Найти тему
Татьяна Балчин

Одно мгновение….По мотивам Аркана Башня

Автор: Татьяна Балчин

«Наконец-то сегодня суббота,- с такой мыслью Вера проснулась. Неделя была напряжённая, дела с их небольшим предприятием шли из рук вон плохо. Да, что там плохо, ужасно! Оказалось, что их цех, в котором они выпекали чудесные пирожные и торты уже лет двадцать пять, стоит на очень привлекательном кусочке земли в центре города. И на нем можно было бы построить шикарный многоэтажный дом, а квартиры продать втридорога, заработав миллионы рублей. Квартиры в центре продаются даже быстрее, чем пирожки, которые выпекала Вера в своём цеху. Вот и нашлись желающие с огромными деньгами и крепкими связями с местной властью, которые объявили, что Верин цех - незаконное строение, затеяли судебные разбирательства, в итоге - постановление о его сносе за Верин счёт. И вот всю прошлую неделю они с мужем занимались переездом и обустройством цеха на новом месте, а на этой неделе они снесли здание, в котором проработали более двадцати пяти лет! На душе у Веры было тяжело, как будто она своими руками разрушила своё детище, уничтожила часть своей жизни.

Но уже все позади! Слёзы все выплаканы, здание снесено, и надо как-то привыкать к новому месту и новым обстоятельствам. Сегодня суббота, и они с мужем едут на дачу к друзьям, отдохнуть, расслабиться на природе, подышать свежим воздухом, поесть шашлыки и пообщаться.

Слава Богу, у сына дела идут отлично, он их только радует, и Вере хотя бы из-за него не нужно переживать. Мирон был студентом физкультурного университета и гордостью родителей. Парень - одаренный спортсмен, казалось, он рождён для спорта. Был он ловким и быстрым с прекрасной реакцией. Учился на третьем курсе, был чемпионом в своем виде спорта и лидером курса, и Вера уже не раз получала благодарности от ректора за хорошее воспитание сына.

Господи, как же она устала! Она всю неделю ждала эту поездку, очень хотелось отвлечься и приятно провести время с близкими друзьями на лоне природы.

Через пару часов Вера с мужем уже были готовы выезжать, но они дождались сына из университета. Вера накормила его обедом, поболтала с ним немного о том о сем, и они отправились на дачу.

Вера с мужем на удивление быстро доехали. Дорога была свободна, как будто высшие силы делали всё, чтобы они прекрасно провели время. Друзья их уже ждали. Костёр полыхал вовсю, баня топилась, в общем, всё говорило о том, что этот вечер и следующий день будут великолепными. И, действительно, они провели чудесный тихий вечер с друзьями, много разговаривали, шутили и смеялись. Легли спать уже где-то за полночь. Вера уснула, едва голова коснулась подушки.

Рано утром Веру разбудил телефонный звонок. Она не сразу поняла, о чем ей говорят, Какой-то незнакомый голос говорил ей, что ее сыночка больше нет, что он погиб!

«Боже, как он погиб, если только вчера он сидел на кухне, и я его кормила супом?!»,- эта мысль крутилась в голове у Веры. «Он же никуда не собирался идти. Я с ним разговаривала где-то в полночь, и он был дома! Нет, это не мой Мироша! Это глупость, это ошибка! Как он мог погибнуть, если он был дома?!» Но голос продолжал говорить, а она уже ничего не понимала и не слышала.

-2

Вера с мужем бегом собрались и помчались обратно в город. Как они ехали, Вера не помнила. Доехали они очень быстро. Забежали домой, но Мирона нигде не было. Его постель была разобрана, подушка примята, как будто он только встал с кровати, но самого парня не было. Вера от ужаса и паники онемела, она растерянно смотрела на мужа и ничего не могла сказать. Но тут в дверь позвонили. «Господи! Слава Богу! Это Мирон!»- пронеслось в голове у Веры, и на секунду паника ее отпустила, она почувствовала несказанное счастье!

Но счастье длилась буквально минуту- то время пока муж добежал до двери и отомкнул трясущимися руками замок. На пороге стоял полицейский. И в эту минуту земля стала уходить у Веры из-под ног. Полицейский что-то говорил, муж что-то отвечал, она не слышала, она была где-то в другом месте. Вера очнулась от того, что муж её легонько встряхнул:

- надо ехать в морг на опознание. Я сейчас соберусь и поеду.

В этот момент она пришла в себя:

- я еду с тобой!

Муж был категорически против, но Вера настояла. Она не переживет эту неизвестность и эти часы ожидания. Она должна сама убедиться, что произошла ошибка, что ее мальчик жив, просто он куда-то вышел. Может, ему позвонил какой-то друг и попросил о помощи?! Ведь у Мирона очень много друзей, и он всегда готов прийти на выручку. Так они его воспитали! Если твоему другу требуется помощь, ты должен помочь, чтобы ни случилось… Ну, конечно же! Он просто побежал помогать другу, а телефон забыл дома.

Надо скорее ехать в этот чертов морг и убедиться, что это кто-то другой, не Мироша, тогда все встанет на свои места, тогда она сможет расслабиться, прилечь и поспать.

-3

Всю дорогу они ехали молча. Вера вдруг ощутила какую-то гнетущую тяжесть, но она оставалась спокойной. Сейчас они приедут, и она скинет эту тяжесть со своих плеч, она обретёт покой и счастье....

Ну, наконец, приехали. Они зашли в здание. Там их встретил какой-то человек, похожий на врача. Этот человек что-то долго говорил, а потом накапал каких-то капель в пластиковый стаканчик и предложил Вере выпить. Она удивилась, зачем это ей, она же совершенно спокойна, но она чувствовала прямо вселенскую усталость, поэтому молча взяла стаканчик и выпила все без остатка.

А потом они шли по нескончаемому темному коридору, и наконец, дошли до серой железной двери.

И тут Веру накрыл такой животный страх, который она ещё никогда в жизни не испытывала, но муж легонько взял её за руку, и она очнулась и смогла переступить порог комнаты.

Перед ними на столе лежал кто-то накрытый белой простыней. Врач подошёл к столу и спросил тихо, глядя на стоявших перед ним людей:

- готовы?

Муж произнёс кратко: «да», а Вера просто кивнула.

Врач откинул простынь, Вера только глянула на лежащего перед ней человека и рухнула на пол......

-4

Это был конец! Вся её жизнь прошла перед закрытыми глазами. Вот, она молодая и веселая невеста, муж стоит рядом с ней, такой большой и спокойный, такой надёжный. Вера чувствует себя защищённой со всех сторон.

Вот, она выходит от врача с приговором: бесплодие. А затем сразу же пошла вереница лиц врачей, медсестёр, бабок, дедок, к которым она обращалась за лечением и за чудом. И вдруг, наконец, неожиданная беременность. Счастью нет предела, она летит на крыльях домой, чтоб обрадовать мужа. А через пару дней - угроза выкидыша и её кладут на сохранение. Но это ничего, она сильная, она выдержит лежать, не вставая с постели, почти восемь месяцев! Главное - это долгожданный ребёнок, а она уж постарается, чтоб он родился.

Эти восемь месяцев, с одной стороны, были адом, а, с другой, счастливым временем. И вот, он родился, ее дорогой сыночек. Но малыш оказался слабеньким, с кучей болячек и патологий. Его тут же начали усиленно лечить. Сколько было возможно, Вере позволяли быть с ним в больнице, а потом её выписали, а малыш остался там.

И начался кошмар. Малыша переводили из одной больницы в другую, а они с мужем бегали к ребеночку в день по несколько раз, и её сердце разрывалось, глядя на своего такого родного малыша, который кричал от боли, а она совершенно ничем не могла ему помочь. А через шесть месяцев малыш умер! И Вера погрузилась в горе. Но это постепенно прошло, она была молода и полна сил.

А вот уже перед ее глазами другая картинка. Она в Питере в гостях у своей ближайшей подруги Маши, сделала тест на беременность, и они с Машкой, затаив дыхание, смотрят, как проступают две полоски. Господи, она боялась радоваться, она боялась лишний раз подумать о своей новой беременности, но она твёрдо знала, что больше ни на какое сохранение она не ляжет. Если этому ребёнку суждено жить, он родится здоровым. Тот ад, который она прошла с первым ребёнком, больше не повторится.

Она видит себя с новорожденным Мироном на крыльце роддома, а муж их фотографирует. Она проходила всю беременность абсолютно нормально, выносила чудесного ребёнка. Мальчик родился здоровенький и крепенький. Он стал для них с мужем утешением и радостью, смыслом жизни и их гордостью. Мирону было всего двадцать лет! Но оказывается, ей дали сына на время. А как иначе можно расценить то, что произошло с ее мальчиком?!

Была уже глубокая ночь, Мирон собрался ложиться спать. И уже даже лёг в постель, но ему захотелось поболтать со своей девушкой. Он взял телефон, сигареты и вышел на балкон. Взгромоздился на перила балкона, закурил и стал переписываться с девушкой. Он сидел на перилах и не держался, он делал это уже сто раз, да, и высота была смешная - второй этаж дома послевоенной постройки. У них весь квартал был застроен этими двухэтажками. Видимо, он засиделся и на мгновение заснул, потерял равновесие и полетел вниз головой. Мирон упал на голову и сломал себе шею, смерть была мгновенной!

-5

-6

Господи!!! Этот крик застрял в горле у Веры. Она силилась закричать, но ничего не получилось. Ее мир рухнул, он просто перестал существовать. Теперь ничего не имело значение. Потеря бизнеса казалась такой незначительной и ненужной мелочью.

Вера сидела на могиле сына и не понимала, что ей дальше делать, как жить, ведь впереди ничего уже не было, да и надежды на счастье тоже уже не было...

-7

Но всё таки правильно говорят, что со временем боль притупляется. Нет, она никуда не уходит, но болит уже не так остро. И уже можно подумать о чем-то постороннем, можно посмеяться над шуткой, или, например, поинтересоваться, что же будет в моде этой зимой.

Однажды соседка, молодая девушка, у которой был маленький сынишка, но не было рядом бабушек и дедушек, встретила Веру на улице. Девушка пожаловалась, что у неё проблема с электричеством в квартире, и Вера ей тут же дала телефон электрика, который обслуживал их дом. Пока они разговаривали, малыш капризничал и всё время просил маму покачать его на качели. Но они спешили, и качаться на качели было некогда. Вера спросила, куда же они так торопятся. А девушка расплакалась, сказав, что очень плохо себя чувствует, и бежит к врачу, у неё через пятнадцать минут запись, а малыша не с кем оставить. Дедушки с бабушкой у них, можно сказать, нет, а с папой малыша они на время разошлись, чтобы посмотреть, нужно ли им оставаться вместе.

Вера вздохнула, ей было очень жаль эту глупую девушку, не понимающую своего счастья, и жаль было малыша, которому не место во взрослой поликлинике, а самое место на качели. И вдруг внезапно для самой себя Вера предложила девушке погулять с малышом, пока она сходит в поликлинику. Девушка колебалась недолго, и с радостью согласилась. Вера взяла маленькую теплую ладошку в свою руку и повела мальчика качаться на качели. Малыш оказался общительным и смышленым. Звали его Денис, ему было целых четыре года, он любил качели, мороженое и маму.

Вспоминая этот день, Вера поняла, что пока она была с Денисом, она ни разу не вспомнила про Мирошу, а её душа наполнилась теплом и радостью, как будто она заразилась от малыша его маленьким счастьем. Постепенно Вера и её муж стали бабушкой и дедушкой маленькому Денису. И в этом было их спасение, потому что они были очень нужны не только малышу, но и его маме. Вот так потихоньку стала возвращаться радость в их сердца, а жизнь наполняться смыслом.

-8