Злодеев, возглавляющих различные иерархии зла, часто принимают за экспрессивных маньяков-психопатов. Но мне все же кажется, что это не совсем так, это все-таки разные злодейские сущности, и проявления у них довольно разные.
Демонстративный маньяк-психопат, не стесняющийся своих злодеяний и выставляющий их напоказ, всегда одиночка. Ему не нужны системы зла – он чувствует себя достаточно сильным, уверенным в себе, он противопоставляет свои злодейства всему миру, который считает слабым, жалким и лицемерным в попытках отстаивать позиции добра. Добро для такого маньяка-одиночки – как бы такое неполноценное, несостоявшееся зло, прибежище слабых, глупых людей, не нашедших в себе достаточно силы духа для совершения зла.
Такой маньяк – это практически всегда представитель «темной триады» психологических расстройств личности, что логично следует из общепринятого названия подобных злодеев, но он может, конечно, быть не только психопатом, но и нарциссом и маккиавелистом.
Злодей-демиург, выстраивающий системы зла для «правления в аду», также может быть представителем психологической «темной триады», как, например, профессор Мориарти – антагонист Шерлока Холмса. Но он куда менее экспрессивный и демонстративный, чем злодей-одиночка, и при этом (или вследствие этого) гораздо более не уверен в себе. Он бросает миру не явный, а тайный вызов, тщательно дезавуирует его, до последнего притворяется хорошим и идет на всевозможные компромиссы.
Все это он делает для того, чтобы выстроить систему зла, а затем ее поддерживать в равновесии. Злодей-демиург не хочет быть лидером-антагонистом, лихо и безоглядно сражающимся с добром – он хочет подчинить себе мир, всех хороших людей превратить в плохих, образовывать все новые и новые «филиалы ада». Злодею-одиночке все равно, сколько хороших людей на этом свете – он уверен, что сильнее их всех вместе взятых. Злодей-демиург очень хотел бы, чтобы все хорошие люди стали плохими – только так он сможет, наконец, более или менее почувствовать себя уверенно, почувствовать себя нормальным.
При всей схожести личностных расстройств эти два типа злодеев принципиально различаются в своем собственном отношении к злу. Злодей-одиночка бравирует злом, подчеркивает его и эпатирует кошмарностью своих злодеяний. Злодей-демиург очень не хочет считаться и выглядеть злодеем, очень не хочет быть аутсайдером. Он понимает, что зло – это далеко не норма, что злодеем быть плохо и неприлично. Но ничего другого, кроме зла, он делать не умеет, поэтому и стремится сделать зло нормой.