Приближался предполагаемый день родов. Накануне ПДР в роддоме мне был назначен осмотр врача. Ещё вечером начало потягивать низ живота. Ощущения были слегка неприятные и нерегулярные. Я знала, что существует понятие "ложные схватки", по этому пока даже не особенно обращала внимание.
Утром 12 января я проснулась с уже более ощутимыми болями, но после душа они постепенно прошли. Я собралась и поехала в роддом на осмотр. Врач на осмотре сказала, что отходит слизистая пробка и скоро рожу, предложила остаться на дородовом. Но мне совсем не хотелось оставаться. Я мечтала, что приеду со схватками и хорошим раскрытием, по этому отказалась.
Акушерка посмеялась, чтобы я не приехала в субботу и дала ей сходить в парикмахерскую😀
В тот же день около семи вечера возобновились схватки. Я стала засекать промежутки. Спустя час написала акушерке, что промежуток между схватками около 10 минут. Она отправила меня в душ и спать.
Я пыталась уснуть, но не смогла. Схватки к двум часам ночи уже были каждые 5 минут (как потом, поняла они по ощущениям совсем не сильные были). Мне стало уже страшновато и захотелось оказаться под наблюдением. Я позвонила акушерке, разбудила мужа и мы поехали в роддом.
Оформление документов было достаточно неспешным. Ну и по приезжающим другим рожающим, я видела, что как-то у меня не так все страшно.
Около четырёх нас с мужем отвели в родовую палату и положили меня на ктг. Через какое-то время пришла врач, осмотрела и сказала, что у меня плоский пузырь и раскрытие не идёт. Предложила два вариант: снять медикоментозно схватки и остаться на дородовом, чтобы дождаться раскрытия (но при этом со следующими схватками история может повториться) или сделать прокол пузыря. Я согласилась на прокол. И тут..
Вот это начались действительно схватки очень-очень ощутимые и настолько частые, что лежать на ктг мне стало просто невыносимо.
Акушерка отвела меня в душ, посадила на фитбол. Тут спасибо моему мужу, он меня всячески отвлекал, поливал из душа, когда меня накрывала очередная схватка. Я старалась дышать, как училась на курсах.
Через какое-то время я поняла, что уже не могу дышать спокойно и меня словно тужит. В этом случае советовали дышать поверхностно "собачкой", но у меня не получалось до конца преодолевать эти мощные ощущения.
Наконец пришла акушерка. Я ей сказала о своих ощущениях, а она мне не поверила. Говорит: "чего это ты так разошлась?" Позвала врача, а пока положила снова на ктг и предложила сделать эпидуральную анестезию. Я, при всем своём настрое на проживание схваток без помощи обезболивания, была готова уже прибегнуть к нему. Но когда пришла врач, оказалось, что раскрытие настолько большое, что анестезию ставить поздно.
Врач сказала встать на колени, чтобы малышке было проще продвигаться. Я всячески представляла и ловила эти ощущения. Когда приходила схватка, нужно было держаться за ручки и выпрямляться. Между схватками отдыхала, облокачиваясь на фитбол. Время шло очень быстро, хотя в мыслях было: "когда же это все закончится".
И вот я услышала врача, которая кому-то сказала, чтобы позвали неонатолога. Ура, скоро встретимся с нашей малышкой!
Мне помогли перевернуться. Мужу сказали следить за моей спиной и поддерживать мою голову. Я настроилась на работу и старалась слушать все команды врачей. Во время прохождения головки пришлось сделать эпизиотомию. И вот буквально за несколько потуг появилась наша Варвара в пятницу 13 в 7:50.
Малышку сразу выложили мне на живот, все нас поздравляли. Пуповине дали отпульсировать, и пригласили мужа, чтобы её перерезать (я вот теперь думаю: жалко, что никто не запечатлел этот момент). Через какое-то время ребёночка забрали на осмотр, а мне оставалось родить послед. Это произошло так быстро и практически совсем не ощутимо.
Кстати мой муж во время всего процесса присутствовал и нисколько не испугался и не пожалел, что не вышел.
После осмотра, выяснилось, что есть ещё внутренний разрыв. Мне сделали обезболивающее и начали зашивать. Кажется в этот момент я уже стала забывать обо всем, что пережила. Мы вместе с врачом и акушеркой болтали обо всем на свете.
В это время Варвару уже запеленали и отдали счастливому папочке. Когда меня немного привели в порядок, малышку поднесли, чтобы приложить к груди. К сожалению, у меня это не совсем удачно получилось: у малышки никак не получалось захватить сосок. Но это уже отдельная история.
После родов ещё 2 часа я находилась в родовой палате для наблюдения. Мне принесли завтрак, чему я была очень рада 😀 Муж ещё какое-то время с нами побыл, а потом поехал домой, чтобы хоть чуть-чуть поспать перед работой.
А нас с Варюшей через положенное время перевели в палату.