Найти тему
Крым Дзен

Пешеходная экскурсия к источнику Св. Анастасии в Новом Свете

Сегодня отправляемся в одно из самых живописных и популярных мест в Крыму - курортный посёлок Новый Свет✨

Новый Свет. Мыс Коба-Кая. Фото: П. Шугалей
Новый Свет. Мыс Коба-Кая. Фото: П. Шугалей

Многие согласятся с тем, что отдых в Новом Свете - это не только оздоровление, но и духовное возрождение. Одной из самых гармоничных и насыщенных по эмоциональному и физическому воздействию из всех экскурсий в Новом Свете является пешеходная экскурсия к источнику Св. Анастасии.

Яркая живописная природа, чистейший воздух с фитонцидами можжевельников, небольшая физическая нагрузка во время путешествия, прикосновение к истории различных периодов и духовное возрождение – все это включает относительно небольшое по времени путешествие.

Новый Свет. Мыс Коба-Кая, Зеленая бухта. Июль 2022 г.
Новый Свет. Мыс Коба-Кая, Зеленая бухта. Июль 2022 г.

Экскурсионная тропа проходит по живописному склону Новосветского амфитеатра сквозь глубокие складки гор и ущелья. Среди растений, произрастающих здесь, есть такие, которые не отнесешь к разряду обыкновенных. Это реликтовые можжевельники, известные своим лечебным эффектом, и сосны Станкевича, отличающиеся от других деревьев невероятными скрученными формами со сказочным нагромождением изогнутых и свитых в спирали ветвей.

Сосна Станкевича. Фото: Т. Зорова
Сосна Станкевича. Фото: Т. Зорова

Средиземноморские кустарники держидерево, из ветвей которых по легенде был сплетен терновый венец Христа, и дикие кактусы-опунции родом из Латинской Америки.

Опунция обыкновенная. Фото: Т. Зорова
Опунция обыкновенная. Фото: Т. Зорова

Если немного отклониться от маршрута, то на обочине заброшенной горной дороги можно увидеть огромные каменные жернова. Такие жернова разного диаметра сохранились в трех местах Нового Света. Местный песчаник (или «судакский камень») считался лучшим в Крыму. Именно его использовали для изготовления мельничных жерновов. На вершине горы Сандых-Кая можно отыскать карьер, где их производили. По широкой грунтовой дороге жернова из каменоломни доставлялись к морю, а оттуда – в соседний город-порт Судак.

Жернов в окрестностях Нового Света. Фото: Т. Зорова
Жернов в окрестностях Нового Света. Фото: Т. Зорова

Понемногу поднимаясь вверх, тропа идет вдоль керамического водопровода, построенного по распоряжению князя Л.С. Голицына в начале XX века.

Керамический водопровод XIX века. Фото: Т. Зорова
Керамический водопровод XIX века. Фото: Т. Зорова

Неплохо сохранился каменный акведук с пролетной аркой высотой 2,5 метра, построенный через балку. Его длина составляет 10,5 метров.

Каменный акведук. Фото: Т. Зорова
Каменный акведук. Фото: Т. Зорова

Грандиозный проект водопровода с акведуками в римском стиле был разработан самим Голицыным для реализации идеи по проведению воды из горного родника в имение. Водопровод имел общую протяженность около 3200 метров и состоял из керамических глазурованных труб, разделенных смотровыми колодцами. Петляя по балкам, водопровод приводил к сложенному из камня бассейну-накопителю.

Накопитель для воды в горах Нового Света.
Накопитель для воды в горах Нового Света.

По свидетельствам очевидцев у западной части Большого дома Голицыных находилась мощная металлическая «колонка» для воды, к которой подходили керамические трубы. Кран этой «колонки» был выполнен в виде стилизованной головы с раскрытым клювом, из которого вытекала вода.

Каменоломни и жернов в горах Нового Света. Фото: Т. Зорова
Каменоломни и жернов в горах Нового Света. Фото: Т. Зорова

Особенность тропы, проложенной на известковом склоне горы для водопроводных труб, состоит в том, что она не имеет бордюра. Этот путь не предназначен для тех путешественников, которые при виде края пропасти приходят в ужас.

Тропа вдоль керамического водопровода
Тропа вдоль керамического водопровода

Но для тех, кто не боится, увлекается фотографией и находится в вечном поиске удачного ракурса, путь к источнику является истинным раем. Буквально на каждом шагу объектив выхватывает из пространства отличные кадры: освещенные солнцем горы, стволы древних можжевельников с невероятными изгибами, сосны Станкевича, поражающие неповторимостью форм, внезапно расцветшие на полянах опунции, а по мере движения вверх – красивейшие панорамы Нового Света и отливающей изумрудом Зеленой бухты.

Можжевельник высокий. Фото: Т. Зорова
Можжевельник высокий. Фото: Т. Зорова
Вид на Новый Свет с тропы к источнику
Вид на Новый Свет с тропы к источнику

Историю источника Св. Анастасии, к которому приводит экскурсионная тропа, по крупицам восстанавливают краеведы Нового Света. Сведения, дошедшие до настоящего времени, свидетельствуют о том, что в средние века на побережье существовал монастырь Св. Анастасии. Последнее упоминание о нем датируется 1847 годом. Монастырь имел свой источник чистой воды – полноводный родник, находящийся высоко в горах, вода из которого спускалась по руслу глубокой балки до самого побережья. Со временем родник обмелел, и в горах остался лишь небольшой источник.

-13

Согласно житию VI века Анастасия была знатной римлянкой, воспитанной матерью в христианской вере. Господь при жизни дал ей дар исцеления и утешения. Анастасия помогала христианам, которые подвергались суровым гонениям, была схвачена и после мучений сожжена на костре. Православная церковь отмечает День памяти Святой Великомученицы Анастасии 4 января. Святой Анастасии молятся, чтобы укрепить веру, обрести душевное равновесие и исцелиться от недугов, она считается покровительницей беременных.

-14

У источника всегда многолюдно, так как, по общему мнению, вода в нем обладает целебными свойствами. В 2000 году источник был повторно освящен протоиреем Сергием Купельяном настоятелем храма Св. Луки в Новом Свете. А 2014 году в лесу рядом с источником была построена открытая купель.

Источник Св. Анастасии. Фото: А. Муравин
Источник Св. Анастасии. Фото: А. Муравин

Имя Анастасия произошло от древнегреческого ἀνάστασις, что означает «возвращение к жизни, воскресение, возрождение». Для тех, кто верует, глоток воды из источника – это не только здоровье, но и духовное возрождение.

Купель у источника Св. Анастасии. Фото: А. Муравин
Купель у источника Св. Анастасии. Фото: А. Муравин

©️Т. А. Зорова

Спасибо, что дочитали до конца. 

Подписывайтесь, пишите отзыв. Впереди много новых открытий!