Правительство Бурятии всю минувшую неделю отчитывалось перед жителями республики об итогах своей работы в 2022 году. Мероприятие, получившее название «Разговор с правительством», незамеченным не осталось, хотя вроде бы и не относилось к разряду увлекательных. Вот тут можно поспорить.
К слову, благодаря «Разговору с правительством» многие получили ответ на вопрос, чем в нем занимается бывший глава Тункинского района. Как выяснилось, много чем. Помимо туризма и недропользования, земельными отношениями («дальневосточный гектар» и «самоволки» тоже входят в круг его обязанностей), Иван Альхеев отвечает за экологию, в том числе утилизацию мусора, проект «Чистый воздух», а также природные ресурсы и… культуру. Это чтобы не скучно было. По одноименному нацпроекту «Культура» Бурятия в 2022 году привлекла более 1 млрд рублей, дошедших до самых до окраин республики в виде новых библиотек и сельских клубов.
— Все, что мы делаем, мы делаем совместно с народом и на благо Республики Бурятия, — этими словами Иван Альхеев заключил свою часть «Разговора…».
Заместитель председателя правительства Бурятии Галсан Дареев курирует одну сферу, но зато важнейшую — сельское хозяйство, включая вопросы создания благоприятных условий для жизни и работы в отрасли. Забот, поэтому, у него невпроворот: посеять, вырастить, сохранить и накормить республику выращенным на ее земле хлебом, овощами и мясом. По словам Галсана Дареева, усилия крестьян отзываются ростом валовой продукции бурятского агропрома. В минувшем году выращено и произведено сельхозпродукции на 32,1 млрд рублей. Точками роста стали растениеводство, овощеводство и мясное животноводство. Самообеспеченность республики мясом выросла с 67 до 74 процентов. Список достижений можно продолжать — он реально длинный, вплоть до закладки 1 млрд икринок омуля, который будет в 2023 году выпущен в Байкал.
В 2022 году бюджет профинансировал агропром на 930 млн рублей, чуть больше, чем в 2021 году. Каждый вложенный в АПК Бурятии рубль господдержки принес по итогам минувшего года 34,5 рубля.
— Растут показатели в овощеводстве, но проблема упирается в хранение. Потребность в овощах в Бурятии составляет 70 тысяч тонн, а имеем возможность хранения 33 тысячи тонн. То есть в два раза меньше, — говорит Галсан Дареев. — И это проблема. Наши фермеры готовы увеличить производство овощей и картофеля в случае появления новых овощехранилищ, и работа в этом направлении сейчас ведется.
Среди других проблем — падение производства молока, продолжающееся не один год. По словам зампреда, за 10 лет оно рухнуло в два раза.
— Думали остановим падение, но не удалось, — признался Галсан Дареев. — Молочное животноводство — самое сложное производство в сельском хозяйстве, ежедневный и монотонный труд. Мясное — легче, поэтому большинство фермеров предпочитают заниматься мясом. Летнего молока много, зимнего — мало, так начинается перебой с ценами. Нужно организовать всю отрасль, все цепочки наладить, и этим министерство сейчас занимается согласно планам и дорожной карте, предусматривающей различные экономические меры и стимулы. Например, выделение фермеру по 13,5 руб. на каждый килограмм сданного молока переработчикам.
Остановился Галсан Дареев на федеральном проекте комплексного развития сельских территорий.
— Основная задача — создание комфортных условий для жизни, быта, работы и отдыха сельчан, наших фермеров. Строим ДК, ФАПы, мосты, очистные сооружения, дороги, школы, детские сады, — говорит зампред правительства, и сравнивает запросы сельчан на качественные условия работы и жизни с прошлыми годами. — Раньше муниципалитеты «подавались» на несколько сотен миллионов, понимая, что денег нет. В этому году от всех районов Бурятии, кроме трех, программа комплексного развития сельских территорий потянула на 17,5 млрд рублей. Кое-что отсеивается, конечно, по причине непроработанности проектов, но точно останется на 7,8 млрд рублей. Поедем защищать программу в Москву.
Первый заместитель председателя правительства Бурятии Всеволод Мухин — человек не публичный. Некоторые телезрители и пользователи социальных сетей, посвятившие вечер пятницы «Разговору с правительством», возможно, увидели его впервые и поняли, что он не только существует, но и хорошо работает. Вот лишь одна цифра, характеризующая результаты деятельности правительства — более 99%. Это процент реализации национальных проектов в 2022 году, едва ли не самый высокий в целом по России.
Всеволод Мухин.
— Бюджет — отражение процессов в экономике, социальной сфере и общественной жизни, — начал свой нескучный отчет Всеволод Мухин.
Из множества цифр выберем несколько, которые будут понятны всем. Если в 2017 году бюджет Бурятии по доходам, включая федеральные субсидии, составлял 56,6 млрд рублей, то в 2022 году — 125,9 млрд рублей, что в 2,2 раза больше. Если в 2017 году собственные доходы составляли около 28 млрд рублей, то в 2022 году они выросли до 55,3 млрд, или в 1,9 раза. Финансовая помощь из Москвы выросла с 27,1 млрд в 2017 году до 70 млрд в 2022 году, рост — в 2,6 раза.
— Финансовая помощь — это не так, что просто упало, а мы тут взяли и освоили. Нет. За этими деньгами огромная роль главы Бурятии Алексея Цыденова, и усилия абсолютно всех зампредов и сотрудников министерств и ведомств, — прокомментировал цифры Всеволод Мухин. — Нужно защитить каждую цифру и доказать расчеты и планы, а потом — потратить эффективно и правильно. В 2022 году процент освоения финансовой помощи превысил в Бурятии 99% процентов. Это высокий результат.
А еще, чтобы получить федеральные деньги, нужно найти возможности для софинансирования из региональной казны (обязательное условие для участия в большинстве федеральных программ и проектов). Нет софинансирования — нет денег из федерального центра. По словам Всеволода Мухина, объем софинансирования из бюджета Бурятии в 2022 году составил 2,8 млрд рублей.
Поговорили и о средней заработной плате по экономике Бурятии, которая, по данным Бурятстата, выросла до 53,5 тыс. рублей. Правда, многие не верят — те, кто получает меньше. «Средняя зарплата по Бурятии вместе с зарплатой правительства и депутатов?» — тут же последовал вопрос в студию от зрителя в социальных сетях. Но цифры — вещь упрямая, а на средний уровень зарплаты влияет множество факторов, в том числе высокий уровень оплаты труда в сфере недропользования или в машиностроении. На авиазаводе, к примеру, средняя зарплата по предприятию превысила 70 тысяч рублей. Выросла зарплата и на «Улан-Удэстальмосте».
— В строительной отрасли заработная плата за 9 месяцев выросла в 1,9 раза, — привел пример первый зампред правительства Бурятии, и пояснил этот феноменальный скачок тем, что рост зарплаты в строительстве обусловлен дефицитом кадров в этой сфере. Как, наверное, и в других сферах.
Вполне логичное объяснение, если учесть, сколько в последние годы Бурятии приходится строить новых объектов в социальной сфере — школы, детские сады, больницы, дома культуры, театры, библиотеки и поликлиники. Нехватка строителей стала не меньшей проблемой, чем дефицит кадров в здравоохранении, к которому мы еще вернемся.
— Не все так гладко в Бурятии, и мы стараемся искать пути решения всех проблем, — комментирует Всеволод Мухин. — Но именно бюджет должен отвечать на все вызовы, которые встают перед обществом и республикой.
Ковид, а затем и экономические санкции, введенные в отношении России коллективным Западом, потребовали от бюджета особого внимания к реальному сектору экономики, и экономика в 2022 году получила помощь на общую сумму 11,2 млрд рублей поддержки. Откуда берутся деньги на те или иные решения, которые принимаются внутри года, когда бюджет уже сверстан, принят, а средства распределены — еще один пласт вопросов, на которые Всеволод Мухин ответил в ходе прямого эфира вместе с зампредом правительства — министром экономики Екатериной Кочетовой.
Екатерина Кочетова.
Еще было интересно узнать почему при относительно высоком уровне безработицы (хотя и достигшей свой исторический минимум), многие отрасли экономики испытывают колоссальный дефицит кадров. Мы готовим не тех специалистов, которые требуются здесь и сейчас? Предприятия не готовы платить зарплату, на которую есть запросы? Зрители и пользователи соцсетей узнали мнения зампредов экономического блока и по поводу различных рейтингов, которые проводят независимые группы экспертов и организации, особенно по поводу тех, которые «опускают» Бурятию по качеству жизни на последние позиции. «Если у нас все хорошо с экономикой, то почему мы на самом дне?» — был вопрос «из зала».
— Мы признаем, что строительство детских садов, школ, поликлиник… этого мало для такого показателя, как качество жизни. В первую очередь, качество жизни зависит от состояния экономики, уровня ее развития, — отметил Всеволод Мухин. — Это тот прогресс, который и поведет за собой все другие отрасли, и тогда качество жизни будет повышаться.
Зампред правительства — министр экономики Екатерина Кочетова так характеризует задачу экономического блока правительства на 2023 год — формирование имиджа Бурятии как региона с высоким потенциалом.
— Меры поддержки бизнеса стали удобными и уникальными, с ними можно развиваться, их можно получать, — комментирует Екатерина Кочетова, подталкивая инициативных граждан к действиям. — Можно и нужно развивать сельское хозяйство, обеспечивая продуктовую безопасность. Хочется, чтобы наши фермеры выходили на более высокий уровень. Ведь инфляция в Бурятии складывается в том числе из-за так называемого «борщевого набора».
Екатерина Кочетова, невольно отсылая к разговору зрителей с Галсаном Дареевым, тоже упомянула проблему с сохранностью выращенного урожая.
— Вырастить мы можем, а сохранить нет — не хватает хранилищ. Фермер с корня сбывает продукцию и происходят скачки цен. Красноречивый пример: на протяжении пяти лет стоимость свинины в Бурятии не увеличивается благодаря крупному игроку по производству свинины.
Екатерина Кочетова также обратила внимание бизнеса на все, что связано с логистикой в туризме и перевозкой внутри региона, что также требует развития и участия предпринимательского сообщества.
— Многие жители Улан-Удэ не были в Северобайкальске, а там, между прочим, есть базы для отдыха, лечебные источники, а жители Северобайкальска, в свою очередь, не были в Улан-Удэ, — проиллюстрировала зампред правительства.
Несмотря на сложный год (ковид и экономические санкции), ВРП региона растет, составив по итогам года 355 млрд рублей. Достигнуты рекордные темпы роста инвестиций — 53% прироста за 9 месяцев 2022 года (80 млрд рублей). На 78% вырос объем строительных работ, что произошло благодаря в том числе таким масштабным проектам, как БАМ-2 и ГОК «Озерный». По темпам промпроизводства Бурятия по итогам 2022 года вышла в лидеры в ДФО. Объем отгруженной продукции составил 70 млрд рублей, что на 30% больше, чем в 2021 году. Растет количество самозанятых и субъектов малого и среднего предпринимательства.
— Объем региональных льгот составил по итогам 2022 года 3 млрд рублей, — рассказывает Екатерина Кочетова. — Это самая большая сумма в истории Бурятии. В 2020 году было всего 84 миллиона.
У Екатерины Кочетовой оказался один из самых содержательных докладов, лимит времени не позволил рассказать больше, чем хотелось бы. Но и этого достаточно, чтобы понять: эффект от вкладываемых в развитие экономики усилий не заставит себя долго ждать при условии, что и бизнес в Бурятии тоже не будет сидеть сложа руки. Речь в том числе о 15 резидентах ТОР «Бурятия» с общим объемом инвестиций 8 млрд рублей и планами создания свыше 1 тысячи новых рабочих мест. На эту дату вложено 2,9 млрд и создано 261 рабочее место.
Екатерина Кочетова упомянула рейтинг эффективности деятельности органов власти субъектов федерации, согласно которому по итогам 2021 года Бурятия заняла 55 место в целом по России. Есть основания думать, что по итогам 2022 года Бурятия поднимется на несколько пунктов.
Прямой эфир с заместителем председателя правительства — министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой, отвечающей за весь социальный блок, оказался самым востребованным. Под постом в социальных сетях жители республики оставили более 500 комментариев, из которых 199 — вопросы. Из них, в свою очередь, более всего вопросов касалось системы здравоохранения, которую в течение трех лет лихорадило от «коронавирусной» пандемии. Из нее система хотя и вышла победителем, но не без потерь.
— На борьбу с ковидом было потрачено более 2 млрд рублей, на борьбу с ней было вовлечено более 4 тысяч медработников. 12 из них отдали свои жизни за спасение чужих.
Евгении Лудуповой есть чем гордиться: 2022 год оказался особенно урожайным на новые объекты в здравоохранении — начиная от сельских ФАПов, врачебных амбулаторий, районных поликлиник и заканчивая такими гигантами в медицине, как хирургический корпус онкологического диспансера и Центр ядерной медицины, которые одним своим появлением вывели республику на новый уровень, в том числе — международный.
Евгения Лудупова.
— Новой возможностью воспользовались уже более тысячи человек, а выявляемость онкозаболеваний выросла на 7%, — добавила зампред — министр здравоохранения.
Кроме того, в городские и районные медорганизации поступили 126 новых автомобилей, включая 26 карет скорой помощи. В марте поступят еще 70 автомобилей. Научно-технический прогресс тоже не стоит на месте: объем телеконсультаций с федеральными медцентрами в самой Бурятии и за ее пределами увеличился в два раза.
— Болевой точкой остается дефицит кадров: не хватает 694 врача и 656 медсестер. Мы вносим изменения в требования по подготовке персонала. Раньше новоиспеченным сотрудникам городских медучреждений выделялось по 800 тысяч рублей «подъемных», а теперь по 1 миллиону, — заметила зампред правительства РБ. — Целевое обучение проходят 735 студентов.
Значительная работа проведена и в сфере социальной защиты населения Бурятии. В 2022 году воспользовались социальной поддержкой 370 тысяч граждан, или каждый третий житель республики. Общий объем выплат достиг 18 млрд рублей. 142 молодые «ячейки общества» получили субсидии на строительство жилья, а 33 тысячи семей — выплаты при рождении детей на общую сумму 4,5 млрд рублей в рамках национального проекта «Демография».
— Бурятия вступила в региональный социальный стандарт, чтобы выработался комплекс необходимых практик для оказания социальных услуг, — добавила Лудупова. — Отныне жители могут пользоваться в режиме «одного окна» едиными клиентскими базами пенсионного и социального фондов страхования.
Не остается без внимания и старшее поколение. На базе комплексного центра «Доверие» создано отделение дневного пребывания для пожилых граждан. Завершается строительство самого масштабного в Дальневосточном федеральном округе пансионата нового типа на 150 мест.
Многодетная мать Людмила Бадмаева, которая вместе со своим супругом воспитывает десятерых детей — пять мальчиков и столько же девочек, — награждена орденом «Мать-героиня» одной из первых в нашей стране. А семья Марзаевых с шестью ребятишками из Тункинского района победила в номинации «Многодетная семья» на всероссийском конкурсе «Семья года».
— За пять лет у нас были построены 27 детских садов на 6,5 тысячи мест. В 2023 году будут построены еще 17, а дошкольным образованием обеспечены 100% детей, — сказала Евгения Лудупова.
На социальной сфере отразилась и специальная военная операция. Для военнослужащих и их семей организовано адресное сопровождение. Ветераны боевых действий будут освобождаться от транспортного налога. А добровольческий штаб, который помогал справляться с «ковидной напастью», превратился в команду тех, кто помогает жителям ДНР И ЛНР и нашим бойцам.
Зрители интересовались обеспеченностью сотрудниками и доступностью услуг в медицинских учреждениях, в частности, записью на прием в поликлиники. Так, жители села Максимиха Баргузинского района посетовали на проблемы с фельдшером, а поселка Наушки Кяхтинского района — с оказанием круглосуточной медицинской помощи. Многодетные же и малоимущие семьи из Иволгинского района пожаловались на трудности с предоставлением им земельных участков, представители спортивной общественности — на нехватку тренеров в спортивных объектах. Большинство этих и других вопросов уже прорабатывают уполномоченные структуры на всех уровнях — от муниципального и регионального до федерального.
— Этот год был непростым, но мы прошли пожароопасный период очень достойно. Весна и лето 2022 года выдались сухими, произошло много грозовых пожаров, однако мы не только тушили пожары на своей территории, но и помогали соседям — наши доблестные лесные спецназовцы помогали Якутии, — этими словами начал свой разговор с жителями республики заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской.
Хотя погодные условия и ландшафт не всегда на нашей стороне, но все ведомства четко взаимодействуют между собой, а это уже часть успешного прохождения пожароопасного сезона.
— В 2022 году потушено более 300 лесных пожаров и почти 90% в первые сутки, сохранив леса Бурятии. Я горжусь этой цифрой — потому что это один из самых высоких показателей в ДФО и в целом по стране, — подчеркнул Мордовской. — Мы активно используем в своей работе новые технологии и установили в лесах республики 30 видеокамер — за год они помогли нам выявить 593 потенциально опасных события.
Зампред рассказал, что с 2019 года республика обновила парк техники. Лесхозы закупили более 200 единиц техники, 800 единиц оборудования.
— За нарушение правил пожарной безопасности в 2022 году мы привлекли к административной ответственности более 1000 человек — это свыше 90% составленных протоколов по ДФО и 50% — по России в целом. Общая сумма штрафов превысила 10 миллионов рублей.
Петр Мордовской подчеркнул, что одна из ключевых задач, входящих в сферу его деятельности, это пресечение незаконных рубок леса. По сравнению с 2021 годом, количество незаконных рубок выросло, но объем уменьшился на 6%. В прошлом году выявлено 1290 случаев незаконной рубки. Объем незаконно заготовленной древесины составил почти 32 тысячи кубометров. К уголовной ответственности привлечен 301 нарушитель.
— Не первый год мы перевыполняем главный показатель федерального проекта «Сохранение лесов», потому что площадь лесовосстановительных мероприятий у нас превышает площадь погибших и вырубленных насаждений в тысячи га. Мы выращиваем теперь не только сосну, но и лиственницу. Расширяем тепличный комплекс, в котором сеянцы вырастают в 2 раза быстрее, чем в открытом грунте.
Что касается ЧС, то в течение 2022 года на территории Бурятии зарегистрировано 20 чрезвычайных ситуаций. Наибольшее количество их происходило из-за сильного дождя, крупного града и ураганного ветра. Но ущерб от ЧС удалось снизить на 72 млн рублей, а самое главное, обошлось без гибели людей. Зампред уточнил также, что в 2022 году материальную помощь получили 2742 человека, пострадавшие от стихийных бедствий.
Особый отклик у зрителей и пользователей социальных сетей вызвала тема СВО. На приобретение экипировки, оборудования, лекарственных препаратов и другого имущества для участников СВО выделено более 1,9 млрд рублей. Для участников СВО и членов их семей установлены множественные меры поддержки.
Еще один заместитель председателя правительства Бурятии Игорь Зураев, глава полномочного представительства Бурятии при президенте России, рассказал о работе ведомства за прошедший год, основную часть своего отчета он также уделил помощи участников СВО и подшефному Старобешевскому району ДНР.
— С началом СВО значение полпредства в Москве значительно выросло, потому что раненые военные в госпиталях, можно сказать, проходят через их руки, — рассказывает Игорь Иванович. — Телефон помощи полпредства работает в круглосуточном режиме для военнослужащих и их родственников — помогают искать раненых земляков в военных госпиталях столицы.
Оказывают всяческую поддержку и волонтеры, многие из которых готовят еду и просто морально поддерживают раненых в госпиталях. Земляки, проживающие в Москве, на собственные средства приобретают им костыли, инвалидные кресла-каталки и другое оборудование.
В рамках восстановления Бурятией Старобешевского района полпредством Бурятии для подшефного района приобретено и поставлено 7 единиц автоспецтехники (кран-манипулятор, «КамАЗ», «Газель» и 4 школьных автобуса). Отремонтированы 4 школы и 5 детсадов, восстановлен 21 участок дороги и построено 3 детских площадки.
Содержательным был прямой эфир с заместителями председателя правительства Евгением Луковниковым и Баиром Цыреновым. На фоне недавних событий в Турции, где произошло разрушительное землетрясение, жители республики обеспокоены сейсмоустойчивостью зданий. Евгений Луковников выразил уверенность, что опасения напрасны — по его словам, надежность новых зданий довольно высокая, они проектируются с учетом современных требований по сейсмической безопасности. При этом зампред отметил, что в эксплуатации остаются здания, рассчитанные по нормам 70-80-х, а местами и 60-х годов, у которых сейсмичность была занижена.
— Дома, которые были построены в 60-70-80-х годах, мы берем на контроль. Составим программу по обследованию, получим заключение и будем уже принимать решение, — сказал Евгений Луковников.
Евгений Луковников.
Также он сообщил, что по интенсивности развития строительного комплекса Бурятия занимает 6 место в РФ. За последние 5 лет на территории республики построено более тысячи объектов на сотни миллиардов рублей. В 2023 году строится 46 объектов — это школы, детсады, объекты здравоохранения, культуры и спорта, а также один пансионат.
Основной акцент сделан на жилищное строительство. В текущем году планируется ввести 300 тысяч квадратных метров жилья — по мнению зампреда, эта цифра должна быть увеличена, так как жители региона активно пользуются ипотечными кредитами, особенно дальневосточной ипотекой. В прошлом году начато строительство жилья для детей-сирот, кроме того, перевыполнен план по приобретению квартир для этой категории граждан.
Третий мост через реку Уду, как заявил зампред, «практически готов» — произведена надвижка всех пролетных строений на опоры, в марте начнется строительство тоннеля под железной дорогой. Все работы планируют закончить в 2024 году. Также зампред ответил на вопросы зрителей, касающиеся работы общественного транспорта. В частности, жители поселка Поселье сетовали на то, что их с городом связывает только один маршрут, хотя Поселье находится ближе, чем поселок Исток. Евгений Луковников ответил, что этим вопросом займется минтранс, учитывая, что прецеденты решения таких проблем есть.
— В прошлом году мы активно занимались межмуниципальным транспортом в Сотниково, в результате сейчас стало меньше вопросов к его работе.
Один из вопросов касался дороги Улан-Удэ — Романовка — Чита. Евгений Луковников рассказал, что на сегодня, кроме федерального бюджета, заключено концессионное соглашение с Озерным ГОКом. Выделена очень приличная сумма, планируется отремонтировать практически 90 километров дороги от Сосново-Озерского до Романовки.
Отвечая на вопрос: «Есть ли надежда на газификацию?», зампред заявил, что надежда есть — построено достаточно много газовых котельных в агломерации.
— В январе мы с Алексеем Самбуевичем проводили совещания в минэнерго и федеральном правительстве. Минэнерго приоткрыло завесу, что согласована трассировка газопровода «Силы Сибири-2» и будет начато строительство. В таком случае будет отпайка от основного газопровода для того, чтобы провести природный газ в Улан-Удэ, — пояснил Евгений Луковников.
Помимо этого зрителей тревожили проблемы с электроснабжением, особенно в новогодние праздники. Зампред заметил, что инфраструктура действительно имеет достаточно высокий износ. Анализ показал, что многие жители индивидуальных домов переходят на электроотопление. Это эффективно и экологично, но дает нагрузку на трансформаторы, подстанции, линии электропередач, которые на нее не рассчитаны.
— Сегодня мы с «Бурятэнерго» ведем работу, и с этого года начинаем обновление самых проблемных объектов, — подчеркнул Евгений Луковников.
Выступление Баира Цыренова было посвящено вопросам деятельности администрации главы и правительства Бурятии. Он рассказал о результатах работы за прошлый год в области проектного управления и цифровой трансформации, о развитии гражданских инициатив (в том числе поделился результатами поддержки социально значимых программ и проектов НКО, поддержки СВО), о развитии местного самоуправления.
В Улан-Удэ, а также Джидинском, Тарбагатайском, Иволгинском, Окинском и Селенгинском районах созданы проектные офисы, в других районах — представительства. Внедрен информационный модуль деятельности оперативного штаба и централизации сведений о поддержке СВО. Среди задач на нынешний год — реализация и мониторинг республиканских проектов «Безопасный воздух» и «Карта региона», влияющих на социально-экономическое развитие республики, проведение стратегической сессии по развитию IT-отрасли в Бурятии и другие мероприятия.
В числе достижений 2022 года в области цифровой трансформации — внедрение робота-электронного помощника «Улана», который отвечает на вопросы, записывает на прием, говорит о режиме работы, консультирует по разным вопросам. И это существенно улучшает работу МФЦ. Сокращается и время дозвона, и время ответа на вопрос.
Один из вопросов поступил зампреду по поводу отмены выборов глав районов. Баир Цыренов сообщил, что на сегодня 7 муниципальных образований, в том числе Улан-Удэ, остаются в системе прямых выборов. Кроме того, решение о способе избрания главы принимают советы депутатов. Встречаясь с населением районов, он отметил положительное отношение местных жителей к введению конкурсов. Поскольку таким образом возможна ротация за счет специалистов из министерств, способных внести «свежую струю в развитие районов».
Председатель одного из ТОСов Иволгинского района поинтересовалась, будет ли в этом году дополнительная поддержка от ресурсного центра, или поддержку получит сам ресурсный центр.
— Увеличить призовой фонд на гранты в этом году не получится, учитывая обстановку. А в плане методическом, организационном, эту помощь надо оказывать. Ресурсный центр окажет поддержку ТОСам в получении статуса юридического лица, чтобы участвовать в конкурсах более высокого уровня — от фонда президентских грантов и других, — ответил Баир Цыренов.
Подводя итог, отметим, что все вопросы, которые не прозвучали в эфире из-за лимита времени, будут систематизированы, ответы получит каждый участник «Разговора с правительством». В этом, собственно, и заключается основная идея прямых эфиров. А еще, если вы заметили, — в них не принимал участие глава Бурятии Алексей Цыденов. Думается, что не случайно. Отсутствие «главного спикера» тоже имело смысл. Как и весь этот «Разговор…», который очень убедительно показал ошибочность тезиса, что все в этой республике решает и делает Алексей Цыденов, а члены его правительства что-то вроде NPC — неигровых персонажей, людей-функций, не обладающих собственной волей. Это не так. Как верно заметила «Новая Бурятия», главное, что показали зампреды, они в курсе происходящего, держат руку на пульсе, имеют четкий план действий и являются членами команды главы Бурятии. Управление республикой — командное дело.
Автор: Сергей Данилов