Вряд ли есть хоть одна семья, истории которой не коснулась Великая Отечественная Война. Чьи-то деды вернулись домой, чьи-то, увы, нет. О судьбе некоторых не известно до сих пор. А кому-то до сих пор есть от кого послушать рассказы из первых уст.
Как бы там ни было, в процессе составления своей родословной, мы довольно быстро сталкиваемся с темой войны и воевавших предков.
В этой статье я хочу остановиться на сайте pamyat-naroda.ru, на котором можно найти информацию о ветеранах, не выходя из дома. Рассказать, что именно там можно найти и как это делать эффективнее.
Сайт запущен в 2015 году и на данный момент содержит миллионы карточек о солдатах с информацией о призывах, ранениях, награждениях, захоронениях. А также огромное количество оцифрованных документов.
Это некий агрегатор объединенных баз данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». И мне кажется, что это сама полная и обширная база данных в свободном доступе на данный момент.
По четырем моим воевавшим родственникам на этом сайте я нашла наиболее полную информацию. Поэтому достоверно не могу сказать, стоит ли отдельно искать на сайте Мемориала и Подвиг народа.
На главной странице сайта располагается форма поиска. Советую сразу же переходить к расширенному поиску. Особенно если фамилия и имя родственника не сильно редкие.
Например, мой прадедушка, которого я искала - Иванов Алексей. Не самое удобное для таких поисков сочетание, стоит признать.
Но не нужно паниковать. В форме расширенного поиска вбивайте известные вам данные в разных комбинациях, с возможными ошибками, если их легко допустить при написании имени или фамилии.
Давайте вместе на моем примере с максимально распространенной фамилией посмотрим, что же удастся найти.
Я знаю ФИО и год рождения деда. Вбиваем всё это в форму в поиска и получаем 998 совпадений. Выглядит пугающе много, но если посмотреть на результат внимательно, то мы увидим, что только первые 7 карточек совпадают по всем параметрам. С этим уже легко можно работать.
Пробежавшись по всем семи карточкам, по информации внутри (место призыва, место рождения) я установила, что три из них принадлежат моему деду, а четыре - нет.
Посмотрим теперь, что же можно найти в этих карточках.
Мне очень повезло и я нахожу сразу 2 фотографии. Информацию о самих наградах. И что самое ценное - фото документов с описанием подвига, наградные листы и приказы, а также карту боевого пути. Помимо этого можно посмотреть где хранятся оригиналы этих документов.
Если вы хотите изучить поглубже историю участия вашего предка в боевых действиях, можно перейти из карточки самого человека в карточку его воинской части и почитать журналы боевых действий. Проникнуться историей и еще раз вспомнить через что пришлось пройти нашим дедам.
Зарегистрировавшись и создав личный кабинет вы сможете сохранить все найденные документы в личном архиве. Можно создать отдельные подборки для каждого человека. Очень удобная функция, на мой взгляд. Так как информация на сайте обновляется и добавляется, можно отследить, какие документы вы уже видели, а какие еще нет.
Но напомню о необходимости сохранять всю информацию, которую удалось найти локально на ваш компьютер. В частности данные о том, где хранятся оригиналы. Она может вам однажды пригодиться.
БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ПОДПИСКУ НА МОЙ КАНАЛ
Плодотворных вам поисков!
А о том, где можно найти информацию о предках, воевавших в Первую Мировую Войну можно почитать здесь.