Найти тему
Автолюбители

УАЗы, о которых вы могли не знать

Если в чём и знали толк инженеры СССР, так это в вездеходах и внедорожниках! Помимо серийных грузовиков самых разных “калибров”, армейских тягачей, машин для условий Крайнего Севера или Антарктиды, в ту эпоху было построено великое множество опытных прототипов. Многоосные, гусеничные или со шнекороторным движителем, проекты ЗиЛа и НАТИ (позже НАМИ)… Не оставался в стороне от этих экспериментов и УАЗ. И вот примеры редких и нестандартных УАЗиков.

УАЗ-451С
УАЗ-451С

Опытный прототип снегохода УАЗ-451С 1962 года щеголял управляемыми металлическими лыжами на передней оси и резино-металлическими гусеницами на задней. И то, и другое можно было сравнительно легко заменить на колёса, для эксплуатации машины летом. Чтобы зимой снова перейти на лыжно-гусеничный ход. Даже в полевых условиях трансформацию можно было провернуть силами двух человек всего за один час. Это выяснил завод на практике.

УАЗ-452К
УАЗ-452К

Трёхосная “буханка” УАЗ-452К в наши дни сошла бы за проект какого-нибудь модного тюнинг-ателье, строящего шестиколёсные внедорожники на базе чего угодно — от Рейндж Роверов до Гелендвагенов и больших американских пикапов. Однако, в далёком 1973 году это был заводской эксперимент по созданию 16-местного автобуса высокой проходимости для сельской местности.

Амфибия УАЗ-3907
Амфибия УАЗ-3907

Амфибию УАЗ-3907 “Ягуар” (привет Заводить машину в мороз лучше с последовательного включения всех электроприборов (дальний свет фар, печка, обогревы сидений и другое электрооборудование), выжимая сцепление и помогая педалью газа. Инжекторные двигатели рекомендуется заводить с включения и выключения зажигания, повторив действия несколько раз, что позволит бензонасосу наполнить топливную магистраль на максимум.

Для дизельных двигателей основной проблемой является замерзание топлива. Упростить запуск мотора поможет керосин, добавленный в бак в пропорции 1 к 5. Заводить автомобиль лучше постепенно, доводя несколько раз ключ до положения, в котором происходит прогревание свечей накаливания, затем нужно выжать сцепление и перевести ключ в последнее положение, помогая плавными нажатиями на педаль газа. Прогревать машину на 1500 оборотах.

Если ночью температура воздуха сильно опустилась, прогрев не был выставлен или некорректно сработал, а автомобиль замерз, не спешите расстраиваться. Возможно, вам удастся завести машину самостоятельно либо придется воспользоваться услугами выездной службы по зарядке аккумуляторов и прикуривания автомобилей, помощью специалистов по отогреву авто или отправить на эвакуаторе машину до теплого бокса.) базе УАЗ-469 начали разрабатывать по заказу армии в 1977 году, а в 1980-1981-м было собрано несколько опытных образцов для испытаний. Представители заказчика сразу обозначили пожелание: нужен именно автомобиль, способный плавать, а не катер, который может передвигаться по суше.

Для УАЗа это было неизведанное направление, но конструкторы справились на отлично. А ведь пришлось повозиться с водоизмещающим кузовом, герметично закрываемыми дверцами, отбором мощности на два гребных винта, а особенно — с охлаждением агрегатов, которые рисковали перегреться в закрытой железной “коробке”. На тестах “Ягуар” своим ходом добрался по Волге вплавь от Ульяновска до Астрахани, а ещё показал свою высокую стойкость в разном климате, от Памира до Каракум. На суше он развивал 100 км/ч, на воде — 8 км/ч.

-4

В 1983-м эту машину приняли на вооружение и началась постройка цехов для серийного выпуска амфибии. Но проект был остановлен из-за горбачёвской “Перестройки”, а потом и совсем заглох по причине развала СССР и последующих непростых лет, как для завода, так и всей страны