Всем здравствуйте 👋!
Сегодня второй день, как началась Масленичная неделя!
Масленица - это название произошло от масла, потому, как и другие молочные продукты, будут под запретом, после окончания масленицы. По завершении недели, наступит Прощеное воскресенье, после которого, начнется семинедельный Великий пост, а неделя перед ним, получила название - Масленица. Но не всегда было такое название. Раньше праздник именовался Комоедицей, что означало у древних славян, "медведя".
"Ком", то есть медведь, как раз просыпался в это время, и люди хотели задобрить отошедшего от зимнего сна зверя. Он хозяин мёда, а для древних русичей это лакомство – источник здоровья и силы. Поэтому благословенный праздник назывался Комоедицей.
Интересным фактом является:
Когда говорят: "Первый блин комом", то это неправильно! Первый круглый и пышный символ Масленицы, якобы отдавался "комАм", то есть предназначался для медведей, чтобы их задобрить!
Вторник - "Заигрыши"
Этот день, считался смотринами молодёжи. Встречалась молодёжь для весёлых гуляний, чтобы присмотреться к друг другу.
А кто не участвовал, чаще, поколение постарше, звали в гости родственников и друзей!
Со вторника начинали зазывать Масленицу: "У нас горы снежные готовы, и блины напечены - просим жаловать!"
Ну, а я сегодня буду зазывать Масленицу, приготовив блины с припёком на дрожжах!
Что это такое?
Это традиционный рецепт русской кухни. Наиболее распространённым припёком, являются яблоки, грибы, мясные фарши.
Очень здорово придумали наши предки, блины с припёком - это и блин и начинка вместе!
Давайте разбираться!
Блины можно приготовим различным любимым для каждого способом.
Я сегодня решила приготовить дрожжевые.
Для блинов я использовала:
- Дрожжи пресованные
- Молоко 50/50 с водой
- Яйца
- Мука
- Соль, сахар
Замешала тесто, по консистенции, напоминающей жидкую мметану, оставила часа на 2, чтобы дрожжи "поработали".
На припёк, то есть начинку, я приготовила курочку, предварительно обжарила филе и мелко порезала.
Когда всё готово, начинаем выпекать блины, не забывая выкладывать начинку на ещё сырую (не обжаренную) сторону блина курочку.
Начинку лучше порезать мельче, чтобы, когда перевернув на другую сторону, блин равномерно поджарился вместе с начинкой.
И вот что у меня получилось.
Блинчики на дрожжах получаются пышные и "ноздрястые" 😉😄👍
Ну и просто блинчиков со сметанкой, джемом, мёдом,...да с чем угодно😋
Приятного аппетита😋!
А на сегодня у меня всё, друзья!
Отличной Вам Масленичной недели! Пусть каждый день, этой недели, радует Вас, новым кружочком солнечного, жирненького блина🥞😄!
Подписывайтесь и ставьте лайк!
Пишите комментарии, буду рада!
До встречи 👋!