- Деда Саша! – обрадовался Костя. – Как хорошо, что ты приехал. Ты один? А баба Валя? Она приехала?
- А ты почему не на занятии? – спросила Наташа, слегка нахмурившись. – У тебя сегодня репетитор по химии!
- Училка заболела, – отмахнулся Костя. – Дед, рассказывай!
- Баба Валя осталась с прабабушкой, – ответил папа и посмотрел на дочь. – Мы так рассудили: одной тебе тяжело, а баба Тома, наверное, сейчас погрузилась в свои переживания. Не смотри на меня так, нам Миша сообщил. Ты совсем звонить родителям перестала! Вот мы и поняли, что непросто тебе сейчас. Я тебе помогу. По хозяйству, с цветами, с внуками.
Наташа улыбнулась, чувствуя, как предательски задрожала губа, а на глаза навернулись слёзы.
- Спасибо, пап. Но как ты зашёл? Я же закрыла калитку!
- Так нам Никита ещё в прошлом году ключи выдал, – удивился он. – Неужели ты не знала?
Отрицательно покачав головой, Наташа про себя подумала: «Любит Никита всем ключи раздавать! Но хорошо, что папа приехал. Поможет замки сменить! Да и в целом нам всем с мужчиной в доме будет спокойнее».
Дети наперебой расспрашивали дедушку, как там во Владивостоке, как бабушка и прабабушка, что они видели, куда ходили. Наташа же тем временем наложила в тарелки обед для Кости и отца. Впрочем, за едой тоже не замолкали. А после, из сумки дедушки появились подарки. Для Миши он купил две новые книги о его любимых приключениях, а Косте привёз новую компьютерную мышку.
- Японская, – сказал он, словно извиняясь. – Без инструкции на русском. Во Владивостоке много китайской, корейской и японской продукции.
- Спасибо, дедушка! – воскликнул Костя. – Зачем мне инструкция? Я же продвинутый пользователь! Разберусь! Ух, пойду пробовать!
- А торт? – крикнула вслед убегающему сыну Наташа.
- Потом! – крикнул он в ответ.
Миша просидел бы с дедушкой до ночи, но Наташа отправила его делать уроки. А оставшись наедине, поведала о событиях последних дней.
- Вляпался Никита похоже, – задумчиво протянул он. – Правильно сделала, что нас не послушала! И никого никогда не слушай, только своё собственное сердце. Никто из нас твоего Никиту не знал так, как знаешь его ты. Я тоже был уверен, что он просто сбежал.
- Пап!
- Ну что? Сплошь и рядом такое. Поживи с наше, посмотри, что вокруг происходит. У меня сослуживец был, ты его, наверное, не помнишь. Дядя Валера. Он к нам заходил, да ты маленькая была ещё. По-моему, года два тебе было, когда он последний раз у нас в гостях был.
- Не помню, конечно, – покачала головой Наташа.
- Он тоже однажды исчез. И мы все его искали. И в милицию ходили. А потом его нашли, года через два. Так он сбежал с любовницей и жил с ней в маленькой деревушке недалеко отсюда! И ты представь, два года искали! Уже признали по суду умершим! Собственно, после того как признали, он и появился. Ох, и шумиха была тогда! Город маленький, а в те времена мы все друг с другом общались. Да ещё и устои другие были: Валерка сам в итоге под суд попал. Но чем дело закончилось, не знаю. Тогда многие от него отвернулись. Даже любовница, к которой он сбежал. И я перестал с ним общаться. Сейчас, спустя годы, жалею. Но общественное порицание раньше существовало, и мы в нём существовали.
Наташа тяжело вздохнула. Ну нельзя же всех под одну гребёнку грести!
- Ты не вздыхай. Неправы мы с мамой были, признаю. Все ошибаются. Тем более, в первую очередь, мы думали вовсе не о Никите, а о тебе, нашей дочери. И что теперь? Ищут мужа твоего? Или бездействуют?
- Ищут, – вяло ответила Наташа. – Завтра к следователю поеду. Пап, ты сильно устал?
- Нет. Я же вчера прилетел, вечером. Потом поездом ехал, отоспался. А что?
- Замки бы сменить. А то Тамара Михайловна, боюсь, подлянку какую устроит. Тем более что она прямым текстом сказала мне, что я ещё пожалею. Вот что от неё ждать? Да и ладно я, справлюсь с ней. Но Миша и Костя! Не смогу ночью уснуть, если не буду чувствовать, что дети в безопасности.
- Что-то мне не верится, что она действительно так себя вела.
- Поверь, я ещё не во всех подробностях тебе её поведение расписала!
- Но она вроде при нас всегда вела себя культурно, – задумчиво проговорил отец. Он посмотрел на уставшее лицо дочери, а потом заметил: – Один раз мы тебе не поверили, в этот раз я на эти же грабли не наступлю. Есть замки-то?
- Есть, – обрадовалась Наташа. – В машине. Сейчас принесу!
Остаток дня прошёл весьма продуктивно. Пока отец менял замки, чинил капающий на кухне кран, Наташа быстро прибрала гостиную, проветрила её, чтобы даже духа свекрови в ней не осталось, и со спокойной душой отправилась возиться в теплицу. Она впервые, с тех пор как уехал Никита, чувствовала себя комфортно и защищёно. «Вот что значит, надёжный мужчина дома, – подумала она, опрыскивая кусты. – Без мужчины одной хозяйство тянуть очень тяжело. А как там Никита? Где он? Всё ли у него хорошо? Здоров ли? Жив ли?»
Сердце замерло от мысли, что он может быть в плену или рабстве. Или убит. Наташа вздрогнула от последней догадки. Нет, в такое верить совсем не хотелось, и она решила надеяться на хорошее. Тем более что пока ей ничего другого не оставалось: только верить, надеяться и ждать встречи.
В седьмом часу вечера позвонила Людмила Николаевна и сообщила, что ждёт её к восьми утра.
- Я привезу с собой ещё одного человека, – осторожно сказала Наташа.
- Кого?
- Илью.
- Что же, – не стала расспрашивать следователь, – привозите. Только пусть паспорт не забывает!
- Хорошо.
Потом написала сообщение хозяину цветочного магазина и уже в девять отправилась спать. Впервые за долгие месяцы ей хотелось спокойно выспаться. Ей не мешал смех мальчиков, распивающих чай на кухне с дедом. Она наслаждалась их весёлыми голосами, как музыкой. Раньше, бывало, она мечтала о покое, но после пребывания в её доме свекрови, хотелось заполнить его смехом и радостью! Словно они, как пластырь, способны излечить раны, прожжённые в их уютном семейном гнёздышке змеиным ядом. Присутствие отца давало ей уверенность и спокойствие. Наташа уснула едва голова коснулась подушки, а проснулась в пять утра, абсолютно выспавшаяся, отдохнувшая и готовая к бою.
Завтрак прошёл весело и шумно, и дедушка отправился с внуками провожать их в школу.
- Потом поеду в гараж, осмотрю свою ласточку. Если всё в порядке, приеду уже на ней, – пообещал он. – И сам буду внуков в школу и из школы возить.
А Наташа, черкнув Илье, что выезжает, отправилась в полицию. А когда приехала, он уже сидел у Людмилы Николаевны, и та подробно его обо всём расспрашивала.
- Здравствуйте, – немного рассеянно поздоровалась она с Натальей.
- Здравствуйте, – ответила та и села на свободный стул. Она слушала их разговор, но не встревала. Тем более что предположения Наташи о том, что следователь вытянет из Ильи гораздо больше, чем она сама, оказались совершенно точными. Людмила Николаевна задавала такие вопросы, который ей и в голову не пришли. Она поинтересовалась всеми фигурантами, включая и «партнёров» самого Ильи, параллельно вбивала данные в компьютер. Потом она вздохнула и протянула:
- Что же, кажется, у меня назрела командировка в Москву.
- Я с вами! – быстро воскликнула Наташа.
- Это ещё зачем? – нахмурилась Людмила Николаевна.
- Здесь я просто сойду с ума! Вы поймите, там мой муж! И я всё равно собиралась ехать.
- Тогда и я с вами, – крякнул вдруг Илья. – Раз уж влез в это дело, то нужно довести его до конца. И потом, у меня какие-никакие связи. Ребятки не отдыхают, ищут зацепки. А с вами, многоуважаемая Людмила Николаевна, они дел иметь не будут. Это я вам точно говорю. Они предпочитают иметь дело только со своими мент… полицейскими.
Людмила Николаевна окинула обоих изумлённым взглядом и протянула:
- Вообще-то, это не тот вопрос, который стоит обсуждать. Мы не знаем, с кем имеем дело. И сколько времени займёт поиск. Мои коллеги предположили примерное направление поиска, но пока не собрана доказательная база, пока мы не нашли вашего мужа, вы можете только помешать.
- Тогда я поеду отдельно, – решительно заявила Наташа.
- А с кем же вы детей оставите? Со свекровью? Вы простите, но она у вас такая стерва! – сказала Людмила Николаевна.
- Её больше в моём доме нет. Сейчас там мой папа, а ему я могу детей доверить. И на билет денег наберу…
- И не надо набирать, – сказал Илья. – На моей машине поедем! Я много раз в Москву мотался. Ехать долго, но если рано утром выедем, то ночью уже будем на месте.
- Вот, – торжествующе сказала Наташа. Она сама не понимала почему, но ей страшно не хотелось оставаться здесь одной без следователя и ждать результаты. Уже не было никаких сил ждать! Хотелось действовать! Даже помощь Ильи уже не казалась чем-то неприличным. Почему-то, после полученной от него информации, а также заверения, что приставаний больше не будет, Наташа ему поверила.
- Вы можете нас с собой не брать, – вдруг улыбнулся Илья. – Но запретить ехать не сможете.
Людмила Николаевна побарабанила пальцами по столу, задумчиво глядя в окно, а потом заявила:
- Чего от вас ждать! Нет уж, лучше под моим присмотром. Ладно, поедем вместе. Но в полицию к коллегам я вас взять не смогу. А вы, если что узнаете, пообещайте не лезть на рожон и самостоятельно никуда не соваться! Мы не знаем точно, что случилось, поэтому нужно соблюдать чрезвычайную осторожность.
- Хорошо, – в унисон кивнули Илья и Наташа.
- Ладно, Илья Родионович, вы свободны, – сказала Людмила Николаевна. – О дне поездке сообщу, когда согласую командировку с начальством. А с Натальей Александровной нам есть ещё о чём поговорить. Без посторонних ушей.
- Для вас я просто Илья, – проявил невероятную галантность мужчина, взяв со стола руку следователя и нежно её поцеловав. Та сердито одёрнула руку и ещё раз повторила:
- Идите!
Илья вышел. Людмила Николаевна ещё несколько секунд смотрела на дверь, чуть хмуря брови, а потом произнесла:
- По поводу доверенности.
Наташа чуть подпрыгнула на месте и навострила уши.
- Доверенность совершенно точно липовая. Не было здесь Никиты, а без него такой документ оформлять не имеют права.
- Но где Тамара Михайловна могла её взять? – удивилась Наташа. – Неужели в нашем городе есть нечистые на руку нотариусы?
- Я тоже была удивлена. Подсудное дело! Но подозреваемая уже задержана до выяснения всех обстоятельств. Привезли её вчера вечером, прямо с рабочего места. Кстати, возможно, вы знакомы, потому что она близкая подруга вашей свекрови.
Людмил Николаевна пощёлкала мышью, полистала какие документы и сообщила:
- Ага! Её зовут Кузнецова Алевтина Леонидовна. Знаете её?
Аля!
- Только понаслышке, – пробормотала себе под нос Наташа. Картинка в голове превратилась в пазл с недостающими деталями. Подруга-нотариус, деньги, не переданные внукам, смерть свёкра, внезапный прилив ненависти свекрови к ней… – Что-то у меня всё равно не сходится, – пробормотала Наташа.
- Если ваша свекровь сейчас проживает не у вас дома, то где?
- У себя дома, – пожала плечами Наташа.
-Да? Проверим. Она нужна для дачи показаний. Не знаю, обрадуетесь вы или опечалитесь, но за подделку документа Тамара Михайловна тоже попадает под уголовную ответственность.
«А вот и бумеранг! – подумала про себя Наташа. – Как быстро!»
И она замерла, пытаясь полностью насладиться этим внезапным ощущением победы. Только радоваться ещё было рано.
Не забывайте подписываться, ставить лайк и комментировать! 😉