Найти тему
Альберт Куциев

Засилие общества

Миграционные процессы имели место быть во все времена. Люди перебрались с одного места жительства на другое в поисках лучших условий или спасаясь от стихийных бедствий, техногенных катастроф или военных конфликтов. По сей день эти факторы остаются главными причинами того, что люди покидают обжитые места.

Конечно, в современном мире пересечь границу чужого государства не представляется таким же простым, как в стародавние времена. Однако многие страны, включая Россию, ведут весьма лояльную политику по отношению к мигрантам. Для них существуют различные программы, позволяющие как получить убежище, так и образование, работу и другие социальные гарантии.

В свою очередь от мигрантов требуется соблюдение законов принимающей стороны. При выполнении этих условий все могут рассчитывать на комфортную жизнь.

Тем не менее, имеется такая категория мигрантов, чье пребывание на территории государства неприемлемо. Это, например, граждане, уличенные в противозаконной деятельности, будь то экстремизм или распространение наркотических веществ. Чаще всего такие лица преследуются на родине законом и пытаются незаконно пересечь границу. И сейчас вопрос незаконного пересечения границы стал особенно актуальным.

Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает наказание за преступления, связанные с въездом и проживанием иностранных граждан на территории Российской Федерации. Так, за незаконный транзитный проезд грозит лишение свободы до 5 лет лишения свободы. Если же деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору, срок увеличивается до 7 лет.

Предусмотрено и наказание за нарушение правил миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, например, фиктивная регистрация по месту жительства. Под фиктивной понимается регистрация иностранного гражданина на основании заведомо недостоверных сведений или документов. Также сюда относится регистрация по месту жительства без намерения проживать в соответствующем жилом помещении, или же без намерения собственника жилья предоставить им это помещение для проживания.

За всё вышеперечисленное предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет. В случае невозможности уплаты штрафа осужденные приговариваются к принудительным работам или лишению свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или даже навсегда.