Я считаю, что эта знаменитая пословица как нельзя лучше описывает несвоевременное возникновение у человека желания бросить пить. Да и вообще начать решать нарастающую проблему, начать барахтаться, пока не утонул.
Русский мужик никогда не пойдёт к врачу, если у него на лице выскочила шишка. Ему проще к ней привыкнуть и убеждать себя, что это ничего страшного. Вот когда фурункул уже перекосит лицо, тогда он, может быть, нехотя, поплетётся к врачу. Или когда жена задолбит окончательно, да за ручку отведёт.
Всё само пройдёт! Я то слабак что ли, к врачу идти?! Сам справлюсь!
Лечиться и просить помощи у кого-то нам почему-то стыдно. Мне кажется, люди просто боятся показать свой страх и беспомощность. Вот и ждём мы до последнего, пока жареный петух в зад не клюнет!
Хр*н кто когда обращается за лечением алкоголизма на первой стадии! Да на ней все мы на 100% уверены, что здоровы и независимы. А вот на второй, да на третьей, когда здоровьице наше даёт нам знатных люлeй и мстит за регулярное вливание отравы - мы спохватываемся и бежим по врачам. И то не сразу, некоторые ещё по пути спотыкаются обо всяких шарлатанов, бабок-ведуний да знахарок...
Мы тянем до последнего, надеясь, как беременная гимназистка, что всё само рассосётся. Любую болезнь нужно лечить на ранней стадии, а не затягивать. Все знают, да толку то.
Да, справиться с болезнью самостоятельно можно, если вовремя обратить на неё внимание и притормозить в выпивке. Но это удаётся единицам. На ранних стадиях и кодировка поможет, если у человека есть осознание и желание завязать с употреблением. Некоторые просто снижают обороты, чтобы не скатиться туда, откуда мало кто выбирается. Но это если вовремя, а не как всегда.
Откуда взялось крылатое выражение?
Но давайте немного отвлечёмся от "наших баранов" и узнаем, откуда взялась пословица "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Как известно, наши предки были людьми верующими. Они боялись грозы как божьего наказания. Когда гремел гром, считалось, что это пророк Илья едет по небу на своей колеснице. Чтобы отвести беду во время грозы, наши предки крестились. А те, кто забыл перекреститься, вспоминал об этом в трудную минуту, когда случалась беда.
Значение данного выражения вполне понятно. Оно означает, что мы привыкли всё делать в последнюю минуту, тогда как это надо было сделать заранее. Мы начинаем бороться с проблемой только тогда, когда она уже принесла нам много горя и неприятностей. А ведь в большинстве случаев мы можем заранее подготовиться, предусмотреть негативные последствия или устранить нарастающую угрозу.
Мы порой достаточно ленивы и непредусмотрительны и идём вслед за событиями, а не опережаем их. Мы полагаемся на волю случая, пускаем свою жизнь на самотёк вместо того, чтобы включить голову и подумать, проанализировать ситуацию, сделать верные выводы.
Вот и ещё несколько народных мудростей:
- Дали орехов белке, когда у нее зубов не стало.
- Искру туши до пожара, беду отводи до удара!
- Когда дрова горят, тогда и кашу варят.