Доброго здравия!
Стяжка нужна для того, чтобы пол был ровным, в некоторых помещениях, под навесами или на открытой местности по специальным технологиям укладывают строительный раствор. Процесс такой укладки и называют стяжкой. Раствор для стяжки создают, перемешивая цементные материалы и песок. Если стяжка сделана плохо, то пол вряд ли будет долговечным. С информацией, имеющей отношение к стяжке, можно ознакомиться в некоторых СНиПах, например, в СНиП 2.03.13-88 «Полы», 3.03.01-87 или 3.04.01-87.
Тип стяжки подбирается, во многом, ориентируясь на разновидность постройки, в которой он применяется. Например, в новостройках (черновой ремонт) один слой стяжки это в любом случае мало.
Некоторые строительные нормативы для стяжки
По прочности она должна быть не меньше, чем 15 мегапаскаль на сжатие. Уровень влажности стяжки не должен превышать 5 процентов. Максимальная высота просвета в стяжке – два миллиметра при измерении с помощью двухметрового правила. Грязи в месте нахождения стяжки быть не должно.
Незаметность
Отделочники могут даже не включать установку стяжки в перечень своих услуг, но это не значит, что такой услуги не существует, и, тем более, что за неё не берут деньги и на неё не расходуется время. С другой стороны, чем незаметнее стяжка, чем меньше она привлекает внимания, чем проще по ней ходить и чем меньше доставляет неудобств, тем она лучше.
С чем и для чего полезна стяжка?
Тёплый пол, изоляция от воды и звуков, наклонный пол – во всех этих проектах качественная стяжка оказывается полезной и даже необходимой в плане дополнительного уровня защиты и придания целостности. Стяжка может быть применена как в виде основного способа покрытия, так и услугой, предоставляемой до того, как установлена финальная отделка. Огромный вес имеет дизайнерский замысел, в рамках которого стяжка сама по себе может быть применена одновременно в нескольких категориях: как украшение, защита и визитная карточка пространства.
Что будет, если сделано некачественно?
В случае с уложенным поверх некачественной стяжки керамогранитом изделия, сделанные из него, будут раскалываться или трескаться. Поверхность отслоится вместе с плиточным клеем. Итог – двойной перерасход. Придётся заново размещать и стяжку, и керамогранит.
Многообразие стяжек
Чаще всего стяжку делят на сухую, мокрую и комбинированную. Если пол отличается большим перепадом высоты, но больших нагрузок на него не планируется, то подойдёт сухая стяжка (многослойный каркас из полиэтиленовой плёнки, засыпки, волокнистых листов ). Мокрой стяжкой (долговечным бетонным, гипсовым или цементным раствором) выравнивают черновые полы в новостройках. Компоненты и способы формирования комбинированной, полусухой стяжки подбираются индивидуально. Можно также найти предложения по самовыравнивающейся стяжке – дорогой, но удобной технологии, позволяющей преодолеть проблему неровностей на небольших участках. По количеству слоёв – многослойные и однослойные.
Благодарим за прочтение!
Наша компания Right ремонт, занимается ремонтом квартир под ключ, поэтому если Вам понадобится наша помощь - обязательно обращайтесь! Мы воплотим вашу мечту в реальность! Подписывайтесь на нас Вконтакте.
https://vk.com/remont_spb_right
и в Телеграмм