Константин Иванович вроде бы появился у нас после снятия Шефа. В этот смутный период в детский дом устроилось несколько новых сотрудников, включая суперлояльного директора , что внесло некий хаос в привычный уклад учреждения. Новый директор пытался совладать с резко пошатнувшейся, (я бы даже сказала рухнувшей навзничь) дисциплиной, сотрудники завоевывали уважение и доверие как умели.
Константин Иванович оказался молодым, лысым и жутко образованным и это, само по себе было необычно. Мы размышляли каким же ветром или штормовым порывом энтузиазма его занесло в глухомань из областного центра? А он тем временем удивлял нас нестандартным общением.
«С легким паром» - раздавалось в семь утра у наших дверей во время подъёма. «Приятного аппетита» - говорил воспитатель, уходя с работы. «С добрым утром!»- приветствовал он, встречая из школы. Педагог сыпал привычными фразами в непривычных ситуациях, специально не к месту и не ко времени, а мы ожидаемо ржали. Клоун, да и только!
Каким ветром его к нам занесло, мы поняли примерно через месяц. Иваныч ушёл в запой. Молодой ещё мужчина, неполных тридцати лет был отправлен измученной мамой в деревню. Для исправления. Нда….Местные мужики если что и исправили в его образе жизни, то только марку спиртного. Константин Иванович быстро освоил самогон.
Поселили его в служебной комнате. Детский дом построил несколько домиков, рассчитанных на четыре хозяина, в них и квартировали приезжающие в деревню сотрудники. Когда я летом 1989 года проходила практику, то жила именно в его бывшей комнатке. Константина Ивановича к этому времени уже уволили.
На самом деле, как я сейчас понимаю, Иваныч был довольно робким человеком, и прикрывал свою робость своеобразным юмором. С поучительными беседами не лез, замечаний не делал, просто существовал рядом. Воспитанники быстро сели ему на голову, абсолютно не слушались и даже где-то издевались. Не скажу, что я особо переживала за него, но всё же мне было жалко мужчину. Он своей беззащитностью и слабоволием чем-то неуловимо напоминал отца.
В один из трезвых периодов Константин Иванович вдруг отозвал меня в сторонку от девчонок, с которыми мы гуляли, и волнуясь сказал: «Тебе обязательно нужно поступать в институт. Обязательно!» Воспитатель даже покраснел от смущения и выдал какую-то свою нелепую шутку из серии «Спокойной ночи!» Я тоже смутилась! Чего он со мной, блин, шушукается? Девки же ржать будут!
Я быстренько пообещала ему подумать и удрала.
Лишь спустя много лет, я поняла, что он на самом деле стремился мне помочь. Неуклюже, неумело, неубедительно, и очень искренне…