Найти тему

Когда поставили диагноз или с чего всё началось

Добрый день, мои дорогие читатели! Пришло время поделиться мне своим жизненным опытом в воспитании ребенка-аутиста. Очень надеюсь, что возможно мой подход кому-нибудь будет полезен. Сразу хочу сказать, что у меня нет медицинского образования и псевдо-психологом я не являюсь. Дышать глубоко и читать мантры тоже не призываю. Волшебных лекарств нет, поэтому уберите руки от жестких психотропов, иначе оставите выжженное поле. Всю историю я разделю на несколько этапов для удобства восприятия, чтобы не утомить вас.
Итак с чего всё начиналось. Этап первый. Отрицание.

В далеком 2015 году после легкой беременности и быстрых родов на свет появилась моя дочь. Конечно все дети разные, но моя отличалась неуёмной энергией. Спала мало, не больше 40 минут два раза в день (и это то для 2-3 месячного ребенка). По мере взросления дневной сон сократился до получаса и к двум годам совсем пропал. Я сейчас понимаю праведный гнев опытных мам и бабушек, что детям сон необходим и укладывать нужно до победного, сквозь мольбы и слёзы. Проблема в том, что мольбы и слёзы были мои. Дочь искренне не понимала зачем лежать, если спать не хочется. В ход шли разные ухищрения: качание в коляске вызывало хохот, теплая ванна возбуждала аппетит, колыбельные в моём исполнении (видимо дурным голосом мимо нот) воспринимались как китайская пытка и портили ей настроение. Я похудела на 10 кг, волосы покидали мою голову как семена одуванчика в ветряную погоду, общий вид напоминал тень отца Гамлета, подходя к окну меня посещали страшные мысли…Лично я не осуждаю женщин, вышедших в окно вскоре после родов. Иногда нужно просто забрать ребенка и дать маме немного поспать. Испытание бессонницей сродни школе спецназа, голова плохо соображает хоть бутылки об лоб бей. Вскоре я перестала издеваться над собой, а главное над ребенком и оставила попытки укладывать её спать днем. Дочка росла обычным ребенком; гулила, играла в кубики, села, поползла, пошла всё в срок.

Первым звоночком было отсутствие первых слов. К полутора годам речи не было вообще. Даже начальных мама,папа,дай…Я стала обращаться к специалистам. Невролог в местной поликлинике методично выписывал глицин…мне и рекомендовал отстать от ребенка, всё мол будет, всему свое время. Недалеко от дома открылся новый мед.центр в котором принимал психоневролог. К нему на приём я и обратилась. После нескольких приёмов она поставила диагноз «ЗПРР» (задержка психо-речевого развития) и рекомендовала посещать логопеда. Раскрученный логопед говорил в целом об умственном отставании, признаках СДВГ (сидром двигательной активности и недостатка внимания), чего я не наблюдала. Хоть и приходилось ездить на другой конец города, но я должна была разобраться в проблеме. Занятия не давали результатов. Они мне не то не нравились, а ребенку и подавно. Я ни разу не медик и очень далека от медицины, но когда тот или иной специалист выдвигал свои версии диагнозов я была с ними не согласна. Пусть я не вступала в полемику с очередным врачом, но всякий раз, приезжая домой, я внимательно читала о новой выдвинутой версии и мало что находя общего со своей девочкой, успокоившись, начинала искать другого специалиста. Поиски истины привели меня в Филатовскую больницу, где и был поставлен диагноз. «Ваш ребенок-аутист». Как гром прогремела эта фраза. Я столько всего читала про задержки речи, про витамины, про развитие внимания, про методики и тому подобное, но даже близко не рассматривала такой поворот событий. Был ступор. Ознакомившись, как мне казалось, со всей имеющейся информацией, что бытует в просторах интернета, я поняла, что аутисты как снежинки, двух одинаковых не бывает. У каждого свои «приколы» помимо отсутствия коммуникации: кто-то не ест пищу с комочками, кто-то не любит яркий свет, кто-то не любит музыку или просто когда поют (ага! Вот тут совпало, а я то думала что просто фальшивлю), кто-то ходит кругами, кому-то не нравятся цветы и он их просто вырывает…Список можно продолжать до бесконечности и что выпало именно Вам никто сразу не скажет. Но моя малышка тихо играла в свои игрушки. «Да бред какой-то! Что там за врачи в этой Филатовской?! У меня здоровый ребенок, надо ещё к кому-то обратится» - поначалу думала я. Мне сейчас очень стыдно за те мысли, что приходили в голову. Спор звучал в голове не умолкая.

В России это относительно новое направление и диагностика в столице то не сильна , а что творится в регионах и представить страшно. Принято до трех лет детей на эту тему не трогать. Диагноз «вырисовывается» примерно годам к пяти. Но, к сожалению, каждый последующий специалист разводил руками и задавал мне один и тот же вопрос: «Голубушка, а где ж Вы раньше были?» А я, представьте себе, с полутора лет «в забеге». Даже уже и не вспомнить сколько было неврологов, психологов, логопедов и так далее. Платных, бесплатных, по отзывам, по знакомству… Нет! Только не аутизм! Она ни на кого не похожа! Моя- нормальный ребенок! Нормальная! Нормальная!...как ненормальная твердила я. Ну не играет в ролевые игры, да и чёрт с ними с этими куклами, зато она знает много чего другого. Лор сказала, что она хорошо слышит, значит предположения о глухоте отпадают. Нет, надо искать в другом направлении…и я искала

Уважаемые читатели, благодарю вас за уделенное мне время! Надеюсь услышать обратную связь от тех, кто побывал в подобной ситуации. С чем у Вас были связаны «первые звоночки»?