Итак, Владимир Путин выступил с Посланием.
Для начала хотелось бы вспомнить о многочисленных прогнозах разных блогеров, анонсирующих присоединение к РФ Белоруси, РЮО и Абхазии, объявление войны, мобилизации, ядерного удара и изменение режима СВО на КТО. Как я и говорил в своем видео, я не видел оснований для подобных прогнозов и эти прогнозы не оправдались. В то же время мои прогнозы в большистве своем сбылись.
Ну а теперь перейдем к Посланию. Я пойду не хронологически, а просто представлю свои выводы:
1) Самый тяжелый удар Путин нанес по левым и псевдопатриотам, по типу Стрелкова, Онуфриенко ну и прочим. Как сказал Путин, устану их здесь всех перечислять. Путин вновь сказал (как говорил уже ранее, но эти тупоголовые деятели просто неисправимы) что не будет разрушать экономику и гробить страну, ради их иллюзий о возможности добиться победы только колоссальным напряжением усилий (напомню, что Стрелков вообще считает что победа РФ в СВО невозможна) или о том что надо возродить советскую экономику (напомню, что Онуфриенко утверждал, что Путин спит и видит как бы в РФ внедрить идеологию, а сам Онуфриенко предлагал после захвата Украины оградить её высоким забором и поставить там эксперимент по созданию плановой экономики (сам господин Онуфриенко при этом почему-то хотел жить с внешней стороны забора)).
И вот Путин повторяет то, что он говорил уже давно и что очевидно каждому адекватному человеку, обладающему хоть малейшими зачатками разума:
а) Россия отказалась от Госплана и это правильное решение.
б) Частный бизнес показал себя очень хорошо и именно его надо поддерживать.
в) Надо продолжать курс на декриминализацию экономических преступлений.
г) Политика "пушки вместо масла" ошибочна и вводится в России не будет.
Собственно, это очевидно и я в своих роликах уже объяснял откуда это берется: СВО на Украине лишь частичное проявление глобального противостояния старого (американо-европейского) миропорядка и нового (российско-китайского). И России еще предстоит выиграть это противостояние и для победы у РФ должна быть сильная экономика, поскольку с 2 сторон находятся ядерные державы, а значит победу на поле боя достичь невозможно и противостояние ведется на экономическом, дипломатическом, информационном, политическом и т.д. фронтах.
2) Россия выигрывает на экономическом фронте. Спад экономики составил всего 2,1%. курс нац. валюты устойчив, банки получают прибыль, безработица рекордно низкая 3,7% (привет всем тем, кто ноет о необходимости выгнать трудовых мигрантов, потому что москвичи стонут от невозможности работать дворниками, грузчиками и курьерами). При этом подобная победа обеспечена в том числе и успехами на других фронтах, о чем Путин тоже упомянул. Это и расширение логистики на Восток (считай Китай) и развитие коридора Север-Юг (Иран, Пакистан, Индия). И анонсирование работы по созданию международной валютной системы без доллара и евро (видимо анонс новой валюты БРИКС+, о которой мы с вами уже говорили в одном из роликов) А это все и информационная и дипломатическая победа (опять таки вспоминаем как буквально недавно Путин отмечал что наши дипломаты проделали колоссальную работу, чтобы большинство стран мира нас поддерживали (т.е. оставались нейтральными что для равносильно поддержке).
Также Путин анонсировал кучу мер соц. поддержки и развития инфраструктуры, которые я тут перечислять не буду, но там и дороги, и ЖКХ, и жилье по льготной арендной ставке для молодых ученых. МРОТ со след. года составит чуть больше 19К.
Из важного я бы отметил 2 вещи:
а) Материнский капитал на новых территориях будет доступен всем с 2007 года. С учетом того, что сейчас мат. капитал дают уже за первого ребенка (пусть и в уменьшенном размере), то фактически материнский капитал должны получить семьи у которых есть хотя бы один ребенок 16 лет и моложе. Правда остаются 2 вопроса: на первого ребенка выплаты распространяются с 20 года и тут не понятно будет ли это правило применено задним числом или на 1 ребенка тоже будут выдавать только с 2020. И второе, какая будет сумма, как на год рождения ребенка или как сейчас? В любом случае для регионов через которые прошел фронт любая помощь за счастье.
б) Путин вновь обозначил необходимость стимулировать приток накоплений граждан в инвестиции. Т.е. вновь подчеркнута необходимость создания дополнительного средства привлечения денег для бизнеса, кроме кредитов в банках. И понятно почему, эта проблема уже ни раз поднималась - банки не особо любят давать кредиты, предпочитая максимизировать прибыль, а если и дают то под высокий процент. Но принципиальна здесь именно возможность параллельного инвестирования, через выпуск акций или облигаций и чтобы граждане, или фонды доверительного управления вкладами (брокеры), или добровольные пенсионные фонды могли эти акции/облигации выкупать, а не банки, опять же. Отсюда расширение программы страхования вкладов на ДПФ с двойным коэффициентом. Отсюда и промышленная ипотека до 500 млн под 3-5% годовых. Государство продолжает расширять конкурентные для банков возможности инвестирования для бизнеса.
3) Про СВО Путин много не говорил, но обозначил принципиальные точки. СВО будет двигаться последовательно. В этой фразе по сути ответ на многое. Форсировать события никто не будет, но и отказываться от провозглашенных целей тоже.
Также Путин много внимания уделил тем кто пройдет СВО, сообщив что они будут в приоритетном порядке двигаться по карьерной лестнице. Это безусловно огромный плюс, не только из-за того что это правильное поощрение за риск, но и потому что люди прошедшие войну будут лучше понимать потребности армии, фронта и т.д. Также Путин сообщил о том, что теперь всем солдатам положен 14-дневный отпуск раз в полгода чтобы повидаться с родными. Жалоб на отсутствие ротации было много. Где-то отпускали легко, а кто-то уже год воюет на передке не вылезая и его не отпускают. Теперь все уравниваются, а права на отпуск получают все.
Также Путин анонсировал создание специального фонда, который займется помощью семьям погибших и раненым. Помощь будет адресной и за каждым будет закреплен чуть ли не персональный менеджер, который будет постоянно на связи решать проблемы. В будущем на такой фонд могут быть перекинуты и ветераны других войн. Мера сильная. Тут речь идет о федеральной структуре, узко специализированной и весьма дорогой. Но мера обещает быть чрезвычайно эффективной. И конечно же государство вновь задает приоритет. По мимо семей с детьми, теперь семьи тех кто прошел СВО и сами прошедшие СВО поднимаются в приоритете поддержки. Государство как бы говорит: хочешь помощь и льготы от государства - рожай детей или воюй за страну. И это правильно. Государство должно в первую очередь поддерживать тех кто приносит наибольшую пользу государству. И хотя понятно что критерии могут быть разными и по сути пользу приносят все, тем не менее государство выбирает некоторые приоритетные группы. Для сравнения, на Западе такие приоритетные группы это БЛМ, ЛГБТ и прочее АБВГД.
4) Отношения с Западом Путин также прокомментировал и дал им оценку. Оценка негативная. Запад признан лживым и вероломным, а сам Запад насаждает "неолиберальный тоталитарный режим" (это цитата). Замените слово тоталитарный на фашистский, что я и подразумевал, когда так говорил и получите "либеральный фашизм" о котором я говорил в роликах уже давно и за который меня критиковали. Т.е. у нас с Путиным полностью совпадают оценки о происходящем на Западе и модели его поведения. Приятно.
Также Путин сделал реверанс на внешнюю аудиторию, упомянув, что в результате войн США погибло почти миллион человек. а около 38 млн стали беженцами и подчеркнул что мы не делим страны на цивилизованные и варварские. Это, понятно, будет очень приятно слышать тем кого считают варварами (а это фактически все страны Азии, Африки, Латинской Америки и арабского мира) и против кого США воевали. Россия таким образом вновь показывает привлекательность своей модели миропорядка.
Путин констатировал, что Запад воюет за власть и в этой борьбе им плевать на кого делать ставку: на нацистов, террористов, радикальных исламистов, хоть на черта лысого, лишь бы за них. Тут стоит сделать небольшую оговорку, что в общем-то это нормально. И за Россию сейчас в СВО воюют крайне неоднозначные личности. Другой момент, что Запад не держит такие силы под контролем предпочитая давать им возможность делать что хочешь. Даже иногда такая сила оборачивается по итогу против них. И в этом как раз и есть основная опасность.
5) Также путин изрядно огорчил тех, кто жаждет личной мести. Путин вновь подчеркнул, что мы не воюем против народа Украины как такового. Но главное, что Путин сказал что Россия не будет устраивать "охоту на ведьм". Т.е. государство не будет мстить тем, кто не согласен с цивилизационным выбором России и у кого он другой.
Забавно, что одним из главных инициаторов подобных идей является Володин и ЕР. Именно эта партия, как по мне, больше всех пыталась пиарятся на рассказах про "необходимость наказать гнусных предателей". В СМИ также активно разжигалась ненависть к тем кто уехал из России, в том числе и от мобилизации. Я неоднократно говорил, что ни к чему хорошему это не приведет. Мало того, что некоторые приезжая в Европу разочаровываются и возвращаются, так есть те, кто, например, просто убежал от мобилизации. Да понятно, что среди них есть те кто уже не вернутся, но если их кошмарить, кричать о необходимости отнять их имущество и лишать их возможности продолжать работать в России, то не вернется никто.
Вообще, если государство опускается до уровня личной мести своим гражданам за неправильный политический выбор это говорит об ущербности самого государство. В рай штыками не загоняют. Если мы уверены и понимаем что наш выбор правильный и победа будет на нашей стороне, то какой смысл бегать за теми кто другого мнения? История все расставит по своим местам. Кроме того, важно не отрезать таким людям путь обратно домой, потому что надо помнить что обычно уезжают громко, а возвращаются тихо.
Кстати Путин об этом намекнул, когда говорил про крупных бизнесменов (а я от себя добавлю что далеко не только бизнесменов), кто зарабатывая здесь в РФ, выводил деньги в Европу, поскольку считал, что родное государство может отнять деньги или имущество, как за дело, так и просто по беспределу. И хоть времена беспредела давно прошли, но надо понимать что с восстановлением в РФ вертикали власти и уничтожением олигархического строя (а в России сейчас нет ни одного олигарха) теперь уже крупные бизнесмены поняли, что они теперь находятся под государством. Поскольку у государства есть "великое право конфискации", то те кто все еще не готов был это принять выводили деньги в Европу. Дескать теперь им тут можно делать что угодно, а если государство попытается их приструнить, то они все свои активы вывели. И вот они выводили-выводили, считая себя умнее всех, а тут у них все и отобрали, причем как раз на Западе. Причем Путин напомнил что он же когда-то их предупреждал, но тогда вернули свои активы буквально единицы. остальные посчитали, что это их так государство заманивает обратно, но они то умные, они не поведутся.
И вот теперь они остались без всего своего накопленного добра. И обивать пороги и просить вернуть унижаюсь бесполезно. И на родине их никто не жалеет. Но можно вернутся и начать вкладывать сюда. И вот тогда государство даже поможет.
6) И под конец Путин заявил что Россия приостанавливает (по сути выходит) из ДСНВ-3. Условием возвращение Путин назвал включение туда Франции и Великобритании. Это уже был очень сильный реверанс в сторону Китая. Напомню, что США еще при Трампе требовали чтобы в этот договор был включен Китай. И вот РФ делает ответный ход, хотите Китай, тогда давайте включать и Францию и Великобританию. Т.е. условие на условие.
Под конец Путин уже который раз пригрозил что если Запад будет баловаться с ЯО, то Россия тоже ответит ЯО.
В общем вот такой итог. Мои прогнозы в большинстве сбылись, ну а то что я уже который раз ловлю себя на совпадении оценки ситуации с Путиным очень льстит.
В ролике я бы может и сказал больше и глубже, но увы я все еще болею, горло болит, голос ужасен и даже эту статью я пишу с температурой. Так что пришлось итоги подводить в текстовом виде. Надеюсь, что на годовщину СВО я и ролик выпущу и стрим проведу.
11