На ваши вопросы отвечает епископ церкви «Вифания» Накул Сергей Юрьевич
Как отличить волю Бога от собственных мечтаний?
Слово Божье говорит: «Воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2), то есть Бог желает только добра человеку, и Его воля, действительно, будет во благо. Христиане желают знать волю Бога в разных сферах жизни, и важно знать определенные отличия воли Бога от собственной воли.
Во-первых, наши идеи, мечты, желания, о которых мы думаем, что на то есть воля Божья, не должны противоречить Библии.
Во-вторых, принятое решение, если это касается, скажем, миссионерства или служения в церкви, должно быть одобрено старшими служителями или более зрелыми в Господе людьми.
В-третьих, должна существовать возможность осуществления этого решения.
К примеру, человек получил внутри себя знание - ехать в другую страну для проповедования Евангелия. Это не противоречит Писанию. Но старшие служители, зная этого человека, могут сказать : «Это хорошо, но ты еще не укреплен в Боге, нужно получить соответствующее образование, обучение, оснащение, и только после всего этого ты можешь ехать». Или старшие служители дали согласие для поездки, но страна для въезда закрыта. Стало быть, этому человеку придется молиться, возрастать в вере и ждать, чтобы в этой стране были открыты двери для проповеди Евангелия.
Если говорить о повседневных вопросах, таких как: где учиться, работать, на ком жениться, то здесь действуют те же принципы. Главное, чтобы ваше решение не противоречило букве и духу Писания.
К примеру, в Писании сказано, чтобы каждый трудился своими руками, то есть Господь призывает человека к труду. Где трудиться - это выбор человека. Но нужно избрать такой род деятельности, где работа не предполагала бы греховные действия. Насчет выбора спутника жизни воля Божья в том, чтобы брак был в Господе, т. е надо выходить замуж или жениться на верующем человеке. А кто конкретно это будет - решать лично каждому. В любой ситуации надо молиться, стараясь услышать и понять, что говорит вам Господь.
Существует такое мнение, что Богу мы можем жертвовать только в храме или когда даем милостыню.
Верно ли это?
Служение Богу заключается в служении ближнему, потому что самому Богу мы ничего не можем дать, ведь всё - от Него, Им и к Нему. Поэтому, если человек желает угодить Богу, нужно служить своему ближнему. Господь сказал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:35-39). Следовательно, когда мы даем милостыню или просто кому-то помогаем, мы на самом деле даем Богу.
Но это еще не всё. Господь говорит: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:10). Когда мы отдаем в церковь десятину, мы выражаем истинность своих внутренних чувств, нашей искренности веры и любви к Богу и тем самым открываем для себя источник благословений. Кроме того, приношения, десятины – это то, за счет чего развивается церковь. Приношения, десятины являются частью жизни верующего человека, проявлением веры в Бога, выражением любви к Нему.
Что такое страх Божий в христианском понимании и чем он отличается от обыкновенного страха?
Священное Писание говорит: «Страх Господень - ненавидеть зло» (Пр. 8:13). Ненависть ко греху – это и есть проявление страха Божьего. Страх Божий отличается от человеческого или демонического страха, лишающего радости, мира. Это не депрессивный страх, нагоняющий ужас и отчаяние, а проявление верности и любви к Господу, когда человек просто не может предавать Бога. К примеру, любимые боятся огорчить друг друга – и это вполне нормальный страх не разочаровать друг друга, не подвести, не доставить страданий. Почему? Потому что дорожат друг другом. И имеющий страх Божий дорожит Господом, он дорожит Его присутствием, отношениями с Ним. Страх Божий – это действие Духа Святого в жизни человека.
Страх Божий- это благословение для человека. Иисус Христос был исполнен страха Божьего, потому что Он ненавидел зло, Он полностью подчинил Себя Отцу, исполнил Его волю и одержал победу над дьяволом и всеми его силами. Поэтому, говоря о страхе Божьем, мы имеем то понимание, которое дает нам Дух Святой. Человек, исполнившийся страха Божьего, хранит себя от совершения греха, зла. Это то, что помогает ему в жизни, и Господь действует в жизни такого человека. В Библии написано: «Начало мудрости - страх Господень» (Пс. 110:10). Человек, имеющий страх Божий, обязательно наполнен любовью Божьей, которая изливается в сердца наши Духом Святым. Но Дух Святой не может находиться там, где есть нечистота. И это выбор каждого - на чьей стороне ему быть.
Почему Евангелие запрещает жениться на разведенных,
а если кто женится, тот совершает грех?
Если быть точным, то не Евангелие запрещает, а Христос. И это записано в Евангелии. Большое значение имеет то, когда был совершен развод. Если человек был разведен до уверования, то Господь все ему простил. «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор. 5:17). Приняв водное крещение, он ходит обновленным. Вот что говорит Слово Божье об этом: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4). Такой обновленный человек имеет шанс на повторный брак. Если же человек вступил в брак, будучи в завете с Господом, то он попадает под то, что сказал Иисус. «Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Матф.19:9). Почему Христос так строго сказал? Потому что Он знает все трагедии и то внутреннее страдание, которое испытывает человек при разводе, Он знает духовную составляющую людей, состоящих в разводе. По всей вероятности, это сопровождается контролем демонических сил. Бог как Творец видимого и невидимого в свое время дал закон: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Марка 10:9). Иными словами, Господь запретил разводы.
Важно отметить еще одно. Если человек оказался в разводе не по своей воле – это одно дело, а если он стал причиной развода - это другое дело. Допустим, если муж изменял супруге, то здесь муж - причина развода, а жена – жертва. И Писание говорит, что жена свободна, т.е. имеет право выйти замуж за христианина. Но если причиной развода была не измена, то Слово Божье запрещает совершать повторный брак, потому что это будет прелюбодеянием. Поэтому люди, которые женятся на разведенных, подвергаются отлучению от церкви, от Тела Христова. И я верю в то, что если Господь так сказал, значит, на то есть причина.
Отвечает административный пастор церкви «Вифания» КОЛЕСНИЧЕНКО Г. А.
Допустимо ли христианину применять силу или оружие в случае нападения на него или на его семью?
Христианин должен всегда молиться и просить Бога о о защите себя и своих родных. Также, чтобы избежать нападений, их нужно предвидеть. Предвидеть - это значит просчитать. И не ходить в те места, где собираются нечестивые. Об этом говорит Библия: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! ... Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (Пс.1). Предположим, если ты видишь, что стоят пьяные люди, обойди их. Если начинают приставать, то приложи все усилия, чтобы решить этот вопрос мирным путем. Ни в коем случае нельзя проявлять агрессию. Скажи, что ты христианин, призови их к порядку, то есть увещевай. Если есть возможность, то помолись, призови имя Господа и попроси Его о помощи. Это нормально. Даже если ударили тебя, уклонись, попробуй не отвечать на удар, старайся уйти от драки. Была такая ситуация, когда при драке женщина встала на колени и начала молиться. Хулиганы одумались, и драка прекратилась.
Но во всем должен быть духовный сбалансированный анализ ситуации. Богу неугодны крайности. Если вы видите, что все вышеперечисленное не помогает и не останавливает хулиганов или преступников, значит, можно применять физические действия, чтобы пресечь опасность, которая исходит от нападающего. Но делать это надо законными методами, предусмотренными при обороне. Речь не идет о том, чтобы обмениваться ударами, речь о необходимой самообороне. Это даже будет на благо и самому разбойнику, потому что если его не остановить, то он может много натворить во вред другим и себе тоже. Поэтому христианин должен в духе руководствоваться Священным Писанием и теми законами, которые существуют.
Вполне правомочно применить физические методы при вынужденной самообороне, то есть связать нападающего, а потом вызвать милицию, свидетелей, которые бы подтвердили, что этот человек бесчинствовал.
Написано: «На беззаконника всегда есть закон». Поэтому следует конкретно поступать по закону.
Возможно ли убийство как самооборона? Возможно. К примеру, есть такой юридический термин: превышение меры необходимой обороны. Допустим, мать защищает своих детей и, не рассчитав силы удара, убивает нападавшего. У нее не было намерения убить его. Она защищалась. И это учитывается на суде.
Но, повторяю, в каждой конкретной ситуации христианин должен поступать в соответствии с законом. Естественно, если взрослый мужчина подвергнется нападению подростков, допустим, девочек, и он начнет применять к ним силу, то явно он будет виновен. Должна быть правильно оценена ситуация. Реальная опасность - это когда приходит человек с оружием и требует, чтобы вы отдали ему деньги. И другое дело – когда стучится в дверь женщина мошенница, ты видишь, что угрозы твоей жизни нет, но если ты берешь оружие и стреляешь в нее, то тебя признают виновным.
Можно применять оружие? Можно, но опять же только в пределах необходимой самообороны. Допустим, в дом врываются грабители в масках. И человек должен не только защитить свое имущество, но и себя, потому что его могут убить как свидетеля. Естественно, он может прибегнуть и к оружию, если оно у него есть и зарегистрировано в органах. Да сохранит нас всех Господь от подобных ситуаций.
Подготовила к публикации Елена Рыч