Найти тему

Уголовное дело фермера Лакомкина приостановили

Эти кадры взорвали соцсети год назад. В загоне животные лежали в своих фекалиях, живые рядом с мертвыми. Тревогу забили жители деревни Нижнее Коровино Вичугского района. Они же - бывшие сотрудники фермы Владислава Лакомкина. Говорили, что погибло более 30 голов скота. Рядом с фермой стояла телега, до верху заваленная трупами животных. Волонтеры тогда организовали подвоз кормов, помогали некоторые фермерские хозяйства. Хозяин животных - Владислав Лакомкин говорил, что все это провокация. Утверждал, что падеж у него в пределах нормы, а скотине все равно, холодно ли на улице.

Владислав Лакомкин, фермер: «Перевели на беспривязь, и у скотины были рога, у всех то есть, и мы этого не учли, то есть когда скотина на привязи, это не является проблемой, то есть это нормально, а на беспривязи то есть оказывается это очень большая конкуренция у животных получается и они не подпускают слабых животных к кормовому столу, что у нас и произошло».

Интересно, что в 2012 году предприниматель даже получал грант на развитие фермы. А в декабре 2021 года ему предоставили субсидию на корма. После публикаций в СМИ ферма Лакомкина стала популярным местом.

Светлана Пигарева, зам. начальника отдела госветнадзора Россельхознадзора области: «Мы проводили внеплановые проверки, проверки с прокуратурой. В общей сложности было составлено 5 протоколов и привлечен он к ответственности на 147 тысяч рублей. Были нарушения при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов, там было оформления на продукцию с истекшим сроком годности, которая в социально-значимые учреждения у нас проходила».

Социальными учреждениями были детские сады. По статье «жестокое обращение с животными» возбудили уголовное дело. У Лакомкина есть еще одна ферма в Семигорье. Там часть животных также содержали под открытым небом. В феврале прошлого года он показывал цех с импортным оборудованием. Прошел год. Фермер на звонки чиновников по-прежнему не отвечает. Аренду за земельные участки платит вовремя. В настоящее время, по официальным данным, в детские сады продукцию не поставляет.

Светлана Пигарева, зам. начальника отдела госветнадзора Россельхознадзора области: «По нашим данным, у него сейчас содержится 64 головы крупного рогатого скота на 1 число по данным департамента, они нам представили, производство он не ведет, как мы видим по своим системам».

По словам местных жителей, Лакомкин перевез всех животных из Нижнего Коровина в Семигорье и сейчас старую ферму продает. Подтвердить это не удалось, на наши звонки предприниматель также не ответил.

Евгений Курочкин, начальник службы ветеринарии области: «Вроде бы более менее у него все стабилизировалось. Информации, что у него там какие-то заболевания и падеж, у нас нет. Соответственно, продолжаем наблюдение за хозяйством».

В областной прокуратуре сообщили, что дело «о жестоком обращении с животными» приостановлено. В нарушениях допущенных Лакомкиным сложно найти умысел. Отметим, что за ненадлежащее содержание животных фермера уже хотели привлечь к уголовной ответственности в 2020 году. Но и тогда дело не дошло до суда.

Марина Зенина, Денис Железов, телекомпания «Барс»