Найти в Дзене
Тренер Сокиркин

Мифы о клане Грейси. Маркетинг и подборка соперников - правда или миф?

Эту семью обвиняли в маркетинге, в, якобы, подставных боях. Причиной тому - успех, при том успех, почти киношный, ведь в самых жестких турнирах, знаменитый Хойс Грейси, не имея выраженных атлетических качеств побеждал более крупных и опасных соперников, в дальнейшем остальные Грейси и прочие представители БЖЖ успешно выступали в различных турнирах по смешанным правилам.

Истории о «подставных» боях, о «мешкобоях» я слышал о самых выдающихся спортсменах, легенд боевых искусств.

Такое говорят о Драконе Уилсоне, даже о Тайсоне.

Чем более вы успешен, тем больше слабостей у тебя будут искать, это закон жизни.

Давайте разберемся, что правда, а что нет о легендарном клане Грейси.

Миф 1 - Грейси подбирали себе соперников

Обычно вспоминают первый турнир UFC, аргументируя «слабыми» соперниками и ударниками.

Обычно, эти аргументации свидетельствуют о неграмотности в сфере истории единоборств. Достаточно просто посмотреть турнир, почитать титулы спортсменов. У Грейси, даже не в финале, заметьте, был один из фаворитов боев - Кен Шемрок. Если кто-то сомневается в его крутости, может посмотреть его бои, и бои его свободного брата. Шемрок - настоящий монстр ринга.

Что касается остальных участников, то тогда мы должны признать, что ударке слаба, а черные пояса и титулы ничего не значат.

Более того, на первый турнир хотели пригласить самого Эрнесто Хуста, но финансово не потянули.

Просто по логике хейтером Грейси получается так, что если ты не борец, то делать против Грейси тебе нечего и их нахваленные черные пояса ничего не значат (на самом деле, так и есть, но хейтеры сами не поняли как загнали себя в эту ловушку).

Если уж на то пошло, то и сам Чак Норрис хвалебно отзывался о стиле Грейси.

Бог с ним с первым турниром. Во втором против Грейси выходили мастера кунгфу, карате, мастер джиу-джитсу и дзюдо из Европы, тяжелее Грейси почти на тридцать килограмм. Так же мы помним, что Грейси побеждал Дэна Северна или он тоже у нас «слабак».

Конечно, БЖЖ пришлось потесниться, когда в октагон пришли американские вольники.

А вспомним поединки с японскими чемпионами по дзюдо. Многие упоминают проигрыш Кимуре, забывая победу над другим чемпионом до этого.

Миф 2 - Грейси сделали удобные для них правила

Если бы Грейси делали бы удобные для их правила, то турниры бы по UFC тогда проходили бы в кимоно и по правилам борьбы. В технике БЖЖ нет ударов, а борьба проходит в ги.

Был довод Уоллеса кажется, дескать всем остальным запрещалось выступать в кимоно. Ну да, а как же дзюдоисты и джитсеры других стилей? Каратисты и прочие стили?

Сразу можно выявить человека, который никогда толком не боролся. В ги бороться намного сложнее. И даже базовые дзюдоисты нет, да и пожалуются на неудобство их кимоно.

Что касается правил, то смешанные поединки тогда уже проводились, но с более гуманными правилами.

Да и кто обычно этот довод приводит?

Сторонники «традиционных смертельных» стилей. Где же их «смертельная» техника, которая вдруг перестала работать против «спортиков»?

Кстати, Грейси и до этого проводили всевозможные турниры по смешанным правилам, в Америке они предлагали мастерам любых стилей сразиться с ними без каких-либо ограничений. В 70-е их на турнир вызвали каратисты. Там Грейси выходили победителями. Хроника есть на ютубе, просто берем и смотрим.

Миф 3 - техника Грейси - переделанное дзюдо

Это не совсем миф, больше как некая критика. Только я не пойму и что в этом такого. Да, повлияло дзюдо. Ну и? Дзюдо много на что повлияло, на формирование самбо, например. А вот на дзюдо повлияло джиу-джитсу, так что все честно. Я думаю, называй Грейси свой стиль бразильское дзюдо, хейтеры все равно нашлись бы.

Так что нужно знать о Грейси?

Конечно же, это не супермены. Проигрывали и они, да все проигрывали, если кто себе не подбирал соперников в ходе карьеры.

Кстати, тут еще одна логика хейтеров Грейси хромает. Им надо определиться, либо Грейси подбирали себе соперников, чтобы не проигрывать, либо нет. Если подбирали, зачем тогда проводит тот же бой с Сакурабой, да еще по более жестким правилам, чем в Pride?

Маркетинг Грейси.

А киокушинкай Оямы был не маркетинг? Он сам откровенно любил повторять фразу Monkey Busines о некоторых своих акциях. Это как-то умаляет его достоинства?

А восточные стили, это ли не одна колоссальная иллюзия, созданная Голливудом?

Кто критикует Грейси, часто относится к лагерю «уверовавших» в Брюса Ли. А у них не вызывает вопросов, почему мы не видим ни одного даже спарринга «великого мастера»? Это в век киноиндустрии и всевозможных турниров.

Да, у Грейси было много чего неприятного в биографии.

А мы на них молится собираемся?

А вот теперь давайте все же, припомним заслуги Грейси для боевых искусств:

- Популярность джиу-джитсу. Со второй половины 20 столетия, о джиу-джитсу начали потихоньку забывать. Мастера джиу встречались только в кино у того же Брюса Ли, в качестве негодяев, как правило. Весь мир говорил о карате и кунгфу. Вспомнить героя Боевка, владеющего приемами борьбы или джиу-джитсу вы не сможете. В основном все были каратисты. В борьбу вообще мало кто верил тогда.

- Техника, которая позволяет, действительно, побеждать более слабому.

Давайте будем честными, техника дзюдо или самбо, я уже не говорю о вольной борьбе, это далеко не приемы для менее атлетичных. Там нужны хорошие физические кондиции. Новичку, который уже не молод и борьбой не занимался, нужна либо адаптация к занятиям дзюдо или спортивной борьбой, либо ему вообще противопоказаны такие виды.

Из борьбы он может позволить себе грепплинг или БЖЖ.

Приемы дзюдо, самбо, греко-римской борьба, не позволят женщине или не атлетичному спортсмену победить более сильного, а в случае с женщиной (если она не профи спортсмен и против нее не такой же профи мужчина), спортсмена-мужчину.

Да, БЖЖ, не панацея, по хорошему, неплохо владеть приемами ММА, тайского бокса или просто бокса.

Что касается того, что БЖЖ не работает или работает только на земле, а на улице вы не будете падать, то сразу видно тех, кто с дракой сталкивался по фильмам. Можете посмотреть кучу видео с камер, видео с задержания полицейскими в Штатах и в Бразилии. С развитием интернета, вообще спор об этом теряет смысл, просто зайдите на видеохостинг и смотрите.

- Альтернативное представление о боевых искусствах

Спортивные виды борьбы были и остаются для избранных сильных. Со слабыми и не перспективными там никто не будет возиться. Как и в ряде секций по самбо у нас в стране. Да, клубы бокса, ММА, даже дзюдо открыты для любых, но это опять же, не каждый может амплитудно бросать, падать или переносить удары.

Восточные стили, если не брать модернизированные клубы, слишком заточены на самих себя, на своих правилах, своих традициях. Классическое карате живет в каком-то своем мире, айкидо в своем, китайские стили вообще часто уходят в эзотерику. Да и там много пафоса, напускной «самурайскости». Если не брать спортивные стили, конечно. И опять же, немолодому новичку начать заниматься шотокан или тэквондо очень сложно.

В БЖЖ много философии позитива, солнца, обращение там «профессор», «студент». Такая западная модель поведения, отчего вы прямо отдыхаете душой от бесконечных поклонов учителю, тапочкам учителя. Хотя и связь с традицией там сохраняется, есть поклонники, то самое «Оссс!», пояса и прочее.

Кимоно для БЖЖ позволяет самовыражаться. И это хорошо.

Это очень хорошо.

Якобы «традиции» в восточных стилях, это реставрация и создание того, чего не было. Начнем с того, что синее кимоно для дзюдо, это как бы не «традиция», это уже более позднее что-то. Так что, что считать традиционным, а что нет вопрос дискуссионный.

Занятия единоборствами должны приносить позитив и пользу. Все остальное для молодых атлетов и профбойцов.

Мы здесь не культивируем БЖЖ. Мы, в принципе, не занимаемся БЖЖ. Но Грейси дали толчок для развития единоборств, благодаря чему мир единоборств стал боле универсальным и открытым. Вспомним, что раньше падение на землю считалось проигрышем, никто и сейчас во многих стилях не знает что делать, если упал. Многие игнорируют использование своей одежды и одежды соперника в качестве оружия.

Скажи сейчас каратисты поработать в захвате. Если он не из ашихара, он растеряется. Дзюдоист или самбист не догадается использовать нижние края куртки, чтобы задушить соперника.

Еще раз, БЖЖ - не панацея, но вклад Грейси в развитие единоборств отрицать, это значит признать себя профаном.