Турция имеет одну из старейших традиций изготовления обожженной фаянсовой посуды в мире, насчитывающую почти 10 000 лет (прямо с конца последнего ледникового периода).
Традиционная турецкая керамика называется «изник» (по названию города, где она пережила свой расцвет). В турецком языке ее называют «чини» (cini), ведь началось все с копирования китайских ваз Династии Мин (15-ый век), а уже потом — развилось в собственный стиль с уникальными особенностями, орнаментами и деталями.
Турецкая керамика ценится во всем мире за прочность, долговечность цвета, динамичные флористические орнаменты и колоритные оттенки. Эти качества сохраняются на протяжении всей эволюции керамики в Турции, начиная с бронзового века, подъема и падения хеттов и последующего господства греков и римлян на материковой Турции, до византийцев и, наконец, самих турок-османов.
В 12 веке турки-сельджуки впервые использовали плитку с каллиграфией для украшения своих зданий, но мотивы носили лишь простой геометрический характер, а доминирующими цветами были только синий и бирюзовый.
Однако, между 15 и 17 веками в Османской империи родился стиль изник, где цвета стали более яркими, а узоры — более сложными и сбалансированными.
В дополнение к синему и бирюзовому цвету появились зеленые и пурпурные цвета различных оттенков, и, наконец, были изобретены коралловые и томатно-красные. Началось производство бытовых предметов: посуды, ваз, декоративных панно (даже изделия 1550 года все еще с кристально-белым фоном!).
Османское керамическое искусство достигло своего расцвета в городе Изник (ранее известном как Никея), поощряемое покровительством османского двора. Великолепная керамика высокого уровня обжига в Изнике достигла своего пика в 16 веке.
Керамика-изник не похожа ни на что другое, производимое на Востоке или Западе, с более сложным и сбалансированным дизайном. В отчете о раскопках 1981-82 годов доктор Ара Алтун отметил, что эта керамика, должно быть, обжигалась при температурах до 1260 градусов по Цельсию, а не при обычных 900 градусах, добавив, что при таких температурах получается легкий фарфор.
По словам османской писательницы-путешественницы Эвлии Челеби из Кютахьи, в те времена в городе Изник было более 300 керамических мастерских. Даже сейчас, в 2023 году, в Турции продолжают существовать сотни мастерских этой невероятной керамики. Как и несколько столетий назад она продается по всей стране и развозится по всему миру в богатые дома Великобритании, Франции, Германии.
Керамика производилась как для бытовых предметов (посуда, вазы, декоративные подносы), так и для дизайна стен: плитка (чаще всего 10x10) с ручной росписью для украшения стен особняков и даже мечетей. Например, акцентные стены, портал, колонны или даже вся комната.
То, что делает османскую керамику бесценной, — это ее историческая сила, которая бросает вызов векам, неувядающие динамичные цвета и уникальное использование стилизованных мотивов, таких как лотос, древо жизни, растительные и цветочные мотивы (некоторые из которых имеют глубокий содержательный смысл).
Все принты аутентичны данному региону, они не скопированы из других источников, даже отчасти, а цветовые гаммы и вовсе уникальны. Так не сочетали цвета в керамике нигде в мире.
Сырьем, используемым для изготовления керамики, являются каолин (60%) с высоким содержанием кремнезема, глина (20%) и кальцит. После последовательных процессов, которые включают в себя создание шариков и их прессование, смесь готова для гончарного круга, где ее вручную формуют в сосуды, такие как вазы, кружки или кувшины.
Полученные изделия затем покрываются тонким слоем «глазури», чтобы сделать корпус более белым. Затем они обжигаются для получения «бисквита», на который наносятся мотивы, окрашиваются, покрываются глазурью и снова обжигают для получения конечного продукта.
Сегодня этот вид искусства возрождается всемирно известным Исмаилом Йигитом, который систематически изучает весь репертуар шедевров Изника во всех музеях мира, «создавая точные копии», как сказал Джон Карсвелл, специалист по турецкой керамике.
Экспозиция в Бодруме включает сотни коммерческих экспонатов, а также редкую коллекцию копий 14, 15 и 16 веков, тщательно изготовленных Исмаилом Йигитом с использованием традиционных методов. Мастер также принимает участие в Оксфордской выставке ремесел Art in Action, где делится своей техникой и рассказывает об изнике.
Звуки Вивальди и других ваших любимых классических произведений порадуют слух прежде, чем вы увидите, какие еще сокровища представлены в этом магазине.
Подарки и сувениры всех форм и размеров, а также особая коллекция стеклянной посуды, которая является настоящим примером традиционного ремесла, созданного с использованием старейшей технологии производства стекла «fusion glass», которую он трепетно сохраняет для будущих поколений.
История оттенков и орнаментов в стиле изник по годам
В 1520–1530 светлая бирюза, получаемая из оксида меди, добавлена к репертуару из темно-синих и голубых оттенков.
Принтов было несколько:
— спиральный стиль тугракеш (tugrakes), вдохновленный иллюминацией (вид искусства с золочением панно), покрывающей императорские монограммы;
— «гончарный стиль» (potters’ style), который включал новые элементы цветочной тематики;
— имитации китайских вариантов в большей или меньшей степени. Эта волна китайского вдохновения проявилась во введении таких тем, как три виноградные грозди, букет лотоса и цветочные спиралевидные завитки в центре блюд, которые будут постоянно переосмысливаться в последующие десятилетия.
Важно понимать! В то время как керамисты Сафавида (Safavid, Персия) с удовольствием переняли репертуар фигуративных животных или пейзажные элементы из жанровых сцен китайских керамических изделий, керамисты Османской империи отдавали предпочтение композиционным схемам и множеству второстепенных мотивов, волнистым бордюрам, извилистым завиткам, розеткам, лепесткам лотоса и т. д. В итоге стиль изник не имеет жестких корней ни в китайской керамике Династии Мин, ни в любой другой.
В 1540-х годах цветовая палитра керамики Изника заметно обогатилась зеленым цветом, варьирующимся от шалфейного до оливкового, и баклажанно-лиловым цветом на основе оксида марганца. Этот период до сих пор иногда называют «дамасской фазой», поскольку эта цветовая гамма похожа на ту, что встречается в плитке и сосудах, изготовленных в Дамаске в эпоху Османской империи.
Во время этой первой фазы полихромности становится более заметным влияние рисунков саз (saz). Разработанный Шахкулу (Şahkulu), дизайнером из Тебриза, работавшим при дворе с 1525 года, этот стиль нашел свое лучшее выражение в рисунках тушью, изображающих пышные растительные композиции, включающие составные цветы и очень сложные варианты цветов лотоса и пионов китайского искусства, связанные с длинными зубчатыми листьями, известными как ханчери, из-за их длинных изгибов, напоминающих кинжал (hançer по-турецки). Тюльпаны, гвоздики, гиацинты и фиалки, высоко ценимые османской элитой, увлеченной садоводством, постепенно используются для обогащения композиций саз.
В третьей четверти века (1540–1600) этот натуралистический цветочный репертуар стал преобладать, утверждая себя вместе с новой цветовой гаммой, основанной на сочетании ярко-томатно-красного с легким рельефом, полученным из оксида железа и очень тонкого изумрудно-зеленого. В последние три десятилетия шестнадцатого века мы видим очень разнообразный репертуар, нашедший выражение в абстрактных композициях, иногда на основе рыбьей чешуи, фигуративных сценах с животными или лодками и т.д. Это был очень плодотворный период, но за ним последовал период медленного упадка на рубеже семнадцатого века.
Примерно в середине 17-го века качество гончарных изделий в Изнике начало ощущать влияние экономического кризиса и политических потрясений, от которых начала страдать Османская империя. Цвета становятся тусклыми, знаменитый томатный красный становится коричневым и даже полностью исчезает. Проекты становятся грубыми и выполняются бессистемно.
К 18 веку керамическая промышленность в Изнике полностью прекратилась. На ее место пришла Кютахья (Kütahya), ставшая ведущим центром западной Анатолии. С 9 века по 14 Кютахья действовала как второстепенный центр наряду с Изником , но ее производство всегда бледнело в блеске Изника.
Но когда производство в Изнике было прекращено, Кютахья продолжала работать. Какое-то время гончары Кютахьи изготавливали более дешевые копии бело-голубых изделий Изника, но позднее они пришли к керамике, формы, цвета и методы которой существенно отличались.
Сегодня в частных мастерских и учебных заведениях в Изнике, Стамбуле и Бурсе стараются сохранить искусство традиционной турецкой плитки и керамики и развивать его, чтобы оно могло отвечать требованиям современной жизни.
Керамика, плитка cuerda seca
Есть еще один тип турецкой керамики — cuerda seca. Она популярна в Испании, куда пришла из арабской Африки. В Турцию она пришла с Ближнего Востока. Город Изник был основным центром производства плитки, но и город Кютахья процветал на протяжении всего семнадцатого века. Многие архивные документы свидетельствуют о связи между мастерскими Изника и двором.
Керамисты, работающие в Стамбуле, по-видимому, играли важную роль до середины шестнадцатого века. Архивные документы свидетельствуют о существовании в то время определенного числа плиточников (кашигеран, kaşigeran) среди ремесленников, непосредственно прикрепленных ко двору (ehl-i hiref), тогда как во второй половине века их число станет незначительным. Эти мастера изготавливали как плитку изник, так и плитку cuerda seca (по трафаретам, эффект 3D на поверхности).
Техника куэрда сека не является турецкой. Она появилась в конце 14 века в Центральной Азии, уже использовалась в 15 веке в памятниках раннего османского искусства благодаря мастерам, которые обучались ей при дворе Тимуридов. Эта техника, которую можно найти на нескольких зданиях в Стамбуле, достигла вершины своего совершенства во внутреннем убранстве гробницы Мехмета Шехзаде (1445–48). Ее копировали по всему Средиземноморью. Вскоре после быстрого взлета популярности эта техника вышла из моды, ее вытеснили подглазурные росписи.
Керамика милет (Milet)
В ходе раскопок на месте древнего Милета (греческий город, сейчас рядом находятся турецкие города Дидим и Кушадасы) археолог и историк искусства Ф. Сарр наткнулся на тип полихромной керамики, которая ошибочно стала известна как «милетская посуда». В результате недавних раскопок мы теперь знаем, что эти изделия на самом деле были изготовлены в Изнике.
Эта керамика из красной пасты появилась во второй половине 14 века. Она украшена мотивами, выполненными в синих, бирюзовых и фиолетовых тонах под бесцветной или цветной глазурью. Известны также примеры, в которых мотивы имеют черные контуры, а также изделия с черными украшениями под бирюзовой глазурью. Мазки здесь были небрежными, толстой кистью, орнаменты менее сбалансированы и симметричны.
По сравнению с изником эта керамика казалась кустарного изготовления (что в принципе соответствует действительности). Основными формами являются чаши и блюда. Особенностью большинства изделий Miletus является то, что внутренняя поверхность гладкая, а часть внешней поверхности и основания — нет. В дизайне преобладают растительные мотивы и геометрические композиции, но встречаются и фигуры животных.
Плитка Minai и позолоченная плитка Luster tiles
В дополнение к этим техникам, в Турции существовали еще две: плитка минай (Minai) и позолоченная плитка (Luster tiles). Формы этих плиток тоже отличались — любимыми формами были звезды и кресты; вместо геометрических узоров использовались растительные завитки и живые фигуративные композиции. Техника минаи была разработана в Иране в 12 и 13 веках, в основном использовалась в керамике. Единственное место в Анатолии, где была найдена плитка этого типа, — Алаэддин в Конье.
Палитра цветов, которую предлагает эта техника, намного шире, и можно найти оттенки фиолетового, синего, бирюзового, зеленого, красного, коричневого, черного и белого, а также позолоту. Некоторые цвета наносились под глазурь, а затем обжигались; другие наносились поверх глазури, которая затем получала вторичную непрозрачную белую, прозрачную или бирюзовую глазурь и обжигалась снова.
Дизайн плитки Minai живой и напоминает миниатюры с темами, взятыми из дворцовой и придворной жизни. В подглазурной плитке рисунки наносятся на поверхность, которая затем глазуруется перед обжигом. Эта техника чаще всего использовалась анатолийскими сельджуками. Предпочтительными цветами были бирюзовый, кобальтовый синий, зеленый, фиолетовый и черный. Также встречаются экземпляры плитки с черным декором под бирюзовой глазурью.
Прекрасные образцы этой плитки были обнаружены при раскопках дворца Кубадабад в Бейшехире, где плитка украшена растительными мотивами, а также фигурами людей и животных.
Позолоченная плитка Luster tiles
Плитка Luster tiles с техникой золотого блеска впервые появилась в Ираке времен Аббасидов. Глянцевая плитка декорирована в технике надглазурной росписи, при которой рисунок наносится глянцем — смесью оксидов металлов, включающей серебро и медь, — на предварительно глазурованную и обожженную поверхность. Затем плитка подвергается второму обжигу при более низкой температуре, в результате чего получается ряд блестящих, в основном коричневатых и желтоватых тонов.
Важно понимать, что ее хочется назвать «глазурованной» или glazed, но в керамической сфере глазурованной по разным техникам может быть самая разная плитка. Здесь же плитка Luster Tiles имеет совершенно особенный блеск (см. фото). Она будто бы облита прозрачным сиропом, если добавляли серебро, и светится золотом, если добавляли золото.
Позже развитая до высокого уровня фатимидами в Египте, она был успешно использована иранскими сельджуками. Кубадабад — единственное место в Анатолии, где была найдена такая плитка. Плитка, обнаруженная при раскопках дворца, теперь выставлена в музее медресе Каратай в Конье.
Позолоченная плитка сельджукского дворца украшена растительными мотивами, а также фигурами людей и животных. Анатолийские сельджуки иногда использовали квадратные, прямоугольные, шестиугольные и треугольные плитки для покрытия внутренних стен. Эти плитки однотонные, с бирюзовым, фиолетовым или кобальтовым синим, которые являются основными цветами, применяемыми в технике подглазури. Иногда можно обнаружить следы надглазурной позолоты. Однако, поскольку позолота обжигалась при низкой температуре (или вообще не обжигалась), она не была долговечной и постепенно исчезала, поэтому и не сохранилась до наших дней.
🔥 ARDO STUDIO 🔥 — керамогранит, плитка, сантехника, мозаика и изделия из камня!
⭐️ Я.ДЗЕН ⭐️ VK ⭐️️ Instagram ⭐️ Официальный сайт ⭐️ Telegram-канал
Шоу-рум ARDO STUDIO
⭐️ ARDO STUDIO — это ЛЮКСОВЫЙ ШОУ-РУМ 1000 м² керамогранита, плитки, сантехники, а также мастерская мозаики и изделий из камня.
⭐️ Особые условия для дизайнеров! Встречаем итальянским кофе!
⭐️ Адрес: Москва, ул. Дениса Давыдова, 4 ⭐️Тел.: +7 (495) 645-78-97