В 2024 году Нижнесергинский муниципальный район отпразднует 100-летие (район создан 27 февраля 1924 года приказом Президиума Уральского облисполкома). «МК-Урал» узнал, что за последние годы здесь наблюдается рост практически во всех отраслях экономики, а также позитивные изменения в социальной сфере. Во многом это происходит благодаря эффективно выстроенным связям внутри района, а также успешной реализации программ и поддержке со стороны областных депутатов, правительства и губернатора Евгения Куйвашева. Об итогах социально-экономического развития с 2018 по 2022 год и планах на предъюбилейный период нам рассказал глава Нижнесергинского муниципального района Валерий Еремеев.
– Валерий Васильевич, насколько активной была последняя пятилетка в муниципальном районе?
– Нижнесергинский муниципальный район сегодня – экономически развивающаяся территория с ростом промышленного и сельскохозяйственного производства. Мы открываем новые рабочие места, приводим в соответствие с требованиями безаварийной эксплуатации объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, строим мосты, дороги, блочно-модульные газовые котельные, жилье, социальные объекты, идет газификация частного сектора, благоустраиваются населенные пункты и общественные пространства, модернизируются сети. Четкая бюджетная политика позволяет поселениям в составе района добиваться высокого социально-экономического роста. Главная задача органов местного самоуправления Нижнесергинского муниципального района – повышение качества жизни населения.
Глава Нижнесергинского муниципального района Валерий Еремеев.
– Каково сейчас финансовое положение муниципалитета?
– Исполнение бюджета за 2022 год составило по доходам 2,5 миллиарда рублей, это сто процентов. С 2012 по 2022 год доходы выросли в два раза. За это время на уточнение расходной части было дополнительно направлено 3,8 миллиарда рублей, в том числе за счет безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета – 3,5 миллиарда. Просроченной кредиторской задолженности на территории нет, все предъявленные расходные обязательства исполняются вовремя. По итогам рейтинга открытости бюджетных данных Нижнесергинский муниципальный район имеет наивысший балл – 24.
– Доходы бюджета растут каждый год?
– Да, это так, доходная часть ежегодно имеет динамику роста. Максимальная мобилизация доходов в бюджет района – один из основных вопросов нашей финансовой политики. В частности, доходы муниципальной казны в расчете на одного жителя в 2021 году составили 58,9 тысячи рублей, а в 2022 году – уже 65,5 тысячи рублей, рост за год – 11,2%. При этом важно, что в отношении всех поселений, входящих в муниципальный район, проводится единая бюджетная политика в сфере финансов, бюджета и налогов, что дает возможности для эффективного развития.
– Насколько активен бизнес в муниципальном районе?
– По состоянию на 1 января 2023 года в районе было зарегистрировано 423 предприятия и организации (в том числе 32 крестьянско-фермерских хозяйства), 799 индивидуальных предпринимателей и 1127 самозанятых.
По статистике, оборот организаций в последние пять лет увеличивается. В 2021 году этот показатель составил 61 миллиард 51 миллион рублей, за девять месяцев 2022 года – 45 миллиардов 32 миллиона рублей. Также ежегодно растут инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования по полному кругу организаций. В 2021 году – 1 миллиард 810 миллионов рублей, за девять месяцев 2022 года – 980 миллионов, по итогам года около двух миллиардов рублей.
Высокие показатели социально-экономического развития – результат слаженной работы администрации муниципального района и всех глав поселений. Важно отметить, что депутаты местных дум при поддержке губернатора переизбрали глав поселений на новые сроки. На фото: глава городского поселения Верхние Серги Струнин Владимир Витальевич, глава Нижнесергинского городского поселения Чекасин Андрей Михайлович, глава Кленовского сельского поселения Матвеев Александр Леонидович, глава Дружининского городского поселения Вавилин Геннадий Юрьевич, глава Нижнесергинского муниципального района Еремеев Валерий Васильевич, глава городского поселения Атиг Горнова Татьяна Викторовна, глава Михайловского муниципального образования Петухов Михаил Васильевич.
– Каковы показатели по зарплате и безработице?
– Средняя зарплата на 1 октября прошлого года составила 44500 рублей. Согласно указу президента 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике» в муниципальном районе создано 2015 новых и модернизировано 1657 рабочих мест. Безработица на 1 января этого года составляла 0,94 процента, ее уровень снизился относительно 2021 года на 0,42 пункта. Количество зарегистрированных безработных – 176 человек, это меньше, чем в 2021 году, на 85 человек. При этом на начало года в муниципальном районе было 806 вакансий. То есть спрос на соискателей достаточно высок.
– Удается ли району сохранять основные производства в сегодняшний непростой период в экономике?
– Сохранение производств, развитие малого среднего бизнеса – одна из наших основных задач, и мы успешно ее решаем. В декабре прошел отчетный совет директоров, на котором присутствовали все руководители промпредприятий, бизнесмены, представители агросектора. Почти все предприятия подтвердили загруженность заказами на 2023 год, динамику роста зарплаты, повышение доходности, устойчивость логистических схем, хотя у кого-то и прошла смена рынков.
Несколько крупных предприятий сегодня активно заняты выполнением гособоронзаказа, к этой работе подключается и средний бизнес, например, компания «Литмет» из Михайловска. Недавно был запущен завод по производству извести на станции Михайловский завод, там же готовится открытие еще двух производств.
Также район участвует в масштабном федеральном проекте по строительству скоростной автомобильной дороги М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург – Тюмень». Предприятия горнодобывающей промышленности везут сырье, наша крупная подрядная организация ООО «Жасмин» осуществляет реализацию этого проекта, реконструирует дорожное плотно, строит путепроводы, переходы, мосты.
Все это вселяет уверенность, что сбор НДФЛ, основного источника доходов нашей казны, будет увеличен, поэтому мы никакие социальные программы корректировать не планируем.
В Михайловске в четыре этапа прошли работы по программе формирования комфортной среды.
– Недавно сообщалось, что Нижнесергинский муниципальный район вошел в сотню перспективных муниципалитетов России. Что это за рейтинг?
– Речь о рейтинге «100 растущих муниципальных экономик России» за 2021 год, который составлен Общественным движением «Всероссийское объединение муниципальных руководителей КРМС», крупнейшей в России профессиональной организацией муниципальной сферы.
Нижнесергинский муниципальный район был включен в этот перечень «за последовательное формирование возможностей развития муниципальной экономики на треке технологий и инвестиций в трудных условиях функционирования муниципальной системы». Также району присвоен высокий инвестиционный рейтинг «Динамичный».
– Вы участвуете в мероприятиях КРМС?
– Да, и довольно активно. На организованных КРМС форумах российские муниципалитеты представляют инвестиционные проекты, а руководители предприятий – свои товары. При этом значительный акцент делается на презентацию конверсионных видов продукции оборонных предприятий, обсуждается возможность их использования на социальных рынках, в том числе при реализации программ развития в муниципалитетах.
– Какие основные программы сегодня определяют развитие района?
– Мы реализуем Стратегию социально-экономического развития Нижнесергинского муниципального района до 2035 года, которую областное Министерство экономики и территориального развития считает примером для других муниципалитетов в части глубины проработки всех важных аспектов. Также действует комплексная программа развития района на 2020 – 2025 годы. Она включает в себя мероприятия по десяти направлениям. Это развитие промышленности и предпринимательства, ЖКХ, городской среды, жилищного строительства, транспортной инфраструктуры и социальной сферы (образование, туризм, культура и спорт).
В районе реализуются 16 муниципальных программ, касающихся образования, качества и безопасности дорог, поддержки малого и среднего предпринимательства, экологии, контрольно-надзорной деятельности. Также мы реализуем 54 муниципальные программы поселений, перечисляя трансферты из бюджета района в бюджеты поселений. За пять лет на решение вопросов местного значения поселениям дополнительно переданы собственные средства района – 87 миллионов рублей.
Новый Дом культуры в Дружинино.
– Какова ситуация в системе образования?
– В районе действуют 38 образовательных учреждений, в том числе 20 общеобразовательных, 12 дошкольного и 6 дополнительного образования. Также есть оздоровительный лагерь и комплексный центр по обслуживанию районных учреждений системы образования. Эти организации дают широкий спектр образовательных услуг с учетом возрастов и индивидуальных особенностей детей.
При поддержке губернатора Евгения Владимировича Куйвашева в районе более чем на 400 увеличилось количество мест в дошкольных учреждениях – за счет открытия дошкольных групп при образовательных организациях и реконструкции детсадов.
Согласно указам президента России по ликвидации второй смены в школах спроектированы школа на тысячу мест в Нижних Сергах и школа на 500 мест в Михайловске. Растут расходы на капремонт образовательных организаций, приведение в соответствие с требованиями пожарной безопасности и санитарного законодательства зданий и помещений.
– Как развивается район в спорте, в культуре?
– При поддержке губернатора существенно расширилась спортивная база: построены хоккейные корты в Нижних Сергах, пгт. Дружинино, селе Первомайском, в Михайловске. Также в Михайловске построен современный стадион. В 2021 году запущена лыжная база в Верхних Сергах. Досрочно сдан новый Дом культуры в Дружинино, кроме того, мы повсеместно ремонтируем существующие центры культуры и обновляем их материальную базу.
– Как реализуются программы по благоустройству?
– Благоустройство идет по программе «Формирование современной городской среды в поселениях, входящих в состав Нижнесергинского муниципального района, на 2018 – 2024 годы», разработанной по рекомендации губернатора. Также по региональной программе «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018 – 2024 годы» за пять лет на благоустройство в районе направлено из бюджетов разных уровней более 482 миллионов. Прошли работы по благоустройству восьми общественных территорий, восьми дворов.
В полном объеме исполняется поручение губернатора по приведению дорожной сети муниципального района к соответствию требованиям. Строится мост через реку Бисерть в деревне Красный Партизан, два моста в Нижних Сергах.
Прошло благоустройство в четыре этапа по программе формирования комфортной среды в Михайловске, модернизировано уличное освещение в селе Первомайском, построен клуб и проводится благоустройство в центральной части городского поселения Дружинино, открылся благоустроенный парк в Нижних Сергах, преобразились центр и набережная в поселке Верхние Серги, благоустраиваются городское поселение Атиг и населенные пункты, входящие в состав Кленовского сельского поселения.
Во всех поселениях работаем по программам модернизации системы электроснабжения, уличного освещения.
Современные очистные сооружения открыли в Верхних Сергах в 2022 году.
– Получил ли район дополнительное финансирование со стороны правительства области в конце 2022 года?
– Нам ежегодно выделяют дополнительные средства при формировании бюджетов. Хочется поблагодарить депутатов Законодательного собрания Альберта Абзалова, Михаила Копытова, Александра Серебренникова за их усилия по привлечению бюджетных средств на хозяйственные нужды района, за активную работу в рамках согласительных комиссий.
В декабре прошлого года на согласительной комиссии району дополнительно выделено 183 миллиона. Часть средств пойдет на исполнение поручения губернатора по устранению последствий паводка в Нижних Сергах, как уже говорилось, здесь продолжится строительство двух мостов, будут асфальтироваться дороги, предусмотрено создание элементов благоустройства. В Михайловске, который постепенно становится туристическим брендом, планируется завершить благоустройство в центральной части города.
– В сфере ЖКХ удается эффективно участвовать в программах?
– По программе «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года» в муниципальном районе значительно обновилась жилищно-коммунальная инфраструктура. С 2013 года введены восемь котельных на твердом топливе и 11 блочно-модульных газовых котельных.
Активно идет газификация. С 2017 по 2022 год на реализацию программ энергосбережения и повышения энергоэффективности направлено более 402 миллионов. За шесть лет «голубое топливо» стало доступным для жителей 91 многоквартирного дома и более пяти тысяч частных домов. К настоящему времени созданы условия для подключения к газу 3427 объектов ИЖС, более 800 абонентов уже заявились на подключение.
По поручению губернатора подана заявка на догазификацию домовладений и сельских населенных пунктов, по которым подготовлена необходимая техническая документация. Процент газификации – более 52 процентов. Также мы начинаем работу по газификации сельских населенных пунктов сжиженным газом, в числе первых будет Дружининское городское поселение.
Остро стоит экологический вопрос, связанный с усилением негативного воздействия на природу свалок, образовавшихся в предшествующие периоды.
В районе созданы и оборудованы 358 площадок для сбора ТКО с 804 контейнерами. В 2020 году по концессии начали строить очистные сооружения производительностью 3 тысячи кубометров в сутки в Верхних Сергах, которые были открыты 7 июля 2022 года. Здесь применены самые современные мировые технологии, все процессы автоматизированы. Также построены очистные в Дружинино, Атиге, Михайловске. Готовится документация на строительство очистных в Нижнесергинском городском поселении.
– Какие задачи стоят на 2023 год, предшествующий 100-летнему юбилею?
– В предъюбилейный год района мы будем закреплять позитивные тенденции социально-экономического развития. Для этого необходимо выполнять приоритетные задачи. Это обеспечение бюджетной стабильности и повышение доходного потенциала, создание условий для привлечения инвестиций и открытия новых предприятий, формирование благоприятного бизнес-климата.
Будем продолжать газификацию, обеспечивать устойчивость и эффективность работы общественного транспорта. Важно развитие потребительского рынка, повышение и удовлетворение спроса на товары и услуги, бесперебойность работы ЖКХ. Серьезное внимание следует уделить росту эффективности медпомощи, пропаганде здорового образа жизни, качеству образовательных услуг, развитию культурного и духовного потенциала жителей.
В приоритете в социальной сфере и экономике остается реализация национальных проектов и комплексной программы развития Нижнесергинского муниципального района на 2020 – 2025 годы, утвержденной губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым.
Также важно сохранять межбюджетные отношения с поселениями, позволяющие выдерживать исполнение финансовых обязательств, продолжать слаженную командную работу с главами поселений в составе Нижнесергинского муниципального района.
Мы уверены, что предъюбилейный 2023 год еще раз докажет правильность выбранной стратегии развития нашего района, который уже неоднократно подтверждал свою успешность – как по официальным критериям оценки социально-экономических показателей, так и на конкретных делах, улучшающих жизнь людей.