Одной из главных проблем при покупке паркета являются трудности, возникающие при расчетах нужного количества материала. Ошибиться в подсчетах очень просто. Избежать этого помогут рекомендации мастеров.
Общие советы по расчету паркета
Первое и самое главное: материал следует закупать с запасом не менее 10%. В процессе расчета важно учесть несколько нюансов:
- способ укладки;
- направление досок;
- площадь и форму помещения;
- размеры плашек.
При расчете количества паркета необходимо иметь точные данные о том, какая площадь требует покрытия материалом. Если вы планируете уложить паркет в помещении прямоугольной формы без ниш, колонн и выступов, можно ограничиться замером ширины и длины, после чего перемножить показатели.
В основном сложности при расчетах возникают, если в помещении имеются ниши, скругленные углы, колонны и выступы. В случае с помещениями нестандартной формы важно заранее составить схематический план комнаты, разделить ее на ровные прямоугольники, после чего приступить к расчету площади каждого из них. Финальный штрих – сложить полученные показатели.
Покупать паркет с запасом 10% необходимо для подстраховки. В процессе монтажа можно случайно повредить плашки. В любом случае запасные доски будут полезны при реставрации покрытия в будущем.
Как рассчитать паркет в зависимости от техники укладки?
Самый простой способ расчета предлагает классическая укладка, при которой доски укладываются последовательно и по одной линии. Техника елочки, палубы, плетенки подразумевают куда больше сложностей при расчете, что связано со спецификой расхода при фигурной укладке. При монтаже перечисленными техниками важно учитывать повышенный расход материала:
- елочка - до 7%;
- диагональ - до 7%;
- кирпич - до 15%;
- плетенка - до 25%;
- двойная/тройная елочка - до 20%.
Следует заранее уточнить точную квадратуру помещения, после чего прибавить к ней процент (в зависимости от выбранного рисунка монтажа).
Расчет количества по направлению монтажа
При продольном направлении монтажа следует предварительно измерить общую площадь комнаты, а затем поделить ее на площадь, на которую рассчитана одна упаковка. В результате получается точное число требуемых упаковок паркета, к которому нужно прибавить 10% (для подстраховки).
Если покрытие укладывается диагональным способом, для начала нужно посчитать общую площадь помещения, затем – площадь одной планки из упаковки. В процессе расчета нужно учесть запас, требуемый для подрезки паркета. Полученные показатели остается прибавить к общей площади комнаты, а потом разделить на площадь одной доски.
В целом, рассчитать нужное количество паркета можно без особых навыков и опыта в укладке напольных покрытий. Если вы хотите сэкономить на запасном материале, выбирайте самую стандартную раскладку.
Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно рассчитать необходимое количество паркета, закажите профессиональный монтаж напольного покрытия в салоне «Concept».