Карагандинские спасатели поделились впечатлениями после возвращения из Турции
В составе отряда казахстанских спасателей было 15 карагандинцев. С 8 февраля они работали в провинции Нурдагы, разбирали завалы жилых домов. В первый же день нашли троих людей в доме, где, по словам турецких спасателей, живых уже не было.
«Собаки нам показывали, что под завалами есть живые люди. Потом мы сами услышали голоса, – рассказал спасатель Сергей Тарынин. – На спасение мужчины ушло 3-4 часа, спасение женщин – в районе 8-9 часов».
Спасатели работали в условиях продолжающихся толчков и обрушений. Приходилось соблюдать меры предосторожности, чтобы остаться в живых самим, рассказал Руслан Сойко: «Подходим к завалу. Если видим, что осыпаться могут материалы, мы брали большой экскаватор, делали такой зонт – ковш ставим и под этим ковшом работаем».
Врач «Центра медицины катастроф» Алмагуль Алдабекова – мать четверых детей. Признается, что, несмотря на подготовку и 15-летний опыт, было тяжело видеть масштаб людского горя.
«Теоретически мы понимали, с чем там столкнемся, какие будут пострадавшие, – поделилась Алмагуль. – Ну а практически увидеть – это было совсем другое. Было волнение, было переживание, всё-таки на нас была возложена такая серьёзная операция, мы были лицом всего Казахстана. Самое сложное было видеть, как сообщали матери, что нашли её погибшего сына. Видеть, как маленькие дети оплакивают своего дядю. Это поразило, насколько у них такой народ, очень дружный. Как дети понимали всю суть сложившейся ситуации. Видеть детей на руках у матерей, которые живут на улице в ожидании своих близких».
Алмагуль потряс масштаб разрушений и величина трагедии. По её словам, люди смотрели на спасателей с надеждой, что спасут, помогут.