Добрый день!
Тогда мне было 28 лет. Родился в СССР, учился, служил, получил высшее образование, работал инженером, плыл по течению, особо не заморачиваясь. Сыт, обут, одет, крыша над головой не протекает, родители живы, с зарплаты можно ещё и сэкономить. Что ещё надо? Политикой тогда особо не интересовался. Интересы были другие. Единственно, помню, только погрустил, когда хоронили дорогого Леонида Ильича, при ком прошла практически вся моя сознательная жизнь. Потом началась череда похорон - Юрий Владимирович Андропов, всеми забытый Константин Устинович Черненко (говорят, не плохой, грамотный мужик был, трудно сказать, куда бы он повёл страну, проживи чуть дольше, и - не знаю имеет ли это значение, думаю что имеет, - последний из череды Генсеков, прошедший Великую Отечественную войну).
11 марта 1985 года на пост Генерального секретаря ЦК КПСС избран Михаил Сергеевич Горбачёв (Гопкало) (02.03.1931-30.08.2022) - молодой (54 года), красивый, азартный, имеющий большой опыт руководства. Ещё школьником в 1949 году, работал помощником комбайнёра, награждён за ударный труд на уборке зерновых Орденом Трудового Красного Знамени. Работал Первым секретарём Ставропольского обкома партии, среди множества наград - и заслуженно - три Ордена Ленина. Жена - красавица Раиса Максимовна Титаренко (05.01.1932-20.09.1999) - Первая леди СССР. Обрадовались все - и граждане Советского Союза, всё-таки назрело время обновить застаревшую политику и народное хозяйство страны и западные политики, которые надеялись найти с молодым лидером общий язык (то есть, как показало время, в очередной раз обмануть, тем более с предыдущими Генсеками - участниками войны и, соответственно, отлично понимающими намерения Запада развалить, уничтожить Россию,- это в принципе не могло получиться).
Однако, вскоре народ стал разочаровываться в новом лидере. Все его планы обернулись пустословием (Гласность-перестройка-ускорение), привело к разрушению промышленности, которая привела к началу кооперативного движения (которое не смогло справиться с производством товаров и услуг и просто по кусочкам растащили предприятия, что привело к нехватке необходимых товаров и введении "талонной" системы).
А куда же девались из магазинов необходимые товары? А никуда. Колбасу, например, прямо с заводов везли на свалку. В магазинах (картинка стоит перед глазами) стояли большие тележки с электрическими лампочками, хозяйственным мылом закрытые на амбарные замки.
17 мая 1985 года в СССР началась антиалкогольная компания (дело-то вроде хорошее), приведшая к исчезновению сахара из магазинов (люди стали гнать самогон), вырубке виноградников (???) на юге страны и потере 62 миллиардов рублей из бюджета.
15 мая 1986 года началась кампания усиления борьбы с нетрудовыми доходами, которая на местах понималась как борьба против репетиторов, продавцов цветов, шофёров, подвозивших пассажиров, и продавцов домашнего хлеба в Средней Азии. Кампания была вскоре свёрнута в связи с введением первых элементов рыночной экономики в СССР.
Одновременно правительство СССР постепенно начало вводить основы рыночной экономики, развивать кооперативное движение, частную инициативу, хозрасчёт и самоокупаемость. Ограничивается партийная цензура на публикации (гласность).
{Золотой запас СССР с 1985 по 1991 год снизился с 2500 тонн до 240 тонн, внешний долг увеличился с 31,3 млрд долларов до 70,3 млрд долларов, официальный курс рубля увеличился с 0,64 руб. до 90 руб., официальный темп роста экономики с +2,3 % до -11 %}. С ноября 1989 года начался вывод войск из Германской Демократической Республики, завершившееся в августе 1994 года - практически в чистое поле было выведено порядка 338 800 советских военнослужащих и 207 400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ). Берлинская стена была снесена (и в прямом и в переносном смысле). Форпост восточных стран народной демократии Германская Демократическая Республика (ближайший союзник и друг СССР) была поглощена пронацистской, милитаристской Федеративной Республикой Германии. (А провели ли хотя бы референдум, у граждан ГДР хотят ли они вливаться в ФРГ? "Железная леди" - Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер была категорически против объединения ГДР и ФРГ, считая, что это приведёт к долгосрочному конфликту между Западом и Востоком, что и получилось!).
В январе 1991 года была попытка провести денежную реформу в СССР, которая, по-факту, обернулась в конфискацию денежных сбережений населения (были изъяты банкноты в 50 и 100 рублей, а люди, как правило, хранят сбережения в крупных купюрах). В ночь после объявления распоряжения в Москве были отключены линии телефонной связи. Неожиданное изъятие из обращения банкнот в 25 рублей (якобы был осуществлён вброс фальшивых банкнот этого номинала) сопровождалось тем, что зарплату перед этим выдали преимущественно в этих банкнотах. Затем надо было их обменивать в Сберкассах с обоснованием источника получения денег, и с ограничениями в суммах обмена. Также были установлены ограничения на единовременное снятие своих денежных средств с вкладов в Сберкассах и на сроки таких снятий. Эти меры легко обходились, и не дали положительного эффекта. Действия Премьер-министра СССР Валентина Сергеевича Павлова привели к значительному ажиотажу и росту недовольства в стране.
В стране начались волнения и вооружённые восстания. Жёстко разогнан молодёжный митинг в Алма-Ате, введены войска в Азербайджан, разогнаны демонстрации в Грузии, начался многолетний конфликт в Нагорном Карабахе, из состава Советского Союза после вооружённых восстаний вышли прибалтийские республики, с которыми СССР 06 сентября 1991 года установил дипломатические отношения.
17 марта 1991 года в СССР был проведен единственный за всю историю существования СССР (да и исторической России) референдум о необходимости сохранения СССР.
А вот дальше начинается интересное. Ключевые слова в бюллетене - "...как обновлённой федерации равноправных суверенных республик...". Конечно, народ, население страны, искренне желая сохранения своей родной страны не обратили внимание на эти слова. Однако, что имелось ввиду? Горбачёв, желая сохранить свою власть (значить сохранить СССР, как государство, и для этого приблизить к себе лидеров союзных республик) и популярность в народе, придумал высшую власть сделать не вертикальную, а параллельную. Разумеется, хотели, чтобы лидеры союзных республик в изменившейся политико-экономической обстановке подписали новый союзный договор (действовал договор от 30 декабря 1922 года). Это не проблема. Проблема в том, что Союзные республики (всего 9 из 15 - РСФСР, Украинская, Белорусская, Казахская, Узбекская, Азербайджанская, Таджикская, Киргизская и Туркменская ССР), согласившиеся подписать договор, создавали "Союз Советских Суверенных Республик (СССР)" или "Союз Суверенных Государств (ССГ)" и каждый "тянул одеяло на себя". При подготовке Договора республики не смогли договориться о распределении налогов, об армейских подразделениях, о вхождении в Союз автономных республик. Одновременно, каждую союзную республику должен был представлять федеральный министр. Всё шло к развалу СССР. Либо к созданию что-то вроде конфедерации, с Союзным президентом и Парламентом. Подписание нового Союзного договора было назначено на понедельник, 19 августа 1991 года. Хитрый Михаил Сергеевич, чтобы не мешать подписанию Договора с семьёй уехал на отдых в Форос (Крым). В Москву уже приехали Председатель Верховной рады Украинской ССР Леонид Макарович Кравчук и Председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Станиславович Шушкевич. Члены высшего руководства СССР при подписании нового Союзного договора явно теряли свои должности, а значит "кормушку". И допустить этого они не могли. Ночью 18 августа 1991 года, в воскресенье, с целью не допустить подписание нового Союзного договора и, соответственно, возможного улучшения жизни народа, был создан Государственный Комитет по Чрезвычайным Ситуациям (ГКЧП) в который вошли
Геннадий Иванович Янаев (вице-президент СССР, который объявил о том, что М.С. Горбачёв по здоровью не в состоянии исполнять обязанности Президента СССР - это как? - и принял на себя выполнение обязанностей Президента),
Олег Дмитриевич Бакланов (первый заместитель Председателя Совета Обороны СССР),
Владимир Александрович Крючков (генерал армии, председатель КГБ СССР),
Валентин Сергеевич Павлов (Премьер-Министр СССР),
Борис Карлович Пуго [генерал-полковник, министр внутренних дел СССР, застрелился (??) вместе с женой 22 августа 1991 года],
Василий Александрович Стародубцев (Председатель крестьянского союза СССР),
Александр Иванович Тизяков (Президент Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР),
Дмитрий Тимофеевич Язов (Маршал Советского Союза, министр обороны СССР).
Последний, четвертый, пункт Заявления ГКЧП гласит: "Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР". (Это как, а что это за организация?).
Утром 19 августа 1991 года в Москву были введены танки.
Русский народ терпеливый, однако применение войск собственным правительством, создавшим какую-то незаконную, неконституционную организацию и захватившую власть, отстранившим от власти законно избранного Президента (каким бы хорошим-плохим он не был!), против собственного народа (который, очевидно, члены ГКЧП- "элита общества" - считали неграмотным быдлом!), ради того, чтобы не был подписан новый Союзный договор, за который наш народ и проголосовал на референдуме 17 марта 1991 года - это уже слишком.
25 декабря 1991 года Михаил Сергеевич Горбачёв в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР: "В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям... Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Мы - наследники великой цивилизации, и сейчас от всех и каждого зависит, чтобы она возродилась к новой современной и достойной жизни" (даже на извинился) и подписал указ о передаче управления стратегическим Ядерным оружием президенту РСФСР Борису Николаевичу Ельцину.
Вот и всё! Великой страны, нашей Родины, которую наши предки собирали-создавали столетиями (если не тысячелетие) больше нет. Хитрый неумеха (? а может быть и нет - тогда страшно!) за шесть с половиной лет сумел её развалить!
А 02 января 1992 года в магазинах талоны уже были не нужны. Но это совсем другая история...
Если интересно, подписывайтесь на этот канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки!