В мае 2023 года стартует третий сезон масштабного экологического волонтерского проекта по очистке от мусора российского заполярья «Чистая Арктика».
В прошедшем 2022 году состоялось более 30 экспедиций проекта, от мусора было очищено более 230 гектаров земли, в общей сложности собрано около 3300 тонн отходов. Всего за три года действия проекта волонтеры собрали более 5000 тонн мусора.
От мусора очистили Беломорские петроглифы в Карелии, разобрали заброшенную станцию на горе Леквож в Ямало-Ненецком Автономном округе, участвовали в утилизации заброшенного корабля в Мурманске, и это только за предыдущий сезон.
Сегодня мы расскажем о том, откуда в Арктике скопилось столько мусора, с какими трудностями сталкиваются волонтеры, а также о достижениях и дальнейших планах проекта.
Откуда в Арктике столько мусора
Долгие годы люди потребительски относились к районам крайнего севера.
Для освоения Арктики туда завозили тысячи единиц техники, тонны горючего, стройматериалы — всё, что нужно было для жизни и эффективной работы в экстремальных условиях. После использования все это бездумно выбрасывалось, никто не увозил отходы на «большую землю».
В итоге в Арктике накопились миллионы тонн мусора. Сегодня благодаря совместным усилиям представителей бизнеса, волонтеров и государства, мы стараемся решить эту проблему, чтобы, наконец, навести в Арктике порядок.
Чем занимаются волонтеры проекта
Волонтеры собираются в экспедиции и приезжают в Арктику, чтобы убрать мусор, который под силу убрать человеку без использования техники: как правило, это строительный и бытовой мусор, то, что буквально лежит под ногами. Когда есть возможность подключить технику, разбирают заброшенные постройки, отправляют в металлолом и на переработку старую ржавую технику.
Перед тем, как к работе приступят волонтеры, проводится предварительное обследование территории на предмет обнаружения опасных отходов. Прежде всего это касается различных емкостей, бочек, в которых могли храниться опасные вещества. Утилизация таких отходов требует специальных разрешений и экспертиз. Для этого в тесном сотрудничестве с волонтерами работает команда технического обеспечения, которая оценивает отходы с точки зрения безопасности.
Как вывозят крупногабаритные отходы
Крупный мусор, например, какая-то брошенная техника, режется на куски, после чего транспортными судами отправляется на «большую землю» для дальнейшей утилизации и переработки.
Сейчас основная задача и трудность проекта — сделать так, чтобы вывозить отходы из Арктики было выгодно транспортным компаниям. Дело в том, что логистика судоходства в регионах Арктики была сильно нарушена, соответственно вывозить отходы стало очень дорого и попросту невыгодно.
Сегодня, чтобы решить этот вопрос, необходимо субсидирование государства либо помощь бизнеса, который может оказать спонсорскую поддержку. В этом смысле развитие Северного морского пути может дать толчок к вывозу крупногабаритных отходов из арктических регионов а в целом, к развитию регионов Арктики.
С какими трудностями сталкиваются добровольцы
В Арктике есть места, куда не добраться наземным транспортом. Такие отдаленные уголки подходят для самых стойких волонтеров в физическом и психологическом смысле, потому что, как правило, это самые длительные экспедиции.
Одним из примеров является экспедиция на остров Хейса, куда волонтеров доставляли сначал кораблем, а затем вертолетом. На мысе Марре-Сале добровольцам приходилось по несколько часов в день подниматься в гору
для расчистки заброшенной станции связи.
Кроме того, уборка мусора, как и любая другая работа на открытом воздухе, в Арктике напрямую зависит и от погоды. На Чукотке, в Якутии она резко переменчивая и волонтерам иногда приходится менять запланированную дислокацию или ждать более благоприятной погоды для завершения работ.
Задачи проекта на 2023 год
В этом году проект «Чистая Арктика» планирует значительно расширить географию и удвоить количество мест для проведения предварительного обследования территорий. После этого будет составлен список мест, куда будут направлены волонтерские экспедиции в 2023 году.
Также прорабатывается программа организации экспедиций на Шпицберген. Еще одним направлением работы, совместно с крупными компаниями, станут работы по благоустройству экологических троп как мест притяжения для отдыха жителей и гостей арктических регионов.
Кроме того, продолжится работа по направлению корпоративного волонтерства, включая объединение экологических программ, реализуемых в Арктике, для достижения максимального результата.
Как стать участником экологической экспедиции в Арктику
Подать заявку на участие может любой желающий, нужно только заполнить форму на официальном сайте проекта. Проект растет и по мере его узнавания желающих принять в нем добровольное участие и внести свой вклад в спасение планеты становится все больше.
Например, в прошлом году в экспедициях в Арктику приняли участие волонтеры из десятков российских регионов и даже зарубежных стран — всего 3000 добровольцев. Отбор довольно строгий, по здоровью и физическим данным. При этом возрастных ограничений для волонтеров «Чистой Арктики» нет.
Стоит отметить, что участники проекта — это не только федеральный волонтерский десант, состоящий из жителей самых разных уголков страны. Половина численного состава — это местные жители и представители экологических и добровольческих организаций, что очень здорово, ведь совместными усилиями возможно сделать намного больше для спасения прекрасной природы Арктики и планеты, в целом.