Извечный вопрос, который задают себе многие люди из научной сферы и не только. Дело в том, что ответ далеко не такой однозначный, как Вам может показаться на первый взгляд.
Почему так важна роль импровизации в науке?
Многие великие научные открытия были сделаны случайно, например, таблица Менделеева приснилась учёному, а закон Ньютона возник лишь в тот момент, когда ему на голову упало яблоко. Но причём здесь импровизация? Импровизировать важно в рамках некоторых экспериментов, допуская «недопустимое». Наука – это сложная структура познания, которая не поддаётся простому описанию, поэтому чтобы иногда выйти за рамки, нужно от этих рамок избавиться.
Импровизировать можно, только если это не связано с риском какого-то рокового последствия, хотя имеются учёные, которые пали жертвами собственных опытов иногда по неосторожности, а в случае с супругами Кюри – из-за отсутствия достаточного количества знаний на том этапе развития науки. Вероятно, если бы они лучше понимали природу радиоактивных веществ, с которыми им приходилось работать в то время, то последствия были бы иными.
Планирование напрямую связано со стабильностью и уверенностью в будущем. Благодаря планированию мозг начинает функционировать несколько иначе, мы получаем больше удовольствия от последовательности действий, а также от предсказуемого результата. В каком-то смысле планирование – это предсказание результата. Но к сожалению, далеко не всегда планирование каких-либо действий полностью совпадает с тем, что произойдёт в задуманный час. Поэтому многие «планировщики», особенно в научной сфере, могут оказаться в крайне стрессовой ситуации только из-за того, что не умеют импровизировать в непредсказуемых ситуациях.
Поэтому отвечая на поставленный вопрос, планирование и импровизация – это две крайности одной и той же сущности. Настоящий человек науки должен уметь и то, и другое, чтобы действительно преуспеть в своём деле и в своих задачах.
А помогут вам наши Виртуальные Лаборатории, где можно опробовать научные опыты и эксперименты школьной программы.