Найти в Дзене
Однодворка.ru

КУТАФИНО

Удивительно это место тем, что второго населенного пункта с таким названием найти невозможно. Люди живут здесь давно, в документах 17 века значится "Кутафинская пустошь". Видимо, годы Смуты не прошли бесследно для этого села.
Исконными жителями Кутафина, исходя из документов 17-18 вв. можно считать Кулешиных, Клюш(ч)никовых, Т(ч)есловых, Щекиных, Шевляковых, Шестопаловых.
Однако, что меня удивило, представители моего рода, проживавшие в Колках почти никогда не вступали в браки с кутафинскими девушками. Сначала мне это было непонятно, как-никак ближайший населенный пункт. А потом в документах нашелся и ответ: жители Колок и Кутафино (за исключением названных выше фамилий) - представители разных социальных групп. Значительная часть кутафинского населения - крепостные.
Часто в краеведческой литературе можно встретить, что кутафинское население - крестьяне П.И. Багратиона. Но это неверно. Здешние жители принадлежали его жене Екатерине Павловне, а потом перешли в разряд государственных крестьян. Изначально Кутафино было владением графини Марии Николаевны Скавронской (урожденной Строгановой) (1732-1805). Следующим владельцем стала невестка М.И. Скавронской - Екатерина Васильевна (1761-1829) (ее дядей был небезызвестный фаворит Екатерины II Г.А. Потемкин). В метрических книгах села Кутафино она упоминается под фамилией своего второго мужа - Литта. А от Екатерины Васильевны кутафинские земли перешли к ее дочери Е.П. Багратион. Все владельцы проводили значительную часть времени в Европе и маловероятно когда-либо посещали кутафинское имение. Вот такая история известных людей и села Кутафино.
Но помимо указанных владельцев, часть крестьян в Кутафине принадлежала и другим людям, жившим здесь, венчавшимся в сельской церкви, рожавшим здесь детей и выступавшим восприемниками у своих крестьян. Среди них поручик Борис Ефимович Шестопалов с женой Параскевой Михайловной, коллежский регистратор Алексей Сергеевич Кривцов с братом Александром и сестрой Екатериной. В 1832 г. в Кутафине от чахотки скончалась жена Александра Кривцова - Анастасия Афанасьевна. Здесь же нашел свое прибежище 9.06.1842 надворный советник Петр Александрович Киреев.
А в следующих постах мне бы хотелось рассказать о простых жителях деревни Колок, имеющих прекрасную историю и заслуги предков. Впрочем, абсолютно такой же историей как и население Колок обладают жители Бельдяжек, Глинок, кромских слобод. Но это уже отдельная история;-).

Запись Марии Шишкиной