Найти тему
ДОМ ВРАЧА | DOM VRACHA ©

Безоары ЖКТ: Что это? Какие симптомы? Как лечить?

© DOMVRACHA / ДОМ ВРАЧА / BUDNIHIRURGA
© DOMVRACHA / ДОМ ВРАЧА / BUDNIHIRURGA

БЕЗОАР - это редкий вид инородного тела, который образуется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) из неперевариваемых компонентов,
которые со временем накапливаются, уплотняются, превращаясь в комки.

Первое сообщение в отечественной
литературе о безоарах было сделано В.М Мышеем в 1912г.

Клинические проявления безоара ЖКТ неспецифичны. В первое время безоар малосимптомны. По мере увеличения безоара появляются жалобы на тупые боли и чувство тяжести в эпигастральной области, снижение аппетита и потерю массы тела, тошноту и рвоту после еды, отрыжку.

Классификация:
1. Трихобезоары - волосяные опухоли, состоящие из волос, шерсти, ногтей. Встречаются у детей, людей, страдающих психическими заболеваниями.

2. Фитобезоары - состоят из неперевариваемых частей фруктов и овощей - клетчатка, кожура и семена.

3. Безоар из животного жира при определённых условиях (стибо - и себо).

4. Безоар органического происхождения. Пиксобезоары - из смолистых веществ у лиц, употребляющих суррогаты алкоголя, политуру, клей БФ. Шелла- кобезоары (битумные камни) - у лиц, жующих битум, смолу, встречаются в регионах Средней Азии.

5. Безоар эмбрионального происхождения (из дермоидной кисты желудка, мекония). ⠀ 6. Безоар смешанного происхождения.

Диагноз устанавливают на основании жалоб, анамнеза, пальпации живота (крупный безоар пальпируется в эпигастральной области), а также данных ФГДС и УЗИ (Rg и КТ тоже актуальны). При своевременной диагностике данного заболевания лечение производится в плановом порядке:
небольшие безоары растворяют либо удаляют эндоскопически, а удаление больших безоаров производят хирургическим путем.

Однако в связи с редкостью данной патологии врачи мало информированы о клинике, методах своевременной диагностики, профилактике и лечения данного заболевания. При длительном нахождении безоара в ЖКТ могут возникать различные достаточно тяжелые осложнения.

Самое частое из них - кровотечение из изъязвленной слизистой желудка. Редкими осложнениями являются следующие: миграция безоара в кишечник с обтурацией тонкой кишки и развитием острой кишечной непроходимости, некроз и перфорация стенки желудка или кишки с развитием перитонита.

#хирургия #врачи #врачинеотложки #врачистуденты #surgeon #surgeonlife #students #больница #студентымедики #медицинскийфакультет #медфак #budnihirurga #буднихирурга #жизньпрекрасна #здоровье #подежурству