"Ты такая дешевка! Сидишь тут, дуешься, а в доме бардак!" Слова были колкие и грубые, как пощечина. Ирина проплакала всю ночь. Жизнь Ирины, убежденной домохозяйки, изменилась, когда она впервые столкнулась с гневом мужа.
Позже она вспоминала: "Когда в детстве меня приглашали на дни рождения, я чувствовала себя неловко. Матери во всем мире накрывали праздничный стол со сладостями, некоторые даже пекли торты. Но моя мама работала на скорой помощи, и на день рождения я получала максимум шоколадку. Я не помню, чтобы в доме когда-нибудь пахло тортом.
Ирина говорила так, будто пыталась оправдать то, что она так долго была домохозяйкой. В какой-то момент она собиралась выйти замуж, потому что ее муж был старше, овдовел и неплохо зарабатывал. Ирина очень скучала по тишине и покою дома:
"Поверьте, я много работала, собирала рецепты в блокнот и каждый день мыла пол. Я всему училась сама.
Мой муж - хороший человек, сразу после свадьбы он повел меня по магазинам и полностью одел меня с ног до головы. Но была одна неприятная деталь: муж сам выбирал мне одежду. Все было дорогое, хорошо сшитое, но скучновато-приличное. Я выглядела как тетка, но я с этим смирилась.
Дальше было больше: мебель и все остальное он покупал сам. Ирине это тоже не очень понравилось, но она подумала: "Это его деньги, что тут скажешь? Она покритиковала несколько примитивный стиль и успокоилась. Хотя, конечно, ее раздражало, что муж не разрешает ей делать перестановку в квартире.
Кроме того, как женщина, она понимала, что некоторые мелочи можно сделать удобнее: входная дверь открывалась "с лязгом", очень туго. Каждый раз, когда она с ребенком возвращалась из магазина, ей приходилось бороться с тугой дверью. А веревки на балконе были слишком высоки для ее роста: приходилось прыгать или подставлять под них скамейку.
Соседи ужасались тому, как ее муж работает на семью, подруга считала, что она слишком требовательна: сто лет не заставляла мужа вешать книжный шкаф, а теперь это такая мелочь.
Ирина старалась изо всех сил, но каждый день дома был похож на другой день. Постепенно она пристрастилась к сериалам: там хоть что-то происходило. Однажды утром она не успела ни засечь время, ни приготовить ужин, как обычно.
Затем следует душераздирающее "Вы свободный человек! В течение следующей недели она ищет работу и вскоре находит ее. После этого семья вроде бы успокоилась, но обида на мужа никуда не делась.
Почему женщины, которые, казалось бы, сознательно выбрали служение семье, становятся ранимыми, обидчивыми, а иногда даже несчастными?
Сейчас существует новая тенденция: современное домашнее хозяйство. Многие мужчины и женщины высказывают мнение, что женщинам пора вернуться к роли "хозяйки" дома, заниматься домашними делами, воспитывать и обучать детей, появился даже термин "домашнее обучение".
Но почему большинство женщин не могут стать идеальными домохозяйками? Я могу назвать несколько причин:
1. Чтобы подчиняться мужу и во всем зависеть от него, женщина должна быть немного ребячливой, импульсивной. Это связано с тем, что девочек, выросших раньше своих сверстников-мужчин, иногда принижали и даже били за то, что они раньше выросли.
Кроме того, девочки уже испытали на себе социальное доминирование, и обратного пути нет. Это не те девочки, которые выросли, занимаясь вышиванием и рукоделием.
2. С детства девочки свободны и имеют примерно те же привилегии, что и мальчики. Они ничем не ограничены. Они даже получают больше похвалы и одобрения, чем мальчики. Они более или менее одинаково занимаются спортом, получают более или менее одинаковые знания. А более капризные девочки по своей природе понимают, что они гораздо лучше вписываются в общество. Как же подчиняются те, кто был менее успешен в детстве?
3. Современная экономика устроена так, что мужчины и женщины в равной степени участвуют в производстве. Если среднестатистический мужчина даже очень хочет играть роль единственного кормильца, ему приходится работать на двух работах или делать это как можно лучше. Это тоже не приводит к гармонии, поэтому женщинам проще начать вносить свой вклад.
По этой и другим причинам очень трудно приучить женщину к тому, что она слабее, менее умна, ею нужно руководить и во всем слушаться мужа.
Если у вас есть свое мнение на этот счет, я готов прочитать его в комментариях и обсудить.