С 1 марта 2023 года российские граждане начнут оплачивать коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) по-новому. Будут изменены нормативы учета горячей и холодной воды, электроэнергии и отопления в подъездах, лифтах и на лестничных площадках. 1 апреля 2023 года россиянам придут новые платежки ЖКУ с перерасчетом ОДН за 2022 год. Указанные изменения затронут граждан по-разному: у кого-то сумма в квитанции ЖКХ станет выше, у кого-то уменьшится, а кто-то и вовсе не заметит изменений. Об этом сообщается на сайте издания «Известия».
До прошлого года жильцы оплачивали ОДН двумя способами: по фактическому потреблению, если дом оснащен общедомовым счетчиком, или по нормативу. Если в многоквартирном доме был установлен счетчик, то из общей суммы потребленных коммунальных услуг вычитались данные индивидуальных счетчиков, и полученная сумма распределялась между всеми жильцами пропорционально площади их квартир.
Однако еще в 2022 году действовали ограничения: даже если дом был оборудован счетчиком, сумма ОДН на каждого жильца не могла превышать норматива. Все, что выходило за эти пределы, оплачивала управляющая компания. После вступления в силу изменений все расходы по ОДН придется закрывать собственникам жилья.
По словам руководителя практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» в московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергея Сергеева, в марте произойдет первый перерасчет оплаты коммунальных услуг по новым правилам за 2022 год. Итоговая сумма в платежной квитанции будет зависеть от региона. У кого-то размер коммунальных платежей значительно вырастет, у кого-то разница окажется небольшой.
Эксперт подчеркнул, что речь идет не о повышении тарифов ЖКХ, а только об оплате того, что жители раньше не оплачивали. Эту обязанность ранее брали на себя управляющие компании.