Мне казалось, что эту тему уже обсудили со всех сторон, но люди стали спрашивать, поэтому считаю своим долгом высказаться.
А спрашивают следующее - правда ли что на самом деле поговорка звучит не "первый блин комом", а "первый блин комам", где комы - это медведи, которым отдавался первый блин? Дескать, и праздник назывался Комоедица, вот и доказательство.
Ну, давайте разбираться.
Комоедица (Камаедзіца) - это не всеобщий славянский праздник (в отличие от поговорки). Он был зафиксирован только в Белоруссии, и только в одной губернии, и более того, только в одном селе. Описан он был в 1874 году священником Симеоном Нечаевым, который наблюдал этот праздник в селе Бегомль. Позднее эту статью взяли в этнографический сборник, туда-сюда, так и "завирусилось".
И это прекрасно, что сохранились сведения о таком редком празднике.
Но нужно понимать, что речь идёт о некой очень узкой, очень местной традиции. И что мы имеем дело с рассказом всего одного человека. Не будем думать, что праздника не было, но будем иметь в виду, что выборка ну очень маленькая. И кроме этого священника в 1874 году никто и никогда празднование Комоедицы не видел. Знаете, сколько таких местечковых праздников ещё есть\было в разных селах?
Ну ладно, а что Комоедица - это у них было то же, что и Масленица?
По словам Нечаева этот праздник отмечал пробуждение медведя, а с ним встречу весны, и был связан с Благовещением, то есть происходил 24 марта (6 апреля).
Масленица же вообще не связана с медведем, хотя и маркирует границу зимы и весны. Однако здесь это привязано к земледельческому культу предков, когда обряды были призваны задобрить их, чтобы те послали в грядущем сезоне хороший урожай. Ели блины - вовсе не символ солнца, а поминальную еду, - опять-таки в честь предков.
А что ели на Комоедицу в селе Бегомль Минской губернии? Обращаясь к Симеону Нечаеву, узнаем, что вовсе даже не блины, а сушеный репник, овсяный кисель и гороховые комы, имитируя первую травяную еду, которая доступна медведю после пробуждения из спячки. Да и не могли они в это время блины есть - пост же идёт вовсю. А вот гороховые комы объясняют название - по основному блюду. Гороховые комки, вот и всё.
Ну и, наконец, словом "ком" никогда и никто медведей не называл. Упоминания об этом найти можно, но только в этих скопированных друг с друга статьях, откуда и пошёл сей миф, без ссылок на источники. Ну и авторы явно не пробовали соваться с блинами в лес, где просыпаются медведи. А то бы медведи предпочли скушать явно не блины, и, собственно, статьи бы тогда написать было некому.
В общем, в словарях такого значения у слова "ком" нет. В фольклоре такого тоже нет. Ком - это просто ком, комок.
Так что поговорка "первый блин комом" означает ровно то, к чему мы привыкли с детства -не всегда с первого раза получается хорошо".
Именно это и отличает историка от дилетанта — дилетант посмотрит и скажет: «Ой, какая красивая история, значит так оно и было», а историк посмотрит и скажет: «Ой, какая красивая история, значит именно так оно и не было» (Мосолкин А.В, истфак МГУ).
П.С. Есть версия, тоже достаточно маргинальная, что праздник "Комоедица" докатился до Белоруссии с запада, через Польшу, и идет от слова "комедия", а уже потом через народную этимологию и при помощи гороха был преобразован. Но даже тут нет никаких медведей с блинами.
Языковедьма.