Как же тяжело клубам дается любое изменение регламента, которое касается работы медиа на матчах. Будь то общение игроков в миксте, флеш-интервью, пресс-конференции.
Это не только про "Спартак" - про все клубы.
Учитывая, что в смешанную зону игроки идут как в зону отчуждения, организатор Кубка - РФС - справедливо предложил перенести общение в раздевалку, где после игры можно поймать футболистов, пока они не ушли по домам огородами. Сейчас допуск журналистов в раздевалку - норма добровольная. И ни один из клубов ее открыть так и не решился.
Почему? Все очевидно: в медиа клубы сейчас не заинтересованы - все обзавелись фактически собственными СМИ, соцсетями, где выпускают контент. И болельщики довольны (есть позитив, фоточки и кружочки), и клубы (нет острых тем, неудобных вопросов и "грязных пасквилей"). Поэтому на новую рекомендательную норму стать более открытыми для медиа клубы смотрят, как дед из мема "Вы кто такие? Я вас не звал".
Противостоять санкциям ФИФА и УЕФА клубы, конечно, не в состоянии. Влиять на ситуацию с Fan ID - тоже. Не пускать медиа в раздевалку после матчей - на это ресурс еще есть.
Им и пользуются. Но ладно раздевалка - сейчас на играх не в Москве зачастую и в смешанной зоне-то журналистов после матча нет.
Это говорит об уровне интереса к футболу. О вовлеченности аудитории. О внимании региональных СМИ к местной команде. То, что пытаются новой стратегией изменить организаторы Кубка. Ведь осенью после игры "Сочи" - "Торпедо" в огромном миксте "Фишта" героев матча мы дожидались с коллегой с местного ТВ. Больше не было никого.
Что получается: болельщиков с введением Fan ID максимально отсеяли власти. Клубы дают понять, что не заинтересованы в новых активностях с медиа и, очевидно, были бы довольны сокращению внимания со стороны СМИ, количеству журналистов на матчах и запросов на интервью.
Тоже стратегия.
Читаете "Футбольные темы"? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!