Российская аудитория подкастов каждый год увеличивается примерно на 10%. Слушателям нравится такой формат контента, для блогеров подкастинг является способом заработать, а для рекламодателей — каналом лидогенерации. В этой статье я расскажу, что такое подкаст, в чем его особенности, кому он нужен и зачем.
Подкаст, говоря простыми словами, – это качественный аудиофайл с лекцией, уроком или интервью, который можно слушать онлайн или скачивать на удобный носитель. На таких аудио может быть один или несколько ведущих-спикеров, которые поднимают определенную тему, причем каждый раз это должна быть законченная история.
Термин «подкаст» образовался из двух иностранных слов – iPod (блокнот) и broadcasting (радио, транслировать).
Темой для таких аудио может быть все что угодно: от точных наук и молодежного сленга до просветления и кулинарии. Главное, чтобы каждый выпуск являлся самодостаточным и законченным, а не «сериалом» или выжимкой из общего контекста.
Основные виды подкастов
Условно подкасты можно разделить на 6 основных видов:
- Развлекательные.
- Образовательные.
- Информационные (новостные, информационно-аналитические).
- Нарративные (рассказы, истории, аналог радиопостановки).
- Нишевые.
- Научные.
Почему людям нравятся подкасты
- Удобно — можно слушать и параллельно заниматься своими делами (там многие из нас раньше слушали радиоспектакли, если помните). Если чтение и, например, приготовление еды совместить проблематично, то слушать подкаст и одновременно готовить легко. Если вы — аудиал, то еще и легче воспринимать информацию. А для автомобилистов подкаст вообще идеальный формат.
- Не скучно, развлекает. Подкастинги посвящают самым разным темам, так что каждый слушатель может найти подкаст на свой вкус: хобби, жизнь звезд, истории, юмор и множество разных других вещей можно обсуждать в формате подкаста.
- Помогает быть в курсе происходящего. Когда нет времени изучать новостные ленты и смотреть видеообзоры, подкастинг становится лучшим способом держать руку на пульсе событий, узнавать о свежих трендах и событиях в интересующей вас области.
- Доступно. Длинные видеоролики, объемные статьи — не вариант для тех, кто вечно занят и не имеет возможности глубоко погружаться в тему, чтобы найти крохи полезной информации. Гораздо проще послушать десяти- или двадцатиминутный выпуск и вынести суть. Аудиозаписи обычно хранятся в интернете, так что слушать можно многократно.
- Помогает учиться и узнавать новое. Ну а если необходимо вникнуть поглубже, то и здесь подкастинг станет хорошим помощником — достаточно найти подкаст, где обсуждаются нюансы интересующего вопроса, или тематическую лекцию, например, про проблемы взаимоотношений с детьми-подростками или урок по истории Древнего Рима.
Как сделать подкаст популярным: важные моменты
Тема
Так же как и на YouTube, у автора должна быть общая идея, под которую подходят все его подкасты, ну или несколько близких тем. Это будет важным моментом для автора и подписчиков, чтобы всем было удобно. Подкастер понимает, что людям интересен его аудиоблог, они слушают, подписываются, оставляют комментарии. Подписчикам же важна тема, на которую они подписались, поэтому, если автор резко сменил интервью с известными личностями на рассказы о рыбалке, вряд ли подписчики останутся слушать этого лектора и дальше.
Формат
Сейчас популярны 4 основных формата подкастинга. Автор выбирает тот, который ему ближе всего и удобнее в плане создания.
- Монолог. Подкастер один, подробный разбор темы только на нем. Удерживать аудиторию в одиночку довольно сложно — нужно быть своего рода универсалом: обладать хорошей эрудицией, быстрой реакцией, уметь увлекательно рассказывать и держать внимание аудитории.
- Диалог. Вести подкаст в диалоге легче — ведущих уже двое, каждый может внести в трансляцию что-то свое, а слушать разговор или дискуссию между двумя людьми слушателям интереснее, чем «одноголосую» речь. Два разных мнения на одну и то же тему оживляют беседу.
- Интервью. На первый план здесь выходит приглашенный гость — эксперт, знаменитость, политик и т. д., человек авторитетный в затрагиваемой области или сам по себе интересный. Задача подкастера — направлять разговор в нужное русло, задавая гостю вопросы о том, что он думает на заданную тему, об образе жизни, личном опыте, полезных рекомендациях, которые он может дать слушателям, и пр.
- Ток-шоу. Наиболее свободный и яркий формат. Здесь идет общее обсуждение какой-либо актуальной темы или ситуации, а ведущие, как и гости, могут меняться от эпизода к эпизоду. Подкаст в формате шоу, как правило, не имеет заранее заданного сценария — только примерный план, что позволяет такому подкасту быть непредсказуемым, что еще больше повышает интерес у аудитории.
Длительность
Нужно выбрать такую продолжительность аудиотрансляции, чтобы полноценно раскрыть заявленную тему, не успев при этом утомить слушателей. Конкретное время зависит от тематики: где-то достаточно 15 минут, а где-то потребуется и целый час.
Качество
Тематическое направление подкаста может быть очень полезным, но совершенно неинтересным, если автор скучно рассказывает или звук плохого качества. Зацепить аудиторию харизмой – здорово, но это не всегда важно, если, например, выпуск увлекателен сам по себе и несет огромную пользу аудиослушателям.
Аудиодорожку после записи обязательно прослушивают – прежде чем выставить в блог, она требует тщательной проверки на посторонние шумы, охи, вздохи, длительную тишину “в кадре” и чистку на слова-паразиты. А еще иногда в длительные подкасты вставляют небольшие музыкальные перебивки.
Безусловно, авторы заранее продумывают будущие аудио, пишут сценарии, в конце которых обычно делают выводы.
По времени длятся подкасты от 30 минут до часа, но существуют и короткие версии на 10–15 минут.
Где можно послушать подкасты
Дома, в парке, по дороге на дачу, везде есть возможность слушать подкасты, даже если нет доступа к интернету – главное, заранее скачать их на нужное устройство.
Вот несколько платформ для прослушивания подкастов:
- Вконтакте;
- Яндекс.Музыка;
- SoundCloud;
- Castbox;
- Google Podcasts;
- Spotify;
- PodFM;
- Apple Podcasts.
Эти ресурсы отличаются, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Где-то можно оставлять комментарии и делится с друзьями, где-то более удобный умный поиск и есть раздел популярных подкастов, а в Яндекс.музыке, например, сохраненные эпизоды можно слушать офлайн.
Интересно, что подкасты встречаются и на YouTube, несмотря на то, что площадка предназначена для видеоконтента.
Зачем нужны подкасты
Можно получать новые знания, изучать языки, слушать музыкальные композиции и аудиокниги, обзоры и ток-шоу, а также просто развлекаться, подписавшись на юмористические программы. И для этого не нужно тратить время на просмотр глазами, все понятно на слух и можно одновременно заниматься своими делами, не отвлекаясь на видеоряд.
Подкаст – это популярный контент, который только набирает обороты в России, и, если у вас появилось желание стать таким автором, сейчас самый тренд, многие ниши свободны и конкуренции практически нет. Ну а как подкастинг использовать в своей жизни – для заработка, для самообразования или ради развлечения, каждый решает сам.
Премущества подкастов для создателей
Подкасты — удобный и сравнительно дешевый канал лидогенерации, позволяющий передавать информацию на большую аудиторию.
Чем хороши подкасты
- Легко создавать — нужны лишь микрофон, подключенный к интернету ноутбук или компьютер с программой для записи и обработки аудио.
- Свобода информации, свобода творчества — через подкасты можно транслировать практически любые идей (за исключением, конечно, нарушающих законодательство), делиться своими знаниями и реализовывать творческий потенциал, самовыражаться. Золотое дно для тех, кто много знает и кто любит поговорить.
- Простото хранить и распространять контент — записанные эпизоды можно загрузить в облако (к примеру, на площадку для хранения звукового контента SoundCloud или на специализированный портал для проведения стримов и подкастов), на YouTube, сохранить в виде файла на электронном носителе.
- Можно «под себя» выбрать форму подачи аудиоматериала. Здесь не жестких ограничений ни в техническом, ни в творческом плане. Автору не нужно покупать дорогостоящее оборудование (как, например, для съемки на камеру), ему доступны разные варианты подачи аудиоматериала с точки зрения жанра и стилистики. Так что неудивительно, что многие блогеры активно переключаются со съемки роликов на ведение подкастов. Это дешевле и проще.
- Широкий диапазон тем. Тематическая направленность аудиоблога может быть абсолютно любой, ниша зависит только от интересов и экспертности спикера.
- Эффективный инструмент маркетинга. Подкастинг позволяет вещать на широкую аудиторию и давать людям полезную, интересную, актуальную информацию. Ведущий такого блога со временем воспринимается слушателями как друг, которому можно доверять. Соответственно, растет и лояльность аудитории, а значит, и конверсия — рекламные сообщения в этом канале трафика приобретают высокую эффективность. Подкасты можно использовать для имиджевой рекламы бренда, информирования о новых продуктах, акция и спецпредложениях. Формат также предоставляет возможность ставить обратные ссылки, что улучшает и поисковую оптимизацию сайта рекламируемой компании.
Разнообразие форматов, содержания, возможность записывать эпизоды разной длительности, удобство восприятия, большой выбор площадок — все это расширяет горизонты блогинга и делает подкасты универсальным способом передачи информации. А широкое информационное поле, большой охват аудитории, маркетинговая эффективность позволяют успешно монетизировать это увлечение.
Как зарабатывать на подкастах
Существует как минимум три способа заработать на подкастах:
- продажа рекламного времени;
- прямая реклама чужих товаров и услуг;
- донейшен через платформы краудсорсинга (к примеру, через Patreon).
Чтобы подкаст начал приносить деньги, вам как автору нужно собрать вокруг себя лояльную аудиторию. Хотя бы 100–200 активных подписчиков, которые не просто регулярно слушают ваши новые выпуски, но и делятся ссылками на канал с друзьями в соцсетях, а также поддерживают вас донатами.
Репосты помогут вашему проекту развиваться органическим путем, а полученные от донейшен доходы можно вкладывать в рекламу, чтобы собрать еще большее количество слушателей. Ну а большая аудитория уже позволит привлекать рекламодателей и выйти на более высокий уровень доходов.
Размер заработка на подкастах напрямую зависит от выбранной тематики, размера аудитории и контента, который вы транслируете. Поскольку этот рынок в России пока еще «зеленый» и только начал развиваться, можно занять какую-нибудь популярную нишу, выйти на лидирующие позиции и снять все сливки, пока есть возможность.
Вместе с тем, по сравнению с продвижением своего сайта, канала в Youtube или паблика в социальной сети, применительно к нашему рынку подкастинг является более сложным для продвижения и заработка форматом именно потому, что пока малопонятен аудитории и не так популярен у нас. Однако, как показывает международный опыт, это более чем перспективное направление. К примеру, в США подкасты из нишевого канала уже превратились в полноценные медиа. Индустрия развивается, и пока еще можно достаточно легко войти в эту нишу.
Как стать подкастером
Можно попробовать самостоятельно освоить подкастинг на любительском уровне или пройти обучение и стать профессионалом.
3 курса, которые могут пригодиться начинающему спикеру
Длительность — 2 месяца, занятия онлайн в удобное время, много практики, бессрочный доступ.
Научитесь: делать подкасты (от идеи до воплощения); четко, свободно и красиво говорить (раскачаете речевые навыки); создавать увлекательный контент в разных жанрах (сторителлинг, расследование и др.); записывать и монтировать звук; выбирать и привлекать гостей, интервьюировать (а также освоите методы, позволяющие разговорить любого собеседника); продвигать проект и зарабатывать на нем.
Голос и речь: как говорить убедительно
Формат: видеолекции + рабочая тетрадь, по окончании выдается сертификат.
Научитесь: готовиться к выступлениям; контолировать дыхание и управлять своим речевым аппаратом; убирать физические зажимы, управлять эмоциями; правильному звукоизвлечению + освободитесь от слов-паразитов; работать с аудиторией — освоите методы удержания внимания слушателей, улучшения восприятия информацииаудитории, а также технику достижения целей SMART и технику импровизации.
Как создавать спортивный контент
Продолжительность — 2 месяца. Наставники-эксперты в нише. Результат: развитие личного бренда/блога + монетизация.
Научитесь: находить инфоповоды, создавать контент разного жанра и формата (а также использовать чужой контент без нарушния авторских прав); записывать подкасты; снимать и монитровать видео; писать тексты, оформлять и адаптировать контент под разные площадки; ориентироваться в спортивной и медиаиндустрии; привлекать целевую аудиторию, выстраивать стратегию продвижения и монетизации проекта.
Типы подкастинг-площадок
Можно выделить 4 типа платформ для подкастеров и слушателей. Деление опять-таки условное.
- Аудиохостинги. Профильные сервисы, предназначенные для хранения и прослушивания аудиоконтента. Нередко имеют свои приложения. После публикации подкаста выдают специальную RSS-ссылку, которую можно распространять в соцсетях и размещать на других подкастинговых площадках. Ссылка включает: название и описание подкаста, название и описание выпуска, линки на другие эпизоды и другие данные. Популярные хостинги: Podster.fm, Libsyn, Simplecast, mave.digital, Buzzsprout, Podbean, Castbox.fm, Anchor.fm (последние два бесплатные на момент написания статьи).
- Парсеры. Да, есть и такие. По сути это сервисы-агрегаторы. Они мониторят популярные подкаст-площадки, собирают и загружают новые записи на свои ресурсы. Условно сюда можно отнести: Overcast.fm, каталог аудиостриминга Deezer.
- Трансляторы (подкаст-плееры). Самый большой класс подкастинг-платформ. Дают возможность разместить у себя RSS-ссылку на подкаст (в частности, к ним относится российская платформа Яндекс.Музыка, radiopublic.com), предоставляя таким образом автору уже готовую аудиторию.
- Универсальные. Дают и хостинг, и возможность сделать страничку под подкаст, и здесь же слушать авторский аудиоконтент.
Как выбрать хостинг
Смена хостинга всегда связана с проблемами, так что при выборе площадки оценивайте ее по следующим критериям:
- Язык сервиса. Коммуницировать со своей целевой аудиторией удобнее на языке, которым хорошо владеешь.
- Стоимость. Хостинги, как правило, все платные, но тарифы отличаются, можно промониторить предложения и выбрать наиболее подходящий по соотношению цены и качества.
- Способы монетизации. Если вы выбираете для работы из России зарубежную площадку, возникнут сложности. Во-первых, потому что она будет заточена под локальных рекламодателей, во-вторых, будет непросто получить заработанные деньги.
Полный текст материала + Ответы на вопросы о подкастах и подкастерах: