человека.

Во-первых, существует некая сумма определенных духовных ценностей, выражающая себя в отношении к Богу. Это, например, смирение, удовлетворенность, благодарение, радость.

Вторая группа духовных ценностей имеет отношение непосредственно к самому себе – это святость, самообладание, верность. Апостол Павел понимал важность ответственного хождения пред Богом и пишет поэтому в 1-ом послании к Коринфянам 9:26-27: «...усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».

И, наконец, третья группа духовных качеств, которые выражают непосредственное отношение человека к людям. Это – мир, долготерпение, кротость, благость, добродетель, любовь.

Таким образом, строгость к себе и мягкость к другим – вот главный показатель благочестия, что очень важно перед Богом. Добиться полного и значимого благочестия – это под силу только Духу Святому, действующему в нас, если мы сами это понимаем, этого хотим и об этом просим Господа.

Служение Богу

Воспитание самого себя в служении и посвящении Богу – это путь приобретения благочестия, когда собственные потребности уступают место воле Божьей. И все это возможно, если человек смирил себя пред Всевышним. Буквально с первых страниц Библия показывает пример благочестия в жизни Еноха. Это был человек, который всецело посвятил себя Богу. Для него важнейшим в жизни было то, какое мнение имеет о нем Бог. Потому в определенный час его не стало, (обо всех персонажах Библии написано, что они умерли или «приложились к народу своему»), то есть он в буквальном смысле был взят Богом на небо.

Слово Божье учит, что нам также надлежит быть взятыми ко Христу, и апостол Петр пишет: «Если все это разрушится, то какими должно быть нам в святой жизни благочестии» (2Петра 3:11). Петр делает упор на то, что во время ужасных катаклизмов надо иметь особое состояние веры и благочестия тем, кто мечтает быть с Господом. Таким образом, как сложатся у человека отношения с Богом, такой будет и его судьба.

Спасает Господь. Ни церковь, ни принадлежность к верующим не гарантируют спасения. Спасение зависит исключительно от того, как сложатся наши отношения с Богом. Чтим ли мы Его? Благоговеем ли пред Ним, отдаем ли предпочтение Ему или чему-то другому? Является ли Господь подлинным Господом нашей жизни или мы существуем сами по себе? Апостол Павел пишет, что, ест ли он, пьет ли, или что-то другое делает, – это все совершается для славы Божьей. Следовательно, посвящение можно считать основой благочестивой личности. И оно – единственная движущая сила христианского поведения, угодного Богу.

Страх Божий

Следующим элементом благочестия является страх Божий. Профессор Джон Муррей сказал такие слова: «Страх Божий – это душа благочестия».

Посвящение Богу начинается со страха Божьего, с глубокого понимания Божьего величия и святости, которые вызывают благоговение перед Ним. Проблема современного христианства состоит в том, что Божий народ излишне прагматичен, все у нас разложено по полочкам: это Богу, это семье, это Церкви, это друзьям, это врагам и т.д. И Бог в этом длинном перечне занимает, может, и большее, тем не менее, определенное место. Апостол же Павел пишет, что он от всего отказался, чтобы приобрести Христа. Он понимал, что, только находясь во Христе, можно правильно прожить свою жизнь. И это является фундаментом построения благочестивой личности.

Приобретение благочестия – это кропотливый труд над своей душой. Слово Божье играет решающую роль в этом. Оно богодухновенно, поэтому следует знать, что, читая Библию, мы непосредственно общаемся с самим Богом.

Постоянное пребывание в Слове Божьем обязательно произведет в жизни Божьего человека постоянное возрастание в благочестии. И этот процесс бесконечен. Даже в тех сферах духовной жизни, где очевиден наш успех, есть возможность и необходимость роста. А в трудных для нас вопросах и подавно. И если страх Божий - это душа благочестия, можно с уверенностью сказать, что смирение - это дверь в благочестие.

Истинное смирение

Итак, что такое истинное смирение, ведущее к благочестию? Это, прежде всего, смирение в отношении к Богу, к самому себе и к окружающим.

А) Смирение пред Богом

Оно подобно страху Божьему и начинается с возвышенного представления о Боге. Когда мы видим Бога в Его величии и святости, это смиряет нас. Из библейских историй хорошо известно, что, оказавшись в присутствии Божьем, человек умаляется и смиряется. Моисей склонился и поклонился Богу, Исайя воскликнул: «Горе мне!», Иезекииль пал на лицо свое, Иоанн пал к ногам Иисуса как мертвый и т.д.

В той мере, в какой сознание нашей духовной нищеты пред Богом реально для нас, в такой же мере мы будем избегать искушения быть гордыми и завистливыми.

Б) Смирение в отношении самого себя

Если верующий действительно смирен пред Богом, то он будет смирен и в отношении собственных даров, успехов, способностей и достижений. Он будет понимать, что все это он имеет исключительно по благодати Божией. Фактически этот аспект смирения начинается с понимания личного спасения. Мы все понимаем, что спасение возможно лишь по благодати Божьей независимо от дел. Апостол Павел, человек вполне достойного поведения, говорит тем не менее: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1Тим. 1:15).

В) Смирение перед людьми

Здесь надо пояснить, что смирение пред людьми не означает, что надо терять человеческое достоинство, пресмыкаться перед людьми и тому подобное.

Слово Божье заключает всех христиан в смирение друг перед другом, и один из способов подобного рода смирения заключен в повиновении друг другу. Апостол Павел учит: «Повинуясь друг другу в страхе Божьем…» (Еф. 5:21).

Новый Завет приводит нам пример повиновения и смирения перед людьми как в лице Петра, так и в лице Аполлоса. Когда, будучи в Антиохии, Петр проявил лицемерие в вопросе приема пищи, Павел его обличил, и Петр, будучи главой церкви, не воспротивился, а смирился, потому что Павел был прав. Также и Аполлос был уже известным уважаемым проповедником, но не все знал об Иисусе, поэтому Акила и Прискилла пригласили его и точнее объяснили путь Божий. Аполлос смирился, и это послужило ему на пользу и во благо. Поэтому благочестивый человек всегда готов выслушать замечание, прислушаться к чужому мнению. Иисус учил, что истинное преимущество человека в Царстве Божием не в занимаемом положении, а в служении друг другу.

Надо всегда помнить, что Дух Святой не принуждает нас смиряться, но помогает смириться. Когда христиане развиваются в практике смирения, это не остается без внимания у Бога.

Быть довольным

Писание учит: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным» (1Тим. 6:6).

Библейский смысл слов «довольный», «довольство» означает достаток. Когда Бог сказал Павлу: «Довольно для тебя моей благодати», то это означало то, чтобы Павел довольствовался тем, что есть у Бога для него. Человек, довольный по своей сути, знает на опыте, что Господь в достаточной степени удовлетворяет нужды и дарует Свою благодать во всех обстоятельствах.

Довольство, удовлетворение человека распространяется в основном в трех сферах его бытия:

1) Материальное положение

2) Положение в церкви и в обществе

3) Болезни, окружающие люди и гонения

Эти три различные сферы бытия либо формируют образ благочестия в христианах, либо разрушают его.

1) Материальное положение

Многими людьми материальная сторона оценивается весьма упрощенно, как недавно говорили в нашей стране: «Будет хлеб, будет и песня». На самом деле иногда бывает песня, когда и хлеба нет, и, наоборот, увеличение материального благосостояния приносит отрицательные плоды в благочестивом поведении человека.

Давид в Псалме 61:12: пишет: «… когда богатство умножается, не прилагай к нему сердца». Иисус Христос также предупреждал: «Смотрите, берегитесь, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15). Истинное благочестие заключается в том, что отношение человека к Богу не должно меняться в зависимости от уровня его благосостояния. В данном случае примером может послужить ситуация, которая произошла с Иовом. Когда сатана, с позволения Бога, отобрал у Иова все его имение, включая детей, отношение Иова к Богу не изменилось. Пришло время, и Господь все вернул Иову, притом вдвойне.

Самым первым искушением на земле было искушение недовольством. Бог вручил Адаму и Еве всю землю, положив им один-единственный запрет, - не принимать в пищу плодов от дерева познания добра и зла. Дьявол использовал этот факт, чтобы посеять в сердце людей недовольство. Таким образом, недовольство – это проявление сомнения в благости Божьей.

2) Положение в церкви и в обществе

Очень большим злом является недовольство человека занимаемым положением в церкви и в обществе. Человеку кажется, что его обошли, он мог бы занимать лучшее положение в церкви, и от этого было бы больше пользы и для него, и для церкви. На самом деле его понимание и отношение уже является проклятием, потому что в глубине души он уже потерял подлинное благочестие и для Божьего дела стал уже непригодным. Человек бывает недовольным тем, кто окружает его на работе, какие у него соседи. Ему кажется, что, если бы его сотрудники были честнее и добрее и если бы соседи были более благосклонны к нему, он мог бы стать вполне благочестивым человеком.

Это абсолютно извращенное представление о благочестии, потому что не внешние обстоятельства формируют в человеке благочестивый характер, а, наоборот, благочестие, исходя из сердца человека, изменяет внешнюю атмосферу.

3)Болезни, окружающие люди и гонения.

Болезни, недуги, гонения часто неправильно воспринимаются человеком и вызывают неправильную реакцию. Как правило, причиной болезни в более 50% случаев является грех или неправильные поступки человека. Апостол Павел упоминает, что люди часто немощны, больны и немало умирают, если недостойно участвуют в хлебопреломлении, святыне Божьей.

Очень часто христиане, проходя путь свой в болезни, ропщут, они не ищут причин, предшествующих болезням, не ищут ответа от Господа, а остаются унылы и недовольны. Исцеление же физическое в основном происходит от исцеления духовного. Когда человек в трудных обстоятельствах находит в себе силы к благодарению и остается довольный тем, что уже имеет от Бога, происходит исцеление.

Независимо от состояния силы и здоровья, людям необходимо быть довольными, потому что довольство - это среда, где произрастают радость и успех.

Невозможно представить себе человека, исцеленного Богом, который получил исцеление в состоянии раздражения, озлобленности и ропота.

Повстяной С. М. пастор церкви «Вифания», ст. Ленинградской

По материалам дипломной работы «Учение о благочестии: в первой Церкви и сегодня - шаг вперед или компромисс».

(Продолжение следует)