Есть просто огромное количество статей и теорий по поводу правильного питания. Но все ли они действительно ВЕРНЫ?
Вот, что действительно важно понимать, если Вы хотите сделать что-то со своим телом (в хорошем плане конечно). Возьмем теорию калорийности и теорию правильного питания, где в основе лежит Гликемический индекс продуктов.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС(ГИ) в свою очередь - это коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Простыми словами чем ниже ГИ, тем медленнее углеводы будут усваиваться.
Но есть и теория калорийности, которая гласит, что не столько важен гликемический индекс, сколько общее число калорий за день. И это тоже своего рода правда.
Вот например: что будет если я съем печеный картофель с высоким ГИ (95) или гречку, с низким содержанием ГИ (50), при условии, что количество калорий примерно одинаковое.
Съев картофель мне не захочется ничего, единственное желание, которое у меня будет это лечь спать. А съев рис, с низким содержанием гликемического индекса, я продолжаю работать и думать, что очень важно в обед.
ДЕЛАЕМ ВЫВОД:
Продукты с низким содержанием ГИ медленнее усваиваются в организме. Глюкоза равномерно расходуется на физические процессы и физическую активности, сохраняя чувство насыщение и не пополняя жировые запасы (что крайне важно при похудении).
Даже если ГИ в теории не влияет (хотя он конечно же влияет) я себя чувствую гораздо бодрее и увереннее и этот фактор нельзя не учитывать.
А продукты с высоким содержанием ГИ расщепляются быстро и образовавшаяся глюкоза сразу попадает в кровь. Человек, который не занимается физической активностью, не может потратить весь накопившийся запас энергии и лишняя глюкоза превращается в ЖИР.
НО нельзя сказать, что влияет только ГИ, все работает в совокупности. Но считать калории вовсе НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, нужно просто корректировать общие порции углеводных продуктов, он об этом я расскажу в следующей статье.
И даже если диета, основанная только на калорийности сработала, это не говорит о том, что она лучшая в мире и самая эффективная. По практике, продукты с низким ГИ лучше, чем с высоким, по крайне мере ваш энергетический уровень будет выше и это позволит тратить больше энергии.
Знали ли Вы об этом? Расскажите как питаетесь сами и замечали ли Вы, что от некоторых продуктов действительно клонит в сон?
Прошу Вас поддержать меня лайком и подпиской, дальше будет много интересного:)