Несмотря на то, что по экотропе на Семибратке можно спокойно дойти и до Александровской сопки, сделать это мы не смогли. Не располагали временем. Пришлось любоваться Александровской сопкой издалека, с обзорных площадок.
А так как я знала про знаменитую сопку с детства, то все же расскажу о ней подробнее.
Казалось бы, что в ней такого? Небольшая гора высотой 843 метра. Ничем непримечательная скромная красавица, а была известна на весь мир с царских времен. Сопка изображалась на открытках в российской империи и привлекала к себе внимание многих именитых путешественников.
Откуда же Александровская сопка получила свое название?
Все просто! В честь императора Всероссийского Александра Николаевича. Который, будучи еще цесаревичем, изволил подняться на самую вершину сопки.
Произошло это в далеком 1837 году, когда цесаревич совершал большое путешествие по России. Благодаря этому путешествию Александр II посетил 29 губерний, став при этом первым русским государем, побывавшим в Сибири.
Конечно же путь цесаревича пролегал и через Урал. Ведь Миасский и Златоустовский заводы имели стратегическое значение для всей России.
12 июня того же 1837 года начальник заводов Златоустовского горного округа и одновременно директор оружейной фабрики Павел Аносов, который сопровождал цесаревича, пишет в рапорте Департаменту горных и соляных дел:
«На другой день 9 июня Его Высочество, подарив мастерам и мастеровым 1750 рублей, изволил отправиться в 5 часов утра в обратный путь. Доехавши в экипаже до часовни, находящейся в 4 верстах от Златоуста, Его Высочество со свитою и некоторыми чиновниками Златоустовского завода пересел на верховых лошадей, тут приготовленных, пожелал проехать всю станцию верхом. Поднявшись на Урал, разделяющий Европу от Азии, Его Высочество изволил всходить на одну из высочайших сопок Урала по крутым утесам и россыпям. На самой вершине любовался разнообразием гор, грядами расположенных по направлению Урала и видимых на пространстве более 40 верст в обе стороны. Вершина Урала находится над поверхностию океана на 2098 футов, Его Высочество спустился потом по другому направлению, и, выехав на большую дорогу, проехал по тракту до самой станции, на которую и прибыл в 9 1/2 часов».
В других источниках описывается, как Александр Николаевич, взобравшись на самую вершину сопки, предложил пропеть гимн «Боже, царя храни!».
После визита цесаревича на Александровскую сопку зачастили знаменитые особы. Так, в 1841 году ее посетил сэр Родерик Импи Мурчисон - знатный английский геолог и Президент Королевского географического общества.
Любовался Александровской сопкой в 1904 году и император Николай II. Дело в том, что царский поезд стоял на станции Уржумка и император мог издали видеть вершину сопки.
В послереволюционное время был в данных местах скульптор Степан Эрьзя, который работал на Урале в первые послереволюционные годы. Именно Степан Эрьзя задумал высечь на верхушке Александровской сопки памятник Ленину. К счастью, его задумке сбыться не удалось, и природная красота сопки не пострадала от рук человека.
В 1912 - 1916 годах на южном склоне сопки действовала радиостанция. По своей конструкции радиостанция была искровой и предназначалась для передачи военной информации по трассе Петербург-Златоуст-Владивосток. Но что-то пошло не так, и вскоре главное станционное здание было полностью демонтировано.
Давайте же посмотрим фотографии знаменитой красавицы…