Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Внедрение... 23

90-ые...
90-ые...

В это время в одном из кабинетов исторического серого дома на противоположном берегу Невы, расположенном по адресу Литейный проспект, 4 держали совет трое умудрённых жизнью сотрудников правоохранительной системы города.

(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/vnedrenie-63cc41781b0342228a1234e5)

Яркое солнце со стороны Захарьевской улицы захватило служебное помещение и било прямо в глаза докладчику и слушателям. Старшие офицеры милиции в гражданских костюмах с галстуками сидели рядом за большим столом и внимательно слушали советника юстиции.

Старший следователь Князев в синей прокурорской форме закончил подробный отчёт о приключениях лейтенанта милиции Кантемирова за двое суток, отодвинул стул и отвернулся от солнечного света. Полковник с майором молчали несколько секунд... Первым взял ответное слово Борцов:

– Даже не знаю, что и сказать. У меня такое ощущение, что не мы внедряем сотрудника в банду, а сам уголовник уже среди нас.

– Кантемиров не бандит. И никогда им не был, – упрямо возразил майор Жилин и сощурился от солнечных лучей. – Владимирыч, давай штору закроем. Ты бы ещё нам лампу в глаза наставил…

Хозяин кабинета встал и прикрыл часть высокого окна. Таинственный полумрак накрыл половину кабинета и чётко ограничил свои владения. Борьба света и тьмы… Трое правоохранителей оказались в спасительной тени задёрнутых штор.

Князев с Жилиным протёрли глаза, переглянулись и посмотрели на Борцова, который прошелся по огромному кабинету и, встав в лучах солнца открытого окна, повернулся и посмотрел на коллег.

– Вы оба знаете человека меньше месяца. Откуда эта уверенность, что Кантемиров не погонится за длинным рублём и не переметнётся на другую сторону баррикады? Сами же мне докладывали, что ещё в армии его привлекали за спекуляцию, да и по валютным делам КГБ интересовался прапорщиком?

– Тимур отслужил шесть лет на полигоне и уволился по окончании контракта. Характеристики – только положительные. Ещё три года отработал в пожарной части до её закрытия. Смог закончить университет и получил диплом юриста. Человек в милицию пришёл работать из-за жилья и постоянной прописки. Семья у него, сын растёт, – Князев перечислил основные вехи взрослой жизни своего протеже и сделал вывод: – Шебутной, конечно, парень… И сам себе на уме. Но, Тимур – свой. Я уверен…

Полковник милиции вздохнул и вернулся за стол.

– У нас точно больше нет кандидатов для внедрения?

– Нет. Да и время поджимает, – доложил следователь. – Пока Кантемиров отсидит месяц, мы как раз успеем подготовить документы.

– Двое суток из тридцати уже прошло…, – задумался Максим Владимирович и посмотрел на собеседников. – Алексей, кстати, а как он там? В хате прижился? Всё в порядке?

– Нормально. Уже получил должность былинника и погоняло – Студент.

– С чего это вдруг? – заинтересовался оперативным вопросом майор Жилин.

Советник юстиции вкратце рассказал о бывшем наставнике в прокуратуре Калининского района, и про требования задержанного Кантемирова установить цветной телевизор в камере временного изолятора. Борцов с Жилиным переглянулись, и полковник милиции принял решение:

– Хорошо. Утверждаю лейтенанта для внедрения в Бокситогорское ОПС. Сегодня переговорю с руководством и ещё раз просмотрю личное дело сотрудника. Надо будет внести кое-какие поправки.

– Максим Владимирович, надо будет продумать вопрос для вызова тихвинского сотрудника Рифкина в Питер на несколько дней, – сказал майор Жилин и напомнил всем о ещё одном участнике спецоперации.

– Так точно, Вася. Что-нибудь придумаем. Организуем учёбу или командировку…, – ответил полковник милиции и вновь задумался. Дел много, времени мало… Надо ещё решить вопрос с уральскими сотрудниками...

Борцов посмотрел на Князева:

– Алексей, сегодня уральцы должны позвонить из РУОПа. Пригласим их к тебе. Реши вопрос с арестом Кантемирова нашими силами. Если, на самом деле, на задержанного земляка ничего у них нет, кроме явки с повинной, то следователь с радостью сольёт нам свое дело. Продумайте вопрос…

– Надо будет обязательно забрать его паспорт и записную книжку, – следователь прокуратуры посмотрел на милиционеров и добавил: – Полгода назад Тимур договорился с руководством ВПЧ о второй комнате в общежитии. Для этого ему надо было оформить развод с женой. С этой целью чета Кантемировых съездили во Всеволожск и подали заявление в суд. Затем пожарную часть закрыли, и молодой семье стало не до второй комнаты. Заявление так и осталось в районном суде. Тимур предложил довести дело до конца и шлёпнуть в паспорт штамп о разводе, чтобы полностью обезопасить жену с сыном.

Максим Владимирович задумался о выходе на районный суд. Раздумья хозяина кабинета прервал звонок одного из телефонов на столе. Полковник снял трубку.

– Слушаю… Добрый день, Зариф Шакирович… Да, всё верно – вопрос по Кантемирову. И как раз рядом со мной находится следователь по нашим делам. Передаю трубку.

Алексей Павлович подтянул аппарат ближе и ответил:

– Слушаю, старший следователь прокуратуры Князев… Дело у нас в производстве… Приглашаю к себе на Почтамтскую, дом 2/9… От РУОП можно пешочком… За час спокойно доберётесь? Будем ждать…

Советник юстиции положил трубку и посмотрел на майора милиции:

– Всё, Василий. Выдвигаемся быстро, я на машине. Ещё надо успеть изобразить видимость уголовного дела. Пока у нас только бланк допроса Кантемирова.

Жилин кивнул, вытащил из дипломата большую бутылку «Метаксы» и гордо водрузил на начальствующий стол.

– Как договорились, Владимирыч.

– С собой забери. Угостите челябинцев. С Онегиным сам разберусь, – Борцов улыбнулся подчинённому. – Всё ради твоего Кантемирова. Только много не пейте.

– Посмотрим, товарищ полковник…

Воодушевлённый майор Жилин убрал бутылку в дипломат, попрощался с Борцовым и догнал Князева у лифта.

– Шеф нам греческий коньяк оставил – для разговора с уральцами. Алексей, у тебя закусь есть.

– Шоколадка «Аленушка» в сейфе лежит. Для секретарши покупал.

– Их трое, нас двое – вполне хватит. Ещё пирожков купим. Пока будешь дело шить, я в столовую сбегаю.

– Успеем.

К приходу старшего следователя челябинской областной прокуратуры Байкеева Зарифа Шакировича и двух челябинских старших оперуполномоченных по имени Роман и Александр на столе сотрудника городской прокуратуры Питера гордо возвышался чайник, лежала шоколадка и парила тарелка с горячими пирожками. В этот раз Байкеев оказался в своей форме, поэтому советники юстиции поздоровались первыми:

– Алексей Павлович.

– Зариф Шакирович.

– Очень рад. Представляю нашего оперативного орла – Василий Петрович.

– Мои орлята – Александр Николаевич и Роман Фёдорович.

– Предлагаю на «ты» и по именам, – хозяин кабинета махнул рукой в сторону стола.

– Полностью согласен, Алексей, – улыбнулся главный гость.

Питерцы и челябинцы по очереди пожали друг другу руки. Уральские опера после вчерашнего с легендарным РУОП старались не дышать в сторону местного советника юстиции и только многозначительно смотрели на питерского коллегу.

Жилин не заставил себя долго ждать – щёлкнул замком дипломата и с ловкостью фокусника водрузил на стол высокую бутылку настоящего греческого бренди.

– По пять капель за знакомство?

Сотрудники разных прокуратур переглянулись. Ох уж эти наши опера… Советник юстиции Князев сделал строгое лицо.

– Василий, только по чуть-чуть и только ради знакомства.

Советник юстиции Байкеев только улыбнулся и кивнул. Высочайшее разрешение получено, гости с шумом придвинули стулья ближе к столу, хозяин уселся на свое кресло и принялся разливать чай по чашкам. Вася вытащил из шкафа набор рюмок и принялся колдовать с золотисто-медовым напитком.

Челябинский следователь с интересом начал изучать на противоположной стене плакат ливерпульской четвёрки, висящий прямо над головой питерского коллеги. Уральские опера заворожено следили за умелыми движениями коллеги. Как всё культурно у питерских…

Бренди в самом деле оказался родом из солнечной Греции и по следовательскому кабинету поплыл такой неповторимый аромат мускатных орехов вперемешку с запахом мёда, что даже эстет Зариф Шакирович непроизвольно повёл носом и довольно покачал головой. Следователи пригубили по глотку, опера махнули разом за знакомство и здоровье всех присутствующих.

Василий, строго соблюдая этикет ленинградской милиции – всё лучшее гостям, подвинул тарелку с ещё тёплыми пирожками ближе к Роману с Александром и быстро разлил ещё по одной. Между первой и второй – перерывчик небольшой… Старшие оперуполномоченные с Урала благодарно взглянули на питерского сотрудника. Наш человек…

Советник юстиции Князев, на правах хозяина, задал первый и основной вопрос:

– Зариф, что будем делать с Кантемировым?

– Алексей, у нас кроме явки с повинной нашего челябинского бандита на питерского торговца оружием ничего нет, – ответил следователь челябинской прокуратуры, поднял рюмку, полюбовался цветом благородного напитка, втянул в себя запах и сделал приличный глоток. Немного помолчал, наслаждаясь вкусом выпитого, и добавил: – Отличный бренди! И ещё скажу, парни, если у вас все преступники такие ушлые, как этот Кантемиров – я вам не завидую.

– И не таких раскалывали, – возразил майор Жилин, приглашая коллег к действию поднятой рюмкой. Опер Саша, оттопырив мизинец, медленно выпил вторую рюмку, интеллигентно закусил кусочком шоколада и добавил к сказанному коллеги:

– Нам бы ещё второго установить, задержать и расколоть. Олег Блинков.

– Сегодня мне шепнули адресок Блинкауса. Завтра с утра вместе возьмём злодея, – доверительно, как опер оперу, сообщил петербуржец.

Александр с Романом переглянулись. Местные умеют не только бренди пить…

В итоге за чаем вперемешку с «Метаксой» советники юстиции Князев и Байкеев приняли решение – челябинская областная прокуратура выделяет материал уголовного дела в отношении Кантемирова и Блинкова в отдельное производство и оставляет в Санкт-Петербурге для дальнейшего расследования.

Завтра с раннего утра сводный летучий отряд питерских и челябинских оперов берёт тёпленьким второго фигуранта уголовного дела. Пока следователи раздумывали над двумя протоколами допросов первого задержанного и ходатайством его же адвоката, опер Вася по секрету успел шепнуть челябинцам о незаконно хранимых в кладовке квартиры Блинкова нескольких коробках водки «Распутин» и спирта «Рояль». Потенциальный трофей…

Трое старших оперуполномоченный переглянулись и решили продолжить оперативный разговор вне стен следственного кабинета. Например, в кафе «Пурга» на набережной Фонтанки. Благо рядом…

Алексей Павлович и Зариф Шакирович остались вдвоём. Хозяин кабинета быстро убрал посуду со стола, бутылку с остатками бренди спрятал в сейф. Уральский следователь пересел на диван, с удовольствием вытянул ноги и с улыбкой спросил питерского коллегу:

– Алексей, похоже, у вас тоже нет ничего на Кантемирова, кроме ножа, найденного моими орлятами?

– Зариф, в нашем деле ещё присутствуют таможня с ФСБ. Дело засекречено. Но, могу сказать, что мы кое-что конкретно нарыли на этого торговца оружием. И не зря Кантемиров пытается вывести Блинкова из уголовного дела.

Князеву стало неловко обманывать коллегу. Старший следователь питерской прокуратуры умел разбираться в людях и видел, что в гостях сидит вполне нормальный мужик. Такой же сыскарь по жизни... Надо уводить разговор в другое русло. Алексей Павлович улыбнулся Байкееву.

– Отдохнуть то успел в нашей культурной столице?

– Я тут в Эрмитаже с такой девушкой познакомился. – Старший следователь челябинской прокуратуры довольно потянулся. – Всю ночь спать не давала.

– У вас на Урале все следователи такие шустрые? – поддержал беседу молодой вдовец Князев.

– Не знаю, – с улыбкой ответил челябинский следак. – Алексей, я разведён. Ещё четыре года назад.

– Дело молодое.

– Не говори…, – уралец задумался и спросил: – Коллега, учитывая, что уже завтра я передам материалы уголовного дела по Кантемирову, у меня возник личный вопрос – у нас с тобой имеется возможность продлить командировку в нашей культурной столице? Хотя бы ещё дня на три?

– А почему бы и нет, коллега? – советник юстиции Князев снял телефонную трубку и быстро договорился с первым заместителем прокурора города, старшим советником юстиции Болдыревым Александром Сергеевичем (он же – БАС) о предоставлении завтра с утра плана расследования объединённого уголовного дела совместно со старшим следователем челябинской областной прокуратуры.

Алексей положил трубку и пояснил:

– У меня в производстве ещё одно уголовное дело по потеряшкам и мошенничеству с квартирами. Кантемиров там краями проходит. Я план составлю, и завтра мы с тобой прямо с утра и в форме зайдём на ковёр к нашему первому заму.

– Пройдёт номер? – усомнился в простоте решения вопроса челябинский сотрудник.

– Шеф даже читать не будет, – успокоил коллега и улыбнулся. – И мы все знаем, что план расследования – это основа всех действий следователя.

Байкеев согласно кивнул, встал и пожал руку питерскому коллеге. Договорились встретиться завтра пораньше в кабинете Князева и уточнить нюансы составленного важного документа для раскрытия всех преступлений. Паспорт и записная книжка задержанного осталась в сейфе этого же кабинета. Место встречи изменить нельзя…

***

Через сутки засекреченный лейтенант милиции, в определённых кругах более известный, как Студент, сидел рядом с Чернышом и другими арестантами в кузове автозака. Кантемиров сменил костюм на добротную кожаную куртку и тёмно-синий спортивный костюм фирмы «Adidas», а на коленях держал чёрную спортивную сумку той же фирмы.

Спецавтомобиль остановился, просигналил и въехал в первые ворота следственного изолятора Учреждения ИЗ 45/1, более известного в городе – как Кресты…

(следующая глава - https://dzen.ru/media/camrad/kresty-63fc429fa4e0cd40a00487cb )

P.S. И на этой оптимистической ноте объявляю большую паузу до понедельника, 27 февраля 2023 года, с которого и начнётся новый цикл рассказов под названием: «Кресты…».

Поздравляю читателей с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. Ура, Товарищи!

P.S. Продолжаю выставлять новые части «Чужбина» о нашем военном разведчике в Крыму (Украина): https://boosty.to/gsvg

Ура!
Ура!