Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Масленица". Рассказ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

- До чего же вкусные у тебя блинчики! – нахваливала Катя бабушкины блины. – Просто остановиться невозможно! Чувствую, что скоро лопну и всё равно ем.

- Кушай на здоровье, Катюша, - улыбнулась Мария Семёновна, с нежностью глядя на внучку. – Когда же ещё вволю блинов не поесть, как на Масленицу?

- Ага, не растолстеть бы только...

- Да тебе не мешало бы немного поправиться, ты вон какая худющая!

- Я не худая, а стройная! – поправила бабушку Катя, сворачивая треугольничком очередной тоненький блинчик.

- В моё время такие худые не в моде были, - вздохнула Мария Семёновна. – Парни заглядывались больше на тех, кто в теле, кровь с молоком, как говорится.

- Ну это раньше было, - деловито сказала внучка, макая блин в пиалу с клубничным вареньем.

- Хотя я тоже худющая была в твои годы и очень переживала по этому поводу. Старалась юбки попышнее носить, чтобы побольше казаться. Да ещё мама моя всё переживала, что замуж меня такую худую никто не возьмёт. Всё откормить меня пыталась, да только не в коня корм…

- Но ведь вышла ты замуж.

- Вышла, мужа мне очень хорошего судьба послала, за что я не устаю её благодарить. Слава Богу, живём мы с твоим дедушкой уже полвека, в любви и согласии. Дай Бог и тебе, Катюша, такого же счастья. Это большое дело – встретить своего человека.

- Бабуль, а как вы с дедушкой познакомились? Он тебе сразу понравился?

- А разве я никогда тебе не рассказывала про наше знакомство?

- Нет, не рассказывала.

- Надо же. А ведь мы с ним тоже на Масленицу познакомились!

- Правда? Расскажи, бабушка!

- Ну слушай, да блинчики кушай, - улыбнулась бабушка.

***

Мария выросла в небольшом посёлке. С детства она любила петь и танцевать, как и её мама Галина. Женщина участвовала во всех культурно-массовых мероприятиях, проводившихся в посёлке и с ранних лет приучала к этому и Машу, которая не боялась выходить на сцену и выступать перед публикой. Жизнь в посёлке в те далёкие годы кипела, любил народ широко и весело отмечать праздники.

Марии было восемнадцать лет, когда подружка Вера предложила ей сходить в соседнюю деревню, к одной цыганке, которая якобы хорошо гадала и предсказывала будущее.

- Давай узнаем, когда мы своих суженых встретим, а то уже замуж пора, а на горизонте никого, - сказала Вера.

- Не верю я этим гадалкам, - попыталась отмахнуться Маша. – Да и идти далеко, не хочется. Время только зря потеряем.

- Ну давай сходим, - продолжала настаивать подружка. – Мне одной как-то боязно. Если не хочешь, чтобы Рада тебе гадала, просто со мной побудешь, за компанию. Ну, пожалуйста…

- Ладно, пойдём, - вздохнув, согласилась Маша, понимая, что Вера от неё не отстанет.

Старая цыганка встретила девушек не слишком приветливо, сослалась на плохое самочувствие. И подруги уже собрались было уйти ни с чем, как Рада окликнула их.

- Ладно, заходите, раз пришли. Принесли что-нибудь?

- Да, конечно! – воскликнула обрадованная Вера, доставая из большой сумки свежие куриные яйца, банку молока и творог. – Вот, всё своё, домашнее…

Девушка знала, чтобы старая Рада не отказала в просьбе погадать, нужно было обязательно принести ей какие-то продукты. Денег она не брала, а вот продукты принимала охотно.

- И что же вы хотите знать? – строго спросила цыганка, впустив подруг в свой дом. – Про женихов поди пришли спрашивать?

- Да,- кивнула Вера. – Очень хочется узнать, как скоро я выйду замуж, не засижусь ли в девках…

- Ты-то точно не засидишься, это я и без всякого гадания вижу, - усмехнулась Рада. – Больно уж бойкая… Да красавица к тому же. Садись за стол, девка, сейчас посмотрю, что там тебя ждёт…

Выдав Вере довольно-таки благоприятный прогноз на её будущее и пообещав, что в течение года она выйдет замуж, Рада обратилась к стоящей в стороне Марии.

- А ты чего скромничаешь, тебе тоже погадать?

- Да я так, подругу поддержать пришла, - пожала плечами Мария.

- И что, тебе совсем не интересно заглянуть в будущее? – лукаво прищурилась старая цыганка.

- А чего туда заглядывать? Что будет, то будет…

- Какая ты! Но я вижу, что очень ты будешь счастлива и долгую жизнь проживёшь. А замуж выйдешь за мужчину по имени Николай. Вот как встретишь парня с таким именем, знай, что это судьба твоя… Твой человек!

Всю обратную дорогу до дома, Вера щебетала без умолку. Очень уж её порадовали и воодушевили предсказания старой цыганки.

- Вот видишь, не зря сходили! А тебе даже имя назвала. Слушай, Машка, а может твой суженый Николай – это наш председатель? – со смехом спросила Вера.

- Да ну тебя, он же старый, - отмахнулась от подруги Мария.

- Не такой уж и старый. Ну, лысоват немного и брюшко весит, но ты всё равно присмотрись к нему, а вдруг, судьба? - не унималась девушка…

Прошло несколько месяцев, Мария и думать забыла про гадание старой цыганки. Мало ли что там эта Рада наговорила… Не верила она.

Приближалась Масленица и по традиции в последний день масленичной недели в посёлке должны были состояться массовые гулянья.

Мария готовилась к выступлению. В этот раз она должна была петь частушки, а также вместе с другими девушками исполнить танец.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

После выступления, Маша спускалась со сцены и оступилась… Девушка могла бы упасть, если бы её вовремя не подхватили чьи-то сильные руки…

- Спасибо, - сказала она, встретившись глазами со своим спасителем, которым оказался незнакомый и очень симпатичный молодой мужчина…

***

- И в этот момент я поняла, что пропала, - продолжила свой рассказ Мария Семёновна.

- Это был дедушка? – догадалась Катя.

- Да, мой Марат… Приехал он в наш посёлок из города по каким-то рабочим делам. И должен был уехать ещё накануне, но уговорили его остаться на наши масленичные гулянья… Вот тебе и остался, судьбу свою поймал в прямом смысле слова… - засмеялась бабушка. - Это он сам так говорил… Поэтому мы с дедушкой так любим Масленицу, она нас познакомила…

- Получается, что цыганка ошиблась с именем?

- Я тоже так подумала. Ещё Вере, подружке своей, сказала, что зря она меня к гадалке потащила… Но потом, уже после того, как мы с Маратом поженились, я узнала, что ему при крещении дали имя Николай, потому что имени Марат нет в Святцах. Так что, можно сказать, сбылось предсказание Рады… А вот насчёт Веры она ошиблась, не вышла она замуж в тот год, только через три года судьбу свою встретила. Но я внучка всё равно этим гадалкам не верю и тебе не советую к ним ходить, нечего в будущее заглядывать, пусть всё идёт своим чередом так, как должно быть… Судьба сама тебя найдёт, без всяких предсказаний…

Благодарю за прочтение! Мира, здоровья и добра вам, дорогие мои читатели! Ваш автор, Яна Н.

-3