Джефф Кунс. А видели вы вот эти узнаваемые скульптуры из металла в форме шаров. Кто он такой? Почему так успешен?
Если хотите прослыть человеком искусства, запомните это имя. Его упоминают обычно сразу после Энди Уорхола (тот самый, с паттерном из банок с томатным супом — но с ним разберёмся в будущем). Как по мне — талантливый предприниматель. Художник и творец — наверное, но больше бизнесмен. Продавал всё, что плохо лежит, с самого детства, а потом работал на Уолл Стрит — о чём ещё здесь может быть речь. Сейчас завёл целую «фабрику креатива» — что-то около 150 человек сидит в офисе и целыми днями носит ему идеи на заверение. Нанял он их, кстати, на деньги с Уолл Стрит.
Эпатаж и смекалка — это если в двух словах, но хайпить он начал с самого начала карьеры, буквально с первых экспериментов с пылесосами в рамках концепта The New, которые должны были олицетворять идею вечной чистоты, девственности и привлекательности потребления.
«Мне уже за шестьдесят, а я по-прежнему люблю игрушки! Вам это кажется странным? Уверен, что многие взрослые не прочь поиграть, ведь за мои пластиковые объекты и разноцветные стекляшки они выкладывают миллионы! Почему я делаю надувных зайцев и больших кукол? Они позволяют быть понятным большому числу людей, с которыми мне хочется общаться.
Секрет успеха — работа с сильными эмоциями, а они связаны с сексом и властью. Кажется, Фрейд говорил, что люди всегда смеются над правительством, сексом и отправлениями прямой кишки. Эти темы занимают всех без исключения. Поэтому публика откликается на мои работы. Меня ненавидят, обожают, но главное — на меня реагируют»
Сказал, а потом (ну или до) женился на известной порноактрисе и создал серию картин «Сделано на небесах» (Made In Heaven), на которых они с ней в разных позах и локациях причиняют друг другу удовольствие. Общественность загудела, а Кунс заявил, что демонстрируя зрителям интимные части тела, на самом деле хотел показать обществу проблемы настоящей чувственности и телесности.
Ну это же концепция эпатажного героя в чистом виде!
Визитная карточка Кунса
— а-ля надувные скульптуры из металла с эмалевым покрытием меня, кстати, завораживают. Я это готова приписать к искусству — хотя современное искусство даётся мне тяжело, на троечку.
Я писала материал про Венер: так вот, в продолжение темы. Венер всё ещё производят художники, и даже Кунс — вот его работа «Венера из воздушных шариков» по мотивам «самой древней Венеры», которая и не Венера-то вовсе (подробнее в материале в этом блоге).
Образ этой скульптуры заграбастал дом шампанских вин Dom Pérignon — сделали поменьше и получилась отличная подставка для вин с сексуальным подтекстом, который они в рекламе любят и часто с ним экспериментируют. А Кунс ещё немного разбогател.
Пожелаем удаче дяде Джеффу — хоть в моём понимании он, скорее, бизнесмен, как и многие современные художники. Но это повод подискутировать в комментариях)
Намеренно не оставляю под этим постом ссылку на телеграм-канал, чтобы проверить, происходит ли пессимизация материалов из-за размещения внешних ссылок. Если вы и в этом разбираетесь — напишите мне, пожалуйста.