Найти тему
МК на Кубани

Как в телефонном разговоре можно вычислить мошенника?

Как в телефонном разговоре можно вычислить мошенника? Отвечает заместитель начальника отдела УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю майор полиции Павел ГЕНЗЕРСКИЙ:

— Как правило, так называемых телефонных мошенников можно определить по пяти признакам.

Во-первых, злоумышленники на вас выходят сами. Кем бы ни представился незнакомец — сотрудником банка или правоохранителем, насторожитесь. Раз он стал инициатором контакта, ему что-то от вас нужно.

Признак 2. Основная задача мошенников — получить доступ к вашим деньгам.

Схемы обмана почти всегда связаны с финансами: вам предлагают перевести все деньги на «безопасный счет», оплатить «страховку для получения кредита» или «очень выгодно» инвестировать свои сбережения. Легенды могут быть какими угодно, но речь всегда про деньги, которые вы можете потерять или получить.

Признак 3. Вас просят сообщить данные.

Это могут быть секретные реквизиты вашей банковской карты, включая срок действия и три цифры с ее обратной стороны. Либо логины и пароли к «Личному кабинету» на сайте банка или в мобильном приложении. И почти всегда — коды банковских уведомлений.

Настоящий же сотрудник банка никогда не спросит эту информацию. Он не будет спрашивать о наличии вкладов в банке и суммах на депозитах и картах.

Признак 4. Вас выводят из равновесия.

Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции — напугать или, наоборот, обрадовать. Так они сбивают вас с толку и притупляют бдительность. Например, сообщают: «Ваш онлайн-банк взломали!» Делается это для того, чтобы вы от растерянности и волнения выполнили любые просьбы и выдали любую информацию, лишь бы спасти свои сбережения.

Признак 5. На вас давят.

Мошенники всегда торопят, чтобы не дать вам времени обдумать ситуацию и ставят условия: сейчас или будет поздно. Ситуация, в которой вам не дают права выбора и заставляют немедленно действовать, подозрительна. При этом используются фразы, направленные на выяснение информации, на запугивание, которые вводят в заблуждение. Мошенники могут использовать следующие фразы, чтобы узнать информацию и после украсть деньги со счетов.

● «В каких банковских структурах вы обслуживаетесь, кроме Сбербанка? Мы запрашиваем эту информацию, чтобы отправить запрос в банки-партнеры для проверки информации».

● «Сообщите, какие финансовые инструменты у вас есть, какой остаточный баланс по ним. Это делается для того, чтобы банк мог компенсировать сумму списания в полном объеме».

● «Скажите, вы являетесь вкладчиком нашего банка? Являетесь ли вы зарплатным клиентом банка, есть ли у вас другие счета?»

Нужно не забывать, что сотрудник банка видит информацию о клиенте, данные об открытых продуктах и операциях по ним. Он не будет спрашивать о наличии вкладов в банке и суммах на депозитах и картах. Тем более не будет узнавать номер карты, срок ее действия и трехзначный код с оборота. Если по телефону пытаются выведать какие-либо сведения, разговор нужно прекратить, даже если номер собеседника определился как номер известного банка. Мошенники часто используют технологию подмены номера, поэтому клиент банка при входящем звонке видит «нужный» телефон, а не тот, с которого звонят на самом деле.

Злоумышленники могут использовать и такие фразы, чтобы запутать собеседника или войти в доверие: «В случае дальнейших мошеннических операций банк будет обязан компенсировать разницу в стопроцентном объеме», «Была подана заявка на смену финансового номера. Вы данную заявку подтверждаете?», «Я звоню вам из технического отдела, который занимается вопросами по фактам мошенничества...», «Мы можем подозревать, что ваши паспортные данные были скомпрометированы и утечка может происходить также из других банковских структур, поэтому скажите, какую заявку подавать в банки-партнеры: обычную или экстренную?».

Обязательно нужно помнить следующее. Если по телефону говорят о непонятных операциях или списаниях, повторяют одни и те же фразы, ссылаются на сотрудничество с другими банками и не отвечают на уточняющие вопросы, разговор нужно, еще раз подчеркнем, прекратить. Лучше перезвонить в банк или написать в службу поддержки через банковское приложение и там задать интересующие вопросы.

Настоящие операторы никогда не будут обвинять собеседника или его родственников, не будут привлекать клиента к расследованию. Еще одни совет: чтобы защитить деньги на карте, установите лимит расходов.