Очередной затяжной больничный, и я решила, что не стоит терять время зря, а вернуться к попыткам научиться читать, в этот раз - немного настойчивее.
Я уже много раз предпринимала попытки научить сына читать, но они, в целом, провалились. Пробовали и родственники подключаться - тоже безрезультатно. И это казалось всем очень странным, ведь сын - обьективно умный, говорить начал рано, все буквы знал уже в 3 года (спасибо нашему лото с буквами и полюбившимся мультикам про алфавит), а читать не заставишь. Как так?..
Только ленивый не тыкал меня тем, что к школе ребенок должен (только кому?) уметь читать, и что, вон, например, чей-то ребенок в этом возрасте уже читает (ну или хотя бы учится), надо и Шурика учить, тем более - ты ж педагог!
Да, но я ещё и мама, которая лучше знает своего ребенка. Если раньше я видела, что сын категорически не готов заниматься, то сейчас какая-то капля интереса в нём проснулась. И, хоть ему всё так же сложно спокойно сидеть и пытаться делать то, что я говорю, договориться с ним уже можно. Поэтому сейчас попытку возобновила.
На самом деле вижу, что даётся ему легко, но он не старается. Много балуется, отвлекается, быстро устает от монотонных занятий. Чтобы хоть как-то удержать его рядом, слежу, чтобы в его руки не попал никакой предмет, иначе всё, внимания никакого. Хотя он и так может начать мне какую-нибудь историю рассказывать, лишь бы время потянуть. То есть должны быть только он, я и букварь. Он (букварь) у нас самый обычный, кто-то из бабушек давно ещё подарил, я так думаю, суть у них у всех одна, потому принципиальной разницы нет. Ф
Внезапно вырисовалась проблема: часто сын читает слоги не сначала, а в обратном порядке. Ну, например, написано "ро", а он мне "ор". И так часто. И никак не может понять, почему неправильно, сколько бы я не объясняла. Что с этим делать не знаю, надеюсь, что "само рассосётся" в процессе, может, ещё навыков правильных не хватает. А ещё любит просто угадывать написанное, именно не читать, а наугад что-то говорить, и от себя добавлять. Ну тут, конечно, в основном в тему: мы сейчас на слогах, а он из них слова составляет, правильные, но иногда из-за своей фантазии не понимает о чем, собственно, читаем на самом деле.
Я, чтоб сильно его не напрягать, предложила в день проходить по развороту. Вроде не много, и не мало, как раз какой-то новый звук проходим. Но сегодня до конца дойти не удалось, упёрся, давай завтра продолжим и всё тут. Не спасло даже то, что мы остановились на звуке "ш" и уже не раз читали его имя "Са-ша", это его немного заинтересовало, но не на долго.
Сам процесс обучения меня никак не напрягает, а вот попытки заставить сына настроиться и сконцентрироваться по сто раз за эти злосчастные минут 10 чтения стоят мне лишних нервов. Но я чётко понимаю, что никто другой с этим не справится, даже если думает иначе. Были уже желающие, да ни у кого ни терпения, ни умения не хватило. Придется самой, посмотрим, на сколько нас обоих хватит на этот раз.
Из забавного: ох и сочетания иногда попадаются, стыдно читать... Понятно, что это наш испорченный взрослый мозг неправильно на некоторые варианты реагирует, но дети ведь тоже все словечки плохие быстро подхватывают, потом не отучишь... 🥴
А вы сами учили детей читать, или кто помогал? Легко ли вам обоим это давалось?