Найти тему
Кухня мечтателя

Кекс с грушей и грецким орехом

Груша и грецкий орех - беспроигрышный вариант для кондитерских изделий, который я использую в разных видах выпечки. Но особенно он мне полюбился в кексе. К этому же торчащие макушки груш из теста смотрятся великолепно!

Вам понадобится:
1) 3 спелые груши (у меня был сорт Конференция).
2) 120 г грецких орехов.
3) 120 г муки.
4) 1 ст.л. какао.
5) 150 гр. сливочного масла.
6) 100 г сахара.
7) 2 куриных яйца.
8) 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
1) В размягченное (нерастопленное) сливочное масло добавьте сахар. Перемешайте миксером на низкой скорости.
2) Затем последовательно введите по 1 яйцу, не выключая миксер (скорость миксера не повышаем).
3) В отельной чаше смешайте муку, какао и разрыхлитель. Затем просейте мучную смесь в масляно-яичную массу. Миксером на низкой скорости или уже венчиком перемешайте тесто. В последнюю очередь добавьте молотые грецкие орехи.
4) Форму для кекса смажьте сливочным маслом. Аккуратно выложите при помощи ложки тесто в форму, затем поочередно «окуните» в тесто груши. Я очистила груши от кожуры, но это не обязательно. Также видимую из теста часть груши можно смазать медом или карамелью. Я смазала карамельным соусом.
5) Запекаем в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 60 минут. Когда будете проверять зубочисткой кекс на готовность, не вкалывайте ее рядом с грушей, в этом месте кекс будет всегда влажный.

* Ещё я использую не праздничный вариант без "утопления" груш в тесте. Просто добавляю тертую мякоть 1 груши в тесто. Так получается даже вкуснее - тесто впитывает в себя сок груши и становится влажным, насыщенным, ароматным. Но если хотите впечатлить гостей, то используйте вариант номер 1.

Еда
6,93 млн интересуются