В настоящее время гражданами Германии являются около 120-ти тысяч евреев, что очень немного для государства со 85-ю миллионами жителей. Особенно, учитывая тот факт, что в девяностые из чувства раскаяния за бурное прошлое в страну пускали всех жителей постсоветского пространства, кто мог без больших ошибок сказать вслух: «Шалом!» При этом, берлинцами являются только 12 тысяч немецких евреев – примерно, в 15 раз меньше, чем сто лет назад.
Давайте расскажем, как они тут появились и куда пропали.
В отличие от старых городов на Рейне, которые были основаны еще в римские времена, и стали второй родиной для немецкоязычных евреев-ашкеназов, Берлин является сравнительно молодым поселением, а потому до определенного момента собственного иудейского населения не имел. Он был основан не позднее 1230-х годов на землях, отбитых у полабских славян, и стал одним из центров дальнейшей германской колонизации, а также промежуточным пунктом на пути на восток.
Торговый характер города привел к тому, что, несмотря на его незначительность, евреи там появились уже в 1295-м году. По всей видимости, это были выходцы из иных феодальных владений могущественного рода Асканиев, которые были сюда целенаправленно поселены с целью экономического развития недавно присоединенных земель. Через пару десятилетий их потомки стали основателями маленького «еврейского дворика» – ввиду небольшой численности жителей, их не даже хватило на отдельный квартал. Но эпидемия чумы 1349-го года привела к тому, что эта община исчезла.
В 1415-м году в истории Берлина случилось по-настоящему знаменательное событие. Курфюрстом Бранденбурга стал дом Гогенцоллернов, который правил здесь следующие пять сотен лет. В этот же момент малозначительный прежде город был избран княжеской резиденцией и приобрел столичный статус.
Чтобы сделать его достойным такого высокого звания, сюда вновь пригласили евреев. Однако, в отличие от иных германских городов, им не дозволили построить синагогу, и иудейские богослужения проводились в частных домах. В 1446-м году курфюрст под давлением императора был вынужден издать указ об изгнании детей Сиона из всех своих владений, включая столицу. Но уже через год его политический курс изменился, и эдикт о полной депортации был отменен.
Бранденбург сумел отсидеться во время религиозных войн в Германии. Поскольку его население и экономика оказались в относительной целости, местные правители не так сильно зависели от еврейских финансов. Поэтому по разным причинам в течение 16-го века евреев отсюда изгоняли и возвращали обратно несколько раз. Но ужасная для многих немецких земель тридцатилетка привела к тому, что ради повышения государственных доходов после окончания войны их сюда вернули.
Основание современной еврейской общины Берлина относится к 1670-1671-м годам. Когда евреев в очередной раз изгнали из Вены, их приняли в столице Пруссии, которая на тот момент являлась самым либеральным городом Западной Европы и приглашала к себе хоть иудеев, хоть французских протестантов.
Следующие прусские монархи были достаточно веротерпимы, а самое главное, заботились о процветании своих разделенных земель, которые были со всех сторон окружены врагами. Фридрих Великий, по собственному признанию, был готов построить у себя хоть синагоги, хоть мечети, хоть католические храмы, если их прихожане являются примерными гражданами.
Тем не менее, этот противоречивый король и лисьим хвостом и волчьей пастью ограничил право на проживание евреев только для первых сыновей в семье. Остальные были вынуждены эмигрировать, если их отцы не проходили по денежному цензу. И даже после поглощения части территории Речи Посполитой со значительным иудейским населением, ситуация коренным образом не изменилась.
Пруссия была готова терпеть у себя только богатых евреев, выполнявших для государства определенные торговые функции, прямо предписанные им законом. За бегство или банкротство членов общины должны были заплатить все. Особо тягостной была обязанность выкупать у королевских заводов изделия из фарфора, которые еврейские купцы потом должны были продавать по своему усмотрению. Ввиду их высокой стоимости сделать это было почти невозможно.
Несмотря на технократический характер прусского государства и его стремление сделать из евреев коммерсантов на государственной службе, Берлин в конце 18-го столетия все-таки превратился во второстепенный еврейский культурный центр. Вплоть до своей кончины в 1786-м году там жил Моисей Мендельсон, основатель просветительского еврейского движения «Хаскала» и идейный отец модернистского иудаизма.
Французская революция принесла эмансипацию и немецким евреям, поскольку Наполеон Бонапарт даровал им гражданство во всех побежденных собой государствах. Когда после его падения революционное законодательство стали постепенно отменять, из всех германских государств Пруссия действовала наиболее деликатно. А Бисмарк после создания Германской империи и вовсе издал закон о свободе вероисповедания и равных для всех гражданских правах. Он даже присутствовал при открытии синагоги в Берлине. Несмотря на это, уровень антисемитизма в обществе был высок и особенно обострялся во время социальных кризисов.
После начала погромов в Российской империи в 1880-х годах, а тем паче, после обеих революций, Берлин превратился в важный культурный центр европейских, а особенно, русских евреев. Здесь молодой человек по имени Хаим Арлазоров ухаживал за своей знакомой Магдой Беренд, в замужестве фрау Геббельс.
В 1930-м году в Берлине с помпой открыли новую синагогу, а в 1933-м году еврейская история города – всё. Однако, даже во время самых суровых чисток в германской столице успешно укрывались евреи, а до конца войны сумело дожить около 10-ти тысяч человек.