Найти тему

СЪЕМКА НА ТЕЛЕФОН В ПУТЕШЕСТВИЯХ

Мне не нравятся мои фотографии из путешествий, почему?

Сколько раз вы приезжали из путешествия, и замечали, что ваши фотографии совсем не передают те эмоции, которые вы испытывали во время съёмки? Как это изменить? Прежде всего придется разобраться, почему так происходит.

Главная причина в том, что у человека трёхмерное зрение. За счёт пары глаз, которые расположены на некотором удалении друг от друга, и постоянно движущегося изображения, мы воспринимаем высоту, ширину и расстояние до объектов. Фотография же существует в двухмерном измерении, мы лишены глубины кадра. Если мы решим эту проблему, то наши фотографии уже станут значительно лучше. Как мы можем это исправить?

Самая важная часть - композиция.

У людей творческих профессий можно часто услышать слово “композиция”, будь то художники, скульпторы или фотографы. Если сказать просто, композиция - это расположение фигур в кадре. Именно фигур, а не объектов. При построении кадра важно воспринимать объекты, как фигуры. Для примера - не берёза, река, гора, а круг, s-образная линия, треугольник.

Пример №1

Принцип “главного героя”.
Найдите для своего кадра “главного героя” - это может быть все что угодно, но обязательно, выделяющийся в кадре объект. Например, человек на фоне пейзажа, самая высокая вершина горы, цветущий куст, одинокое дерево.

Пример №2

Пример обычной фотографии, которую делает каждый из нас, когда оказывается в похожих условиях.

-3

Но стоит немного изменить ракурс, найти главный объект для кадра и фотография волшебным образом преображается.

Еще один пример. На первой фотографии река делает хорошую s-образную линию, и в целом фотография выглядит неплохо, но в нижней части кадра нет никаких элементов (например камни в воде, водоросли), поэтому низ кадра выглядит пустым.

-5

А это другая фотография в том же месте, стоило только поменять ракурс и найти главного героя кадра - снимок выглядит уже интереснее.

-6

Еще одна важная часть композиции - баланс. Необходимо мысленно разделить кадр на левую и правую часть, как чаши весов, и расположить элементы так, чтобы ни одна из сторон не “перевешивала” и создавалось ощущение равновесия. Также следует помнить, что более яркие фигуры кажутся “легче”, чем более тёмные.

Пример №3

Однако есть одно исключение в восприятии фигура-объект - это фигуры животных и людей. В кадре они имеют больший “вес”, фигурой человека можно уравновесить более крупные объекты. Мозг очень легко и мгновенно распознаёт в кадре фигуру и даже направление взгляда и неосознанно следует по кадру за взглядом.

Пример №4

-10

Еще важный способ передать глубину - разноплановость снимка. Мысленно разделите кадр на три части (не обязательно равные) - низ-середина-верх. Это будут три разных плана нашего кадра - передний план, средний, дальний. Постарайтесь гармонично расположить фигуры на каждом из планов применяя принцип равновесия. Еще очень хорошо разделить планы помогает нам туман, он создает полупрозрачные “стены” между объектами.

Пример №5. Разноплановость.

Ну и финальные советы:

- Используйте ритм в своих кадрах. Ритм - похожие объекты расположенные последовательно.

Пример №6

А вот плохой пример использования ритма. Для улучшения фотографии необходимо было снять сбоку, чтобы получилась ведущая линия из одинаковых объектов.

-13

- Используйте ведущие линии. Находите линии, которые будут вести взгляд на главный объект вашего кадра.

Пример №7

- Стройте кадр, смотря на экран смартфона. Когда мы смотрим на окружающее пространство глазами, то сложно выстроить кадр, а смотря на экран смартфона у нас сразу видны границы кадра, что очень помогает расположить элементы.

Про свет.

Очень важным элементом в фотографии является свет в кадре. Свет, особенно на рассвете и закате, добавит красивых оттенков в кадр, цвета на фотографии будут насыщенные. Вторая важная функция света - он создаст объём на объектах. Объем - это свет и тень. И чем больше разница в яркости между светом и тенью, тем больше объема.

Однако большой перепад яркости создаёт и проблемы. Иногда, особенно когда в кадре находится солнце, разница в яркости света и тени получается такой большой, что все светлые участки кадра будут пересвеченными, а тени наоборот - превратятся просто в черные пятна. В таких случаях полезно включить в настройках вашей камеры режим HDR. Во время съёмки в этом режиме, камера при нажатии делает три кадра с разной яркостью и объединяет их в один. Основой служит кадр, где большая часть кадра с нормальной яркостью. Света берутся из более тёмного кадра, где они не пересвечены, а тени из более светлого кадра, где в тенях различимы какие-то элементы. При съёмке в режиме HDR следует стараться максимально закрепить камеру, хорошо, если у вас есть штатив, но можно просто упереться руками во что-то неподвижное.

Однако что делать, если у вас нет режима HDR или он срабатывает плохо в этих условиях? Придется решить, что вам важнее показать на кадре и чем-то пожертвовать. Если на земле находятся красивые объекты, то придется немного повысить яркость кадра и хорошо проработать их, но небо будет пересвечено. В таком случае можно кадр построить таким образом, чтобы уменьшить площадь неба в кадре или же вообще его не включать в кадр. Если же у вас невероятной красоты закат с потрясающими облаками, то стоит пожертвовать землёй и уменьшить яркость снимка, чтобы показать всю красоту неба. В этом случае можно выбрать такой ракурс, чтобы в части, где расположена земля, оказался легкоузнаваемый нами силуэт. Например фигура человека, автомобиль, дом или дерево. Также можно минимизировать площадь земли и показать в кадре большую часть прекрасного неба.

Пример №8

В пасмурные дни тучи рассеивают солнечный свет сквозь себя и разница между светом и тенью размывается, на объектах становится меньше объёма. Тем не менее пасмурная погода создаёт своё настроение в кадре и совсем отказываться от съёмки тоже не стоит. Зимой, в пасмурные дни, можно попробовать поснимать минимализм - это когда в кадре очень мало объектов. Например классический зимний минимализм - это одиноко стоящее дерево посреди снежной пустыни.

Если вы находитесь в лесу, то пасмурный день вам тоже не помешает. Однако внутри леса очень сложно строить кадр, так как много похожих объектов. Уделите особое внимание композиции, найдите выделяющийся объект, это может быть гриб, очень красиво в кадре выглядит папоротник, листья рябины на переднем плане, или даже группа из нескольких деревьев, которые выделяются на фоне остальных своим расположением.

Пример №9

На первой фотографии плохой пример съёмки в лесу. Взгляду не за что зацепится, нет главного героя или группы упорядоченных деревьев. Получается очень грязная фотография.

-17

А вот хорошие примеры для съёмки в лесу.

Еще одним хорошим решением в пасмурный день может стать съёмка крупным планом текстур, отдельных элементов.

Пример №10

-19

Выводы. Из чего складывается красивая фотография.

Композиция - главный ключ к красивым фотографиям. Умение расположить элементы в кадре и выделить главное, что вы хотите показать.

Свет - второй важный элемент красивой фотографии. К свету тоже можно отнести редкие природные явления - радуга, Северное сияние, шторм и другие.

Умение пользоваться техникой. В смартфоне вы должны знать, где включить режим HDR, как понизить яркость снимка или повысить. Будет хорошим дополнением к смартфону и мини-штативы. Сейчас даже есть палки для треккинга по горам, с креплением для смартфона.

Автор: Иван Чаланов (www.chalanov.com)
Эксклюзивно для Дзен-канала авиакомпании «Россия».