Приветствую вас, друзья! Сегодня расскажу об одном из моих любимых рецептов соуса для курицы. Этот соус придаёт курице пряный, терпкий, кисло-сладкий вкус и умопомрачительный аромат. Благодаря насыщенному миксу, разные вкусы будут один за другим раскрываться на вашем языке, создавая яркие сочетания и ощущения.
Итак, ингредиенты:
- голени куриные - 6 штук;
- кетчуп - 2 ст. ложки;
- соус барбекю - 2 ст. ложки;
- сахар - 1 чайная ложка;
- соевый соус - 2 чайные ложки;
- чеснок - 1 зубчик;
- перец, паприка, приправа для курицы - по вкусу.
1. Смешиваем соус
Первым делом смешиваем в миске кетчуп, соус барбекю, соевый соус, сахар, давленный чеснок и лимонный сок. Мне нравятся пропорции, изложенные выше, вы можете попробовать на вкус и сделать по-своему.
2. Добавляем специи
Высыпаем чёрный перец, паприку, приправу для курицы. Чёрный перец рекомендую использовать свежемолотый. Причём не только здесь, но и во всех других блюдах. Он даёт несравнимо больше душистого аромата, чем молотый перец из пакетика.
3. Смазываем курицу
Готовым соусом хорошенько смазываем курицу. В моём случае это голени, в вашем могут быть грудки, крылышки или даже целая курица, значения не имеет.
Некоторые советуют проделать в курице отверстия перед тем, как смазать, чтобы соус попал внутрь и курица пропиталась его вкусом. Лично я пробовал протыкать и не протыкать, разницы не замечаю. Вы можете попробовать.
4. Выкладываем на гриль
Промазанные ножки я выложил на гриль. Если его нет, можно с не меньшим успехом отправить в духовку или на сковородку. Жарить или запекать до готовности. На гриле я жарил при температуре 220 градусов в течение 20 минут.
По опыту скажу, что кусочки с кожицей пригорают быстрее и чаще. Кусочки без кожицы практически не пригорают. Но я кожицу очень люблю, поэтому оставляю. Жене делаю без неё.
5. Подаём с любимым гарниром
Горячую сочную курочку с пряным ароматом подаём с любимым гарниром, будь то нежное пюре, спагетти или рис. Я сейчас на диете, поэтому вечером углеводы противопоказаны. Довольствуюсь клетчаткой :) Приятного аппетита!
На фото курочка именно без кожицы. Она получается симпатичнее. Кусочки с кожицей получаются более подгоревшими, но мне нравятся именно они.