При этом главный редактор журнала "Национальная оборона" считает, что в будущем возможно количественное наращивание стратегических носителей ядерного оружия
МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Приостановка участия Москвы в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) является стабилизационной мерой, призванной поддержать стратегический баланс между Россией и НАТО, считают опрошенные ТАСС военные эксперты.
"В целом эта мера стратегической стабильности, призванная поддержать стратегический баланс между Россией и блоком НАТО, который осуществляет совместное ядерное планирование и, соответственно, сегодня обладает превосходством за счет того, что в действующем договоре не учитываются возможности Франции и Великобритании", - отметил главный редактор журнала "Национальная обороны" Игорь Коротченко.
Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин подчеркнул, что Россия не будет возвращаться к выполнению условий договора, пока США вместе с Францией и Великобританией не согласятся объединить свои стратегические ядерные комплексы. "НАТО вдруг потребовало от нас выполнения этого договора. Спрашивается, какое отношение к нему имеет НАТО? То есть, они взяли на себя ответственность и наглость требовать от России его выполнения. Если вы - часть СНВ, то, извините, в НАТО, помимо США, есть еще Франция и Великобритания, которые обладают стратегическим ядерным оружием. Давайте, ребята, объединим ваши стратегические ядерные оружия и будем вместе разговаривать: три страны под эгидой НАТО и Россия", - добавил эксперт.
Перспектива наращивания ядерных вооружений
Кроме того, главный редактор журнала "Национальная оборона" высказал мнение, что заявление главы государства означает возможное количественное наращивание стратегических носителей ядерного оружия в будущем. "Прежде всего, мы развязываем себе руки в количественном наращивании, подчеркиваю - при необходимости, - стратегических носителей ядерного оружия до суммарного уровня Франция плюс Великобритания плюс США. Если раньше у нас был паритет только с США, а ядерные арсеналы Франции и Великобритании не учитывались, то президент России дает возможность увеличить количество ядерных носителей, но не больше, чем у этих трех вместе взятых натовских государств, это первое", - сказал Коротченко.
По его словам, Россия вполне способна осуществить подобный шаг. "Да, мы способны это сделать, потому что сейчас запущена серийная программа создания межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса "Сармат". Также у нас есть возможность нарастить серийный выпуск ракет морского базирования "Булава" для стратегических подводных ракетоносцев, плюс новые комплексы "Ярс" подвижного грунтового базирования. Поэтому с технической точки зрения никаких проблем нет", - добавил он.
Виктор Литовкин подчеркнул, что приостановка Россией участия в ДСНВ означает запрет для американских инспекционных визитов для оценки состояния российской ядерной триады. "Мы не будем им показывать новую ракету, которую будем ставить на боевое дежурство - стратегический ракетный комплекс "Сармат". Думаю, мы даже им не скажем, в какую шахту их поставим и в какое место. Когда ставили на боевое дежурство наш стратегический ракетный комплекс "Авангард", Россия пригласила американцев и показала им этот комплекс, теперь же они новый стратегический ракетный комплекс не увидят. Также мы не будем делиться с США телеметрией испытательных полетов наших ракет, когда будем запускать их, например, с Плесецка на Камчатку", - рассказал Литовкин.
Эксперт добавил, что, без сомнения, нововведения также коснутся новейших систем вооружений России - ракеты с ядерной боеголовкой и ядерным двигателем "Буревестник" и подводных беспилотных аппаратов "Посейдон". "Мы не будем вести с ними никаких переговоров и по поводу наших будущих вооружений, которые будут ставиться на дежурство - "Посейдон" и "Буревестник". И хотя они пока не подпадают под действие договора по СНВ, это тоже наши стратегические ракетные комплексы. Мы с американцами на эту тему и говорить не будем", - подытожил он.
Кроме того, эксперт напомнил, что США неоднократно препятствовали визитам российских инспекционных групп на позиции американских стратегических ракетных войск. "Мы не могли туда поехать, теперь же мы просто в явочном порядке говорим американцам, что не только не будем пускать их на наши позиции, но и не будем выполнять другие условия договора по отношению к ним", - отметил Литовкин.
Готовность полигона на Новой Земле
Путин в послании Федеральному собранию заявил о готовности России возобновить испытания ядерного оружия в том случае, если первыми данные испытания проведут США. "Это значит, что сейчас мы возвращаемся на полигон на Новой Земле, готовим его к полномасштабным ядерным испытаниям, завозим оборудование, делаем все необходимое, реанимируем, но не проводим эти испытания до того момента, пока их первыми не проведут США. Это означает, что полигон должен быть полностью в работоспособном боевом состоянии, если поступит команда провести такие испытания", - сказал Игорь Коротченко.
Бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ (1994-2000), генерал-полковник Анатолий Ситнов отметил в беседе с ТАСС, что вопрос проведения ядерных испытаний на полигоне на Новой Земле потребует проработки, однако указал, что в России собраны все методики для проведения ядерных испытаний. "Сегодняшняя ситуация позволяет проводить ядерные испытания с математическим моделированием. Самое главное, что у нас по испытаниям наработаны очень хорошие методики, которые позволяют аналитически и математически, а самое главное методами моделирования получать результаты по реальным возможностям и потенциалу ядерных зарядов", - заключил генерал-полковник.
Заявление Путина о приостановке ДСНВ
Ранее о приостановке работ в рамках ДСНВ в послании Федеральному посланию заявил президент России Владимир Путин.