При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается в судебном порядке, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19, п. 1 ст. 21 СК РФ).
Делите имущество или нет, взаимное согласие есть или супруг против – расторжение брака должно произойти на основании решения суда.
Что нужно сделать, чтобы получить такое решение на руки?
1. Собираем необходимые документы: паспорт истца, паспорт/свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака
2. Пишем исковое заявление о расторжении брака, а в нем точно необходимо указать:
Наименование суда, в который подаете заявление.
· Сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), а также по желанию - телефон и адрес электронной почты.
· Сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов.
· По желанию могут быть указаны телефон и адрес электронной почты ответчика.
· Обстоятельства, в связи с которыми разводитесь и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, в частности: сведения о том, когда и где зарегистрирован брак; Ф.И.О. и возраст общих несовершеннолетних детей, а также сведения о том, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака.
· Требование о расторжении брака, а также другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с ним (например, о взыскании алиментов, об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, о порядке общения с ним и т.д.).
· Цену иска (если одновременно с требованием о расторжении брака заявлены требования имущественного характера, подлежащие оценке, например о разделе имущества).
· Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
· Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
3. Исковое заявление отправляем почтой рф в адрес ответчика заказным письмом с уведомлением.
4. К исковому заявлению прикладываем чек об отправке иска ответчику, заверяем все копии документов (паспорта, свидетельства и тд.) и подаем иск в суд (либо почтой рф ценным с описью вложения либо в приемную суда лично).
Как выбрать суд?
Если между сторонами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества и при этом цена иска не превышает 50 тыс. руб., следует обращаться к мировому судье (п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).
В остальных случаях дело рассматривается районным судом (ст. 24 ГПК РФ).
По общему правилу исковое заявление о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика. Однако если при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, то исковое заявление может быть также подано в суд по месту жительства истца (ст. 28, ч. 4, 10 ст. 29 ГПК РФ).
Что после подачи?
После регистрации вашего заявление, в течении 5-ти рабочих дней, вам должны назначить дату беседы с судом.
Являетесь на беседу и отвечаете на вопросы суда. Если суд посчитает дело подготовленным, то назначит вам дату судебного разбирательства.
Если спора по имуществу и о детях нет, то у вас будет два заседания, не более. Главное явиться на беседу.
Когда судья вынесет решение, и оно вступит в законную силу (месяц с даты вынесения), можно получать заверенную копию решения суда и идти с этой копией в МФЦ за свидетельством о расторжении брака.